Отказались от пшеничных макарон — замените их гречневой лапшой. Получите максимальное количество сложных углеводов, а ещё белок, кальций, магний, селен. В общем, всё то, что есть в обычной гречке и чего нет в пасте.
 

Павел Дзюблю

шеф-повар ресторана Roni
— Можно ли приготовить гречневую лапшу соба дома? Конечно. Только вам нужна особенная мука, та, в которой содержится не менее трети гречихи. Или вы можете взять гречневую крупу, перемолоть до состояния муки, а затем смешать с обычной пшеничной мукой. Нужно замешивать тугое тесто, раскатывать с помощью машинки и нарезать потом тонкими полосочками. Затем дайте лапше постоять, чтобы она подсохла. В состав теста также должна входить вода в небольшом количестве и яйца. Варить гречневую лапшу лучше до состояния аль денте.

 

Соба хорошо сочетается с овощами. Можно для разнообразия добавить китайских древесных грибов. Для начинки выбирайте также курицу и тунца. Заправляйте блюда с собой соусом терияки, сладковатыми соусами, а также соевым.

Лапша в грибном бульоне

Отличный вегетарианский суп, в котором немного ингредиентов. Вкус — божественный! Если найдёте, купите сушёные шиитаке. Но и любые другие грибы подойдут.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

водоросли нори
1 лист
сушёные грибы
30 г
порей
1 шт.
яйцо
1 шт.
шпинат
горсть
лапша собу
100 г
зелёный лук
по вкусу
кунжут
по вкусу
соевый соус
по вкусу

  1. Нарежьте или нарвите нори на большие куски, положите в кастрюлю. Добавьте грибы. Залейте тёплой водой (3—4 стакана) и варите полчаса. Извлеките водоросли.
  2. Нарежьте порей, положите в грибной бульон. Варите ещё 30—50 минут.
  3. Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
  4. Сварите яйцо пашот.
  5. Разложите лапшу по тарелкам, добавьте шпинат и яйца. Налейте бульон. Приправьте по вкусу соевым соусом. Можете украсить суп нарезанным зелёным луком и кунжутом.

Гречневая лапша с креветками, чесноком и зеленью

Креветки, лапша, чеснок, кинза — классика. Никогда не надоест!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

гречневая лапша
200 г
лаймовый фреш
2 ст. л.
лаймовые дольки
4 шт.
соевый соус
2 ст. л.
кунжутное масло
1 ч. л.
растительное масло
1 ст. л.
очищенные размороженные креветки
400 г
острый соус чили
0,5—1 ч. л.
натёртая красная капуста
50 г
плоская фасоль
100 г
чеснок
1 зубчик

  1. Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
  2. Смешайте лаймовый фреш, соевый соус, кунжутное масло.
  3. Разморозьте фасоль в микроволновке.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло. Положите креветки и обжаривайте около трёх минут — креветки должны стать розовыми.
  5. Добавьте нарезанный чеснок и острый соус. Перемешайте. Как только чеснок станет источать аппетитный аромат, добавьте лапшу, нарезанную капусту, фасоль и соус (см. п. 4). Подержите блюдо на огне пару минут, постоянно помешивая. Затем разложите по тарелкам.
  6. Подавайте, украсив дольками лайма.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Вкуснейшая белково-углеводная бомба с клетчаткой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриный бульон
1/2 стакана
соевый соус
3 ст. л.
рисовый уксус
1 ч. л.
острый соус чили
0,5—1 ч. л.
гречневая лапша
300 г
растительное масло
1 ст. л.
натёртый имбирь
1 ст. л.
куриная грудка
400 г
цуккини
2 шт.
морковь
1 шт.
кунжут
по вкусу
чеснок
2 зубчика

  1. Соедините в миске бульон, соевый соус, рисовый уксус, соус чили.
  2. Отварите лапшу так, как написано на упаковке.
  3. Нарежьте соломкой курицу, цуккини и морковь, чеснок натрите на мелкой тёрке.
  4. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте три минуты, затем добавьте овощи. Жарьте всё на большом огне, постоянно помешивая (в идеале — на сковороде вок). Добавьте курицу, а через две минуты соус (см. п. 1). Ещё через две минуты добавьте лапшу.
  5. Готовьте всё ещё пару минут, постоянно помешивайте лапшу.
  6. Разложите по тарелкам и украсьте кунжутом.