Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.
Изображение рецепта Фаршированные перцы с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
100 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
100 ккал

Ингредиенты

Чечевица (варёная)
1 чашка
Болгарский перец
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Орехи (кешью)
1 горсть
Семена (подсолнечника)
3 ст. л.
Масло (растительное)
4 ст. л.
Сок (лимона)
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.
  2. Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.
  3. Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.
  4. Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.
  5. Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.
  6. Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.
Изображение рецепта Веганский салат оливье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Картофель (варёный)
3 шт.
Морковь (варёная)
1 шт.
Горох (зелёный замороженный)
1 чашка
Лук (зелёный)
1 пучок
Тофу
150 г
Соль (чёрная)
1 ч. л.
Масло (растительное)
4 ст. л.
Горчица
2 ст. л.
Сок (лимона)
по вкусу
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.
  2. Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.
  3. Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.
  4. Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.
  5. Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.
Изображение рецепта «Рыбная» закуска
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Тофу
150 г
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Мука (нутовая)
½ стакана
Нори
3 листа
Рисовая бумага
8 листов
Специи (для рыбы)
1 ч. л.
Соус (соевый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
  3. Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  4. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.
  6. На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.
  7. Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.
Изображение рецепта Имбирное печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
50 ккал

Ингредиенты

Мука
2—2,5 стакана
Масло (растительное или кокосовое)
1 стакан
Вода (ледяная)
1 стакан
Соль
по вкусу
Сахар (или подсластитель)
по вкусу
Имбирь (порошок)
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Корица (молотая)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.
  2. В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.
  3. Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.
Изображение рецепта Облепиховый морс
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
15 ккал

Ингредиенты

Облепиха
1 чашка
Апельсин
1 шт.
Вода
½ л
Мята (свежая)
несколько веточек
Сахар (или подсластитель)
1 ст. л.
Корица (молотая)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.
  3. Доведите морс до кипения, но не варите.
  4. Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.