Как выбрать правильный нож

«Челленджер» подготовил несколько полезных советов, которые помогут не только выбрать правильный нож, но и сохранить его острым, как перчик чили.

Магическое число 20

Большинству людей подходит нож длиной 20 сантиметров. Если вам он кажется слишком длинным и тяжёлым, попробуйте взять нож покороче, но не более чем на 2—3 сантиметра. Можно взять и длиннее, но в этом случае больше не всегда означает лучше. Да, 30-сантиметровый нож выглядит круто, но на этом всё.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 1
gawkerassets.com

Производитель

Последнее время многие выбирают японские ножи. Они лёгкие, тонкие, сделаны из очень твёрдой и острой стали. Но к сожалению, твёрдые лезвия могут оказаться очень ломкими, особенно когда попадают на кость. Западные ножи массивнее, с более толстым и тяжёлым лезвием. Некоторым такие ножи подходят больше, особенно любителям готовить мясные отбивные.

Сталь

Настоящие фанаты кухонной утвари часами могут рассказывать о разных видах стали, их преимуществах и недостатках. Но если вам не нужны эти подробности, просто запомните две основные категории: углеродистая и нержавеющая. Нож из углеродистой стали более острый и останется таким дольше, чем из нержавеющей. Но за ним требуется более серьёзный уход: после каждого мытья нож необходимо вытирать насухо и смазывать, иначе он потемнеет или заржавеет. Вот почему большинство предпочитает нержавеющую сталь: меньше ухода, меньше проблем.

 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана «Есенин»
— В современном мире существует три категории ножей. Первая категория — бестолковые ножи советского или постсоветского периода, дешёвые и не очень надёжные, к большому сожалению. Вторая категория — пластиковые и керамические ножи, которых сейчас очень много. Они красивые, дешёвые, не убиваются, но у меня нет к ним доверия. Для меня нож — это продолжение моей руки, его я должен ощущать. А с лёгкими ножами мне некомфортно.

 

Третья категория — правильные и хорошие ножи. Они также делятся на две группы. К первой относятся японские ножи типа Kasumi, Global. Почему-то многие хотят купить домой именно такой дорогой японский нож, не понимая, для чего он нужен. А ведь такие ножи были сделаны для профессионалов, для работы с рыбой. В домашних условиях нарезать таким ножом колбасу или селёдку — кощунство. Да и поддерживать японский нож в рабочем состоянии не так-то просто: для заточки придётся покупать специальный камень, которым ещё нужно уметь пользоваться. Вторая группа — немецкие или швейцарские ножи, типа Solinger. Все они очень удобны для использования дома. Одного такого ножа хватит на полжизни и для нарезания вообще любых продуктов. Другие ножи уже точно не понадобятся.

 

Как правильно выбрать нож? Перед покупкой подержите его в руке. Он должен удобно лежать в ладони. Хороший нож весит ровно столько, сколько и сталь, из которой он сделан. А этот металл сам по себе тяжёлый. Если сталь лёгкая, значит, она дутая. Если же ручка легче лезвия, нож постоянно будет наклоняться вперёд, и вы натрёте мозоли или порежетесь. Именно поэтому я не советую покупать отечественные ножи — у них мягкая сталь и лёгкая ручка.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 2
suntimes.com

Как сохранить нож острым как можно дольше

1. Научитесь правильно пользоваться точилкой

При заточке нож становится не только острее, но и ровнее. И проводить эту не самую приятную для ваших ушей процедуру следует регулярно. Рекомендуется точить ножи всякий раз после долгого использования. Например, после того как вы накрыли новогодний стол на двадцать человек. В среднем нож нужно точить раз в два—три месяца, и вот как это правильно делать:

 

  1. Поставьте мусат (инструмент для заточки ножей. — Прим. ред.) перпендикулярно разделочной доске.
  2. Расположите край лезвия у верхнего конца мусата под углом 10—15 градусов.
  3. Немного нажимая, проведите ножом вниз по мусату. Повторите процесс с другой стороны лезвия.
  4. Повторите движения несколько раз, чтобы полностью заточить нож с обеих сторон.

2. Внимательно выбирайте точилку

Мусаты бывают керамические и стальные. Вторые стоят дешевле, но зато керамические — более универсальные и подходят для всех типов ножей.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 3
kitchenfrau.com

3. Купите чехлы

Если вы храните ножи в ящике для столовых приборов, то лучше прикупить для них кожаные или деревянные чехлы (зависит от ваших предпочтений) или специальную магнитную полосу для ножей.

4. Не забывайте о разделочной доске

Cохранить нож острым поможет правильно выбранная доска. Торцевые разделочные доски меньше затупляют нож по сравнению с боковыми. А ещё считается, что деревянные доски намного гигиеничнее, чем пластиковые, поскольку микробы на древесине погибают быстрее.

5. Правильно мойте

Не мойте ножи в посудомоечной машине, так можно испортить даже самый современный нож. Лучше вымойте нож сразу после использования и вытрите полотенцем.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.