Новогодний ужин для веганов: 5 праздничных рецептов

Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.
Изображение рецепта Фаршированные перцы с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
100 ккал

Ингредиенты

Чечевица (варёная)
1 чашка
Болгарский перец
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Орехи (кешью)
1 горсть
Семена (подсолнечника)
3 ст. л.
Масло (растительное)
4 ст. л.
Сок (лимона)
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.
  2. Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.
  3. Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.
  4. Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.
  5. Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.
  6. Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.
Изображение рецепта Веганский салат оливье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Картофель (варёный)
3 шт.
Морковь (варёная)
1 шт.
Горох (зелёный замороженный)
1 чашка
Лук (зелёный)
1 пучок
Тофу
150 г
Соль (чёрная)
1 ч. л.
Масло (растительное)
4 ст. л.
Горчица
2 ст. л.
Сок (лимона)
по вкусу
Соль
1 щепотка
  1. Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.
  2. Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.
  3. Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.
  4. Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.
  5. Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.
Изображение рецепта «Рыбная» закуска
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал

Ингредиенты

Тофу
150 г
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Мука (нутовая)
½ стакана
Нори
3 листа
Рисовая бумага
8 листов
Специи (для рыбы)
1 ч. л.
Соус (соевый)
по вкусу
  1. Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
  3. Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  4. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.
  6. На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.
  7. Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.
Изображение рецепта Имбирное печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал

Ингредиенты

Мука
2—2,5 стакана
Масло (растительное или кокосовое)
1 стакан
Вода (ледяная)
1 стакан
Соль
по вкусу
Сахар (или подсластитель)
по вкусу
Имбирь (порошок)
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Корица (молотая)
по вкусу
  1. Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.
  2. В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.
  3. Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.
Изображение рецепта Облепиховый морс
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал

Ингредиенты

Облепиха
1 чашка
Апельсин
1 шт.
Вода
½ л
Мята (свежая)
несколько веточек
Сахар (или подсластитель)
1 ст. л.
Корица (молотая)
по вкусу
  1. Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.
  3. Доведите морс до кипения, но не варите.
  4. Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
elit. fringilla ut id, accumsan dapibus dolor Nullam in ut