Избегаете продуктов, содержащих глютен? Стараетесь есть меньше мучного? Это ещё не повод отказываться от любимой пасты! Тем более что мы научим вас делать пасту из самых вкусных и полезных овощей. Забудьте о названиях «лингвини» и «фарфалле» и купите в магазине огурцы, брюкву, пастернак или пасту из водорослей.

1. Огуречная лапша с кокосом и тмином

Огуречная лапша готовится за несколько минут, хрустит и освежает. Она актуальна в любое время года и её можно сочетать с чем угодно. Например, соединив огурец с кокосом, имбирём, тмином и кешью, получится необычная паста с тонким вкусом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
4 шт.
Сырой кешью
½ стакана
Кокос
1 шт.
Лайм
4 шт.
Острый чесночный соус
1 ч. л.
Имбирь
1 ч. л.
Тмин
2 ч. л.
Чёрный кунжут
2 ст. л.
Зелёный лук
4 шт.
Соль
¼ ч. л.

  1. Настругайте огурцы длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину ложкой (семечки от двух огурцов сохраните для заправки). Поместите лапшу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Приготовьте заправку: смешайте в блендере сердцевины двух огурцов, кешью (предварительно замоченный в воде, промытый и высушенный), один стакан мякоти и ¼ стакана сока молодого тайского кокоса, свежевыжатый сок лайма, острый чесночный соус, тмин и имбирь, а затем добавьте к ним цедру лайма, кунжут и тонко нарезанный зелёный лук.
  3. Заправьте огуречную лапшу, перемешайте и посолите.

2. Паста из брюквы с рикоттой и пармезаном

Не пропустите: брюква — гибрид репы и дикой капусты — появляется в продаже в конце сентября. И из неё может получиться отличная овощная паста! Корнеплод прекрасно сочетается со сливочно-сырным соусом и базиликом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брюква
1 шт.
Лук порей
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1—2 ст. л.
Морская соль
по вкусу
Капуста кале
1—2 горсти
Сыр рикотта
½ стакана
Пармезан
¼ стакана
Молоко
¼ стакана
Орегано
2 ст. л.
Базилик
2 ст. л.
Перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте, очистите и настругайте соломкой большую брюкву (или жёлтую репу). Переложите её в большую миску и перемешайте с оливковым маслом, измельчённым чесноком, перцем и солью. Выложите лапшу на противень на бумагу для запекания и отправьте в духовку на 20 минут (через 10 минут перемешайте).
  3. Сделайте заправку: взбейте в блендере рикотту, пармезан, молоко, нашинкованные орегано и базилик, перец.
  4. Нарежьте лук порей полукольцами и обжарьте на оливковом масле, постоянно помешивая. Добавьте на сковороду заправку, капусту кале и потушите пару минут. Выложите к ним запечённую лапшу, всё перемешайте и подержите на огне ещё минутку. Готово!

3. Путтанеска из пастернака с анчоусами

Пастернак относится к семейству сельдереевых и по вкусу напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Им можно с лёгкостью заменить спагетти в знаменитой пасте путтанеска, сделав её вкус ещё более пикантным.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Корень пастернака
4 шт.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Анчоусы
4 шт.
Оливки
⅓ стакана
Каперсы
1 ст. л.
Томаты
1 стакан
Перец чили
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Петрушка
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

  1. Тонко нарежьте пастернак. Растопите кокосовое масло в большой сковороде и обжарьте лапшу на среднем огне в течение 10—20 минут, пока она не станет мягкой. Переложите пастернак на тарелку.
  2. Нашинкуйте лук и чеснок и обжарьте их, постоянно помешивая.
  3. Измельчите каперсы, анчоусы и оливки, соедините их с луком и чесноком. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, перец чили и соль. Перемешайте всё с лапшой.
  4. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой и чёрным перцем.

4. Паста из ламинарии с чёрной фасолью и кукурузой

Готовая лапша из морских водорослей (по-английски — Kelp Noodles) содержит мало калорий и около 70 полезных минералов, включая йод и железо. Хрустящие ламинарии имеют нейтральный вкус (возможно, совсем чуть-чуть горчат) и их не нужно варить.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 + 120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лапша из морских водорослей
350 г (1 пакет)
Чёрная фасоль
½ стакана
Кукуруза
½ стакана
Брокколи
1 стакан
Тахини (кунжутная паста)
⅓ стакана

Вода
6 ст. л.
Лимон (сок)
1 шт.

Яблочный уксус
2 ст. л.
Тамари (соевый соус)
1 ст. л.
Паприка
½ ч. л.
Кленовый сироп
1 ст. л.

  1. Замочите на несколько часов, а затем отварите чёрную фасоль.
  2. Приготовьте на пару кукурузу и брокколи, нарежьте капусту.
  3. Смешайте в блендере тахини, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, копчёную паприку, тамари (этот соус на 100% состоит из сои, без воды и соли). Если заправка получилась слишком густой, добавьте воду.
  4. Промойте лапшу, тщательно перемешайте её с соусом и добавьте овощи.

5. Спагетти из чёрной фасоли с запечённой тыквой

Спагетти из чёрной фасоли — редкий продукт. Но если вы сможете их достать, то у вас получится осенняя овощная паста, например на Хэллоуин: ярко-оранжевая тыква с вкраплениями зелёной петрушки на чёрном фоне смотрится просто шикарно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мускатная тыква
1 шт.

Лук
2 шт.
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
по вкусу
Чёрный перец

по вкусу
Соль
по вкусу
Спагетти из чёрной фасоли
400 г
Петрушка
½ стакана
Сыр пармезан
½ стакана
Грецкие орехи
1 стакан

  1. Купите готовые спагетти из чёрной фасоли (подсказка: в поисковике можете набрать Organic Black Bean Spaghetti).
  2. Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Головку чеснока разделите на зубчики. Лук нарежьте дольками.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Запеките в течение 25—30 минут тыкву на одном противне, а лук с чесноком — на другом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. В середине процесса переверните ингредиенты.
  5. Отварите спагетти в большой кастрюле согласно инструкции. Слейте воду. Добавьте в пасту петрушку, пармезан, измельчённые грецкие орехи, готовую тыкву, лук, чеснок и перемешайте. Приправьте солью, маслом и перцем по вкусу.

6. Лапша из водорослей с говяжьим фаршем

О плюсах лапши из водорослей мы рассказывали выше, поэтому не будем повторяться. Эта необычная овощная паста похожа по вкусу на некоторые блюда азиатской кухни и рекомендуется всем, кто соблюдает палеодиету.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Шампиньоны
250 г
Брокколи
1 стакан
Шпинат
160 г
Кокосовое масло
1 ст. л.
Фарш
450 г
Лапша из водорослей
1 пакет (340 г)
Кокосовый (или бальзамический) уксус
1—2 ст. л.
Соевый соус
1—2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

  1. Измельчите лук и чеснок, нарежьте грибы и брокколи, вымойте и высушите шпинат.
  2. Промойте лапшу из водорослей и слейте воду.
  3. Нагрейте на большой сковороде кокосовое масло и приготовьте соте: обжарьте лук, чеснок и грибы, добавьте фарш, затем брокколи, а под конец — шпинат и лапшу из морских водорослей.
  4. Посолите и поперчите пасту, приправьте её соевым соусом и уксусом и подождите в течение 3—5 минут, пока лапша не станет мягкой.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.