Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда

Цельнозерновой, бездрожжевой, безглютеновый — «Челленджер» попытался разобраться, стоит ли покупать и есть хлеб, который кажется или прикидывается полезным.

Цельнозерновой хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 1
Вспомним школьный урок биологии и строение зерна пшеницы: оно состоит из трёх частей — зародыша, эндосперма и оболочек (то, что называют «отрубями»). В зародыше сконцентрировано большое количество витаминов и минералов, в эндосперме — белок и углеводы, в отрубях — пищевые волокна. Цельнозерновая мука изготавливается путём измельчения цельных зёрен пшеницы. Для изготовления же белой муки все части отделяют друг от друга прежде, чем отправить в комбайн. На производстве удаляют зерно и отруби (а вместе с ними около 80% пищевых волокон и питательных веществ), а затем перемалывают. Во время производства белую муку обычно обогащают витамином B, фолиевой кислотой и железом. Конечно, благодаря этому процессу потери питательных веществ немного замещаются, но по-прежнему белой муке очень недостаёт многих здоровых компонентов, вроде антиоксидантов и фитонутриентов.
Но в чём проблема цельнозернового хлеба? Дело в том, что нельзя считать такой хлеб стопроцентно цельнозерновым. Согласно мнению американской организации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), продукты, называющие себя «цельнозерновыми», просто должны содержать зерно, эндосперм и отруби в равных пропорциях. Поэтому производители часто хитрят и просто снова добавляют в белую муку зерно и отруби. И это имеет право называться «цельнозерновой» мукой.

Хлеб из проросшей пшеницы

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 2
Если добавить проросшую пшеницу в какое-нибудь блюдо, его моментально начинают считать здоровым, диетическим и необыкновенно полезным. Якобы она содержит много белка, обладает повышенной усвояемостью и улучшает метаболизм. Но так ли это?

 

Проросшая пшеница действительно увеличивает активность некоторых ферментов, что упрощает переваривание питательных веществ. Она также уменьшает уровень углеводов, в ней содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать извне — вместе с пищей) и, да, большое количество белка. Кроме того, она повышает в организме уровень антиоксидантов и клетчатки. Благодаря всему этому, есть хлеб с проросшей пшеницей куда полезнее, чем хлеб из обычной муки. Но тем не менее, содержание этих полезных веществ в самом куске хлеба столь мало, что замена белого батона на такой не сыграет большой роли и не придаст вашему рациону дополнительной питательности. Поэтому гораздо правильнее не есть хлеб, а купить упаковку ростков пшеницы и добавлять её в салаты или овощные смузи.

Безглютеновый хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 3
Сегодня все повально садятся на безглютеновую диету, но нужно ли это, если вы не страдаете целиакалией — непереносимостью глютена? Да, на таких диетах люди теряют в весе, но скорее не от отсутствия глютена, а от качества диеты в целом.

 

Для тех, кто не страдает целиакалией, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и нет. В общей сложности безглютеновая диета не богата витаминами и минералами вроде витаминов B и D, цинка, железа, кальция, магния и клетчатки. Употребление безглютенового хлеба — без должного внимания к качеству и содержанию в них питательных веществ — может повысить риск развития ожирения и метаболического синдрома (увеличения висцерального жира — того, который накапливается вокруг органов). Чаще всего безглютеновый хлеб приготовлен из рисового или кукурузного крахмала, у которого, в свою очередь, высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки. И чтобы улучшить текстуру теста из безглютенового зерна, производители часто добавляют туда ещё крахмал и гуаровую камедь. А ради вкуса — жиры или масло (а это не лучшим образом сказывается на количестве потребляемых вами калорий).

Тем не менее, существует куча различных вариантов муки, которая не содержит глютена. Например, овсяная или гороховая мука довольно питательны. А тапиока легко усваивается, но весьма калорийна (358 ккал на 100 г) и примерно на 80% состоит из крахмала, что, увы, не слишком полезно.
Короче говоря, если вы всё же решили придерживаться безглютеновой диеты и покупать безглютеновый хлеб, внимательно читайте этикетку и состав.

Домашний хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 4
Испечь домашний хлеб самому — милое дело, и кажется, это и есть самый полезный и к тому же дешёвый вариант. Для этого надо смешать муку, воду, дрожжи из магазина и соль; дать тесту подняться и засунуть его в духовку или хлебопечку. В тот момент, когда тесто поднимается, дрожжи путём ферментации перерабатывают углеводы, образуя этиловый спирт и диоксид углерода, которые и придают хлебу вкус и объём.

 

Приготовление домашнего хлеба на закваске строится примерно по тому же принципу, но на первом этапе добавляется собственно сама закваска — смесь живых дрожжей, кисломолочных бактерий, муки и воды. Бактерии и дикие дрожжи, которые живут в окружающей среде, оседают на тесте, после чего начинается процесс ферментации. И дрожжи, и бактерии повышают кислотность теста, что придаёт домашнему хлебу его характерный вкус.

 

Считается, что домашний хлеб на закваске усваивается лучше, чем покупной, да и вообще полезнее. Кроме того, так как он сделан из перебродившего теста, в нём содержится тонна полезных для кишечника бактерий — тех же, что и в кисломолочных продуктах. Процесс ферментации позволяет питательным веществам быстрее перевариваться, а простым сахарам — наоборот. Что, кстати, весьма важно для контроля уровня сахара в крови, особенно для тех, кто болен диабетом. Но и здесь нужно быть осторожным с порцией — переедать не стоит ни в каком случае. Такая закваска хороша ещё и для тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника (СРК), потому как помогает переварить пшеничный хлеб.

Итак, когда дело доходит до покупки хлеба, изучайте состав, указанный на упаковке, и старайтесь избегать гидрогенизированных масел, пищевых красителей и кукурузного сиропа, в котором содержится слишком много фруктозы. Самый здоровый вариант — всё же цельнозерновой хлеб с коротким составом (не больше чем мука, вода, дрожжи и соль). Ну или найдите пекарню, которой вы точно будете доверять, и покупайте хлеб там. Выйдет это, правда, несколько дороже, чем в супермаркете.
Что касается хлеба из ростков пшеницы, то он опережает цельнозерновой по количеству питательных веществ, но вряд ли серьёзно улучшит ваше здоровье. Безглютеновый хлеб подходит вам, разумеется, если у вас непереносимость глютена, но если вы не страдаете целиакалией, в такой буханке нет никаких преимуществ — всё те же углеводы. Хлеб на закваске, как уже было сказано, способен уменьшить количество сахара в крови. В общем, определяйтесь с подходящим вариантом сами, исходя от собственных потребностей и желаний. Но помните о главном правиле — о порциях. Даже самая здоровая еда в огромных количествах наносит вашему организму и фигуре только вред.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Хлеб

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.