Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощным блюдам. Можно ли приготовить вкусный кетчуп дома?

Немного истории

Как ни странно, родиной кетчупа считается Китай. Изначально в этом соусе вовсе не было томатов. Главную роль играли орехи, рыба, фасоль и чеснок. Позже соус попал в Европу, где в него впервые добавили помидоры. Современный же кетчуп появился в США. Американцы полностью переосмыслили технологию приготовления этого соуса и на основе томатной пасты создали новый продукт, который многим пришёлся по вкусу. 

Зачем готовить кетчуп дома

Состав кетчупа из супермаркета редко отличается натуральностью. Как правило, он содержит загустители, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Может ли кетчуп быть полезным? Да, если приготовить его дома. Так вы будете уверены в том, что в соусе нет ничего лишнего. Вы сами отвечаете за состав своего кетчупа, поэтому не будете сомневаться в его натуральности. Кроме того, вы сможете регулировать остроту и сладость по своему вкусу. Приготовление домашнего кетчупа не требует больших усилий или временных затрат. Вам понадобятся доступные ингредиенты и простые бытовые приборы. Иными словами, приготовить кетчуп дома довольно просто.

Чем полезен кетчуп

Кетчуп — не только вкусный, но и полезный продукт, особенно если вы сделали его своими руками, а не купили в супермаркете. Так, этот соус снижает риск рака простаты, улучшает зрение и помогает снизить холестерин. Кстати, если сравнивать кетчуп и майонез, нужно сказать, что первый вариант намного полезнее, ведь в нём нет жира и примерно в два раза меньше калорий.

Как приготовить домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Изображение рецепта Домашний кетчуп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
50 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
93 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
50 порций
Калорийность
93 ккал

Ингредиенты

Томаты
2 кг
Лук
300 г
Уксус (яблочный)
3 ст. л.
Яблоко (кислое)
300 г
Соль
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
1/2 ч. л.
Перец (красный молотый)
1/2 ч. л.
Сахар (песок)
80 г

Процесс приготовления

  1. Томаты вымойте и пропустите через мясорубку.
  2. Почистите и нарежьте яблоки и лук. Пропустите через мясорубку и взбейте блендером.
  3. Все виды овощного пюре соедините в одной кастрюле и поставьте на огонь. Варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте её, чтобы избежать пригорания. Время приготовления зависит от сорта овощей.
  4. Взбейте массу блендером. Добавьте соль и сахар, варите ещё 20–30 минут до нужной густоты. Затем добавьте перец и варите ещё 2–4 минуты.
  5. Разлейте кетчуп по предварительно стерилизованным банкам и оставьте остывать на ночь. После этого их лучше убрать в прохладное место.