Блюда из рыбы — важная составляющая здорового рациона, это источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора и других полезных элементов. На что обратить внимание при выборе рыбы или рыбного филе? Как определить, что перед вами качественный продукт, который хранился без нарушений температурного режима? В этих вопросах редакция The Challenger разбиралась вместе с экспертами.

Где лучше покупать рыбу

Рыбу или рыбное филе можно купить в обычном продуктовом или специализированном рыбном магазине, на ярмарке или же заказать через Интернет с доставкой на дом. Какой способ самый надёжный и безопасный?
 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— Купить рыбу можно где угодно, но лучше для этого отправиться в специализированный рыбный магазин. Если вы хотите быть уверенным в качестве рыбы или филе, попросите продавца показать вам пакет документов на продукцию. Если продавцу нечего скрывать, то он, скорее всего, даст вам возможность ознакомиться с сертификатом качества (из него вы узнаете, где именно производился вылов рыбы, где и как она была упакована) и ветеринарной справкой, подтверждающими безопасность продукта.

На что обратить внимание при покупке рыбы

Вкусной, полезной и качественной может быть как целая рыба, так и филе. Лучше заранее решить, что именно вы собираетесь приготовить: для суши, сашими больше подходит филе, если собираетесь приготовить стейки на кости на гриле — покупайте целую рыбу.

Если у вас есть выбор, отдайте предпочтение охлаждённой рыбе, а не той, которая подверглась процедуре заморозки.

 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— При заморозке значительно ухудшаются органолептические свойства рыбы: вкус, запах, консистенция, внешний вид. Но нужно учитывать, что недобросовестные продавцы могут выдавать за охлаждённую размороженную рыбу.

У свежей рыбы жабры должны быть ярко-алого цвета (у рыбы, которая хранилась неправильно или слишком долго, жабры бурые или с сероватым оттенком), зрачок прозрачный, структура плотная. Кроме того, важен запах: у качественной рыбы — слабый и довольно приятный натуральный аромат без каких-либо примесей.

У неправильно замороженного и неверно дифростированного филе очень бледный цвет, оно маслянистое и глянцевое — такое лучше не брать. У охлаждённого филе рыбы не должно быть расслоений, если они есть — вероятно, продукт был разморожен или хранился с нарушениями температурного режима.

При выборе филе рыбы без упаковки (на развес) внимательно изучите его поверхность. Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильных условиях хранения и так называемом обезвоживании. На поверхности филе не должно быть снега или чрезмерно толстого слоя льда. У качественного филе глазурь тонкая, прозрачная, блестит на срезе и равномерно распределена по всей поверхности продукта.
 

Елена Саратцева

заместитель руководителя Роскачества
— Обратите внимание также на то, где был произведён продукт. Желательно, чтобы производство было не в центральной части России, где не занимаются рыбной ловлей в промышленных масштабах. В зависимости от вида рыбы это может быть Калининградская и Астраханская область, районы Дальнего Востока и другие рыбопромысловые точки вблизи крупных рек и морей.

Если на маркировке местом производства рыбы обозначается Москва или Пенза, то можно быть уверенным, что рыба сначала доставлялась в регион, а потом была упакована на местном производстве. А значит, она могла быть неоднократно заморожена, что, конечно же, скажется на качестве и вкусе продукта.

Если собираетесь купить рыбу в заводской упаковке, проверьте маркировку срока годности. Она не должна быть затёртой или перекрытой наклейкой.

Как правильно хранить рыбу после покупки

Охлаждённая рыба — скоропортящийся продукт. Лучше приготовить рыбу сразу. В случае необходимости продукт можно хранить в холодильнике при температуре 0…–2 °С не более 48 часов. Важно при покупке уточнить у продавца, сколько времени рыба уже провела на прилавке.

Срок хранения рыбного филе или разделанной рыбы вдвое короче — всего лишь 24 часа при температуре 0…–2 °С. Столько же может храниться в холодильнике и рыбный фарш.

Замороженная рыба будет сохранять свои полезные свойства гораздо дольше: при температуре –18 °С рыба или рыбное филе могут храниться шесть месяцев или даже больше (если это заявлено производителем на упаковке).

 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф сети ресторанов «Тануки»
— Из замороженной рыбы готовят горячие блюда. Для суши или сашими такая рыба не подходит, понадобится свежее или охлаждённое филе.

Что приготовить из рыбы

 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— В России качественной рыбой считается, например, мурманский лосось. Вот пара идей, что можно из него приготовить.

Лосось со сливочным шпинатом

Нежный вкус шпината со сливками в этом блюде отлично дополняет филе лосося.
Изображение рецепта Лосось со сливочным шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Лосось (стейк на коже, без костей)
300 г
Масло (растительное)
20 г
Соль (мелкая)
по вкусу
Перец (чёрный, молотый)
20 г
Масло (сливочное)
35 г
Шпинат
150 г
Сливки (33%)
80 г
Сыр (пармезан, тёртый)
20 г
Лук (репчатый)
90 г
Мускатный орех
1 щепотка
Орехи (кедровые)
5 г

Процесс приготовления

  1. Стейк лосося вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите, поперчите и поместите на предварительно разогретую сковороду (если необходимо, заранее добавьте растительное масло). Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  2. Специальный лоток или противень застелите пергаментной бумагой, выложите лосося кожей вверх. Сверху положите кусочки сливочного масла (по 10 г).
  3. В разогретую заранее до 180 °C духовку поместите лоток или противень. Готовьте блюдо в духовке 12 минут.
  4. Самое время заняться гарниром. Для начала нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле на среднем огне в течение 3 минут. Лук должен стать прозрачным, золотистая корочка не требуется.
  5. Добавьте шпинат, увеличьте огонь, при этом активно перемешивайте шпинат с луком в течение минуты.
  6. Затем добавьте сливки, приправы, тушите гарнир ещё минуту.
  7. Теперь добавьте сыр и орехи. Блюдо готово!

Лосось под горчичным соусом

Блюдо с ярким выразительным вкусом — подавайте его с овощами гриль или любым лёгким овощным салатом.
Изображение рецепта Лосось под горчичным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе, без кожи)
300 г
Горчица (дижонская)
50 г
Горчица (зерновая)
50 г
Лимон
1/2 шт.
Соль (мелкая)
по вкусу
Масло (сливочное)
10 г

Процесс приготовления

  1. Филе лосося (для наилучшего результата один кусок должен весить примерно 150 г) вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Посолите.
  2. Смешайте дижонскую и зерновую горчицу в отдельной ёмкости до однородной консистенции.
  3. Отожмите сок из половины лимона.
  4. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лосося со всех сторон. В процессе жарки поливайте филе соком лимона.
  5. Затем выложите на лосося смесь горчиц и накройте готовящееся блюдо крышкой. Уменьшите огонь и доведите филе до готовности.