Домашний сыр можно есть как самостоятельное блюдо, готовить с ним салаты, сэндвичи, закуски. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом и грибами.
Классический домашний сыр
Домашний сыр
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте сметану, соль и яйца в кастрюле, добавьте молоко и поставьте на средний огонь, пока масса не разделится на сыворотку и сыр.
- Получившуюся массу процедите через марлю.
- Если оставить сыр на ночь под прессом в холодильнике, получится довольно плотный сыр. Если отжать несильно, будет мягкий солёный сыр, в который можно добавлять любые приправы — зелень, чеснок, орехи.
Домашняя рикотта
Домашняя рикотта
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Молоко нагрейте до 90 градусов в кастрюле. Важно использовать эмалированную посуду.
- Тем временем разведите лимонную кислоту водой или возьмите готовый сок лимона. Выключите плиту с разогретым молоком.
- Вылейте к молоку лимонную кислоту с водой, добавьте соль по желанию и медленно перемешайте. Дождитесь начала процесса отделения сыворотки.
- Как только появятся сгустки сыра и жёлтая сыворотка, перестаньте мешать и оставьте на 10 минут.
- Используя шумовку, переложите сыр в марлю, покрывающую дуршлаг, и процедите. Оставьте на 15 минут отстояться при комнатной температуре.
- Уберите в холодильник в марле на 2 часа.
Домашний плавленый сыр
Александр Платунов
главный технолог Московского завода плавленых сыров «КАРАТ»
Домашний плавленый сыр
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Подготовьте сыр для плавления. Срежьте с него корочку и измельчите (можно нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке). Если нужно, используйте блендер.
- Посыпьте измельчённый сыр солью-плавителем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Поставьте подготовленную массу на водяную баню и нагрейте до 85–90 °С, постоянно интенсивно перемешивая блендером или миксером. В процессе нагревания добавьте молоко и масло.
- Вам необходимо добиться однородной консистенции сгущённого молока. Учтите, что после остывания консистенция будет плотнее. Молоко и масло добавляются для изменения консистенции и жирности, поэтому их количество необходимо подбирать в процессе приготовления на свой вкус.
- После нагревания в сыр можно добавить грибы, зелень, орехи.
- Разлейте горячий сыр по формочкам или ёмкостям для хранения и дайте остыть. После охлаждения поставьте в холодильник.
Антон Крупенин
бренд-шеф ресторана SheLESt