10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Олег Троков продолжает рассказывать, как подготовиться к лету всего за один месяц. То есть за 31 день вам нужно полностью измениться: даже не физически, а ментально. Например более осознанно подходить к тому, что вы едите и как вы едите. По крайней мере вот эти 10 ошибок больше не совершайте.

Все эти продукты вам очень хорошо известны. И разумеется, вы умеете их готовить (мы в этом нисколько не сомневаемся). Но как сделать это действительно правильно, чтобы не потерять ни одного витамина и микроэлемента? Чтобы кроме вкуса организм получил ещё и максимальную пользу? У каждого из этих продуктов есть свой маленький секрет, и ниже мы все их раскроем.

1. Брокколи

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 1
simplyscratch.com
В одном из самых полезных продуктов на планете Земля содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и ещё много других необходимых организму микроэлементов. Как их все сохранить? Китайские учёные в 2009 году установили, что лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде или приготовив на пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Даже две минуты, проведённые в овощном бульоне, убьют часть полезных свойств брокколи. Не спешите огорчаться — свежие овощи, правильно приготовленные на пару или нарезанные тонкими ломтиками в салат, тоже могут быть очень вкусными.

2. Клубника

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 2
feelgrafix.com
Какое лето без клубники! Сладкая сочная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C, уже начинает появляться на прилавках рынков и супермаркетов (мы, конечно, имеем в виду местную полезную клубнику, с дач и из теплиц). Вы, наверное, сейчас подумали: «Что с ней-то может быть не так? Клубнику ведь и готовить не нужно — ешь и радуйся!». Но и здесь есть свои нюансы: когда принесёте домой корзинку этой ягоды, не спешите сразу всю её мыть и отрывать хвостики (последнее особенно важно). Многие полезные вещества, входящие в состав клубники, очень чувствительны к свету и кислороду. Когда вы режете её или чистите от хвостиков, часть витамина C и некоторых других микроэлементов просто улетучивается.

 

И ещё одна важная вещь, на которую стоит обязательно обратить внимание: покупайте клубнику только в сезон. Полезную ягоду зимой в нашей стране вы вряд ли найдёте. А если уж очень сильно хочется полакомиться, то вместо красивых глянцевых «заморских» клубничек лучше купите пакет замороженных ягод — даже в них витаминов будет больше.

3. Чёрный чай

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 3
hopesanddreamsonline.com
Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и обладает множеством достоинств. Кто-то его пьёт просто так, другим нравится добавить ложку мёда и ломтик лимона, а для третьих нет ничего вкуснее чая с молоком. И вот именно последних мы и хотим предупредить: исследования показали, что взаимодействие этих двух жидкостей уничтожает часть полезных свойств (особенно тех, что положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы). С чайными антиоксидантами ничего не случится, а вот катехины, вступив в контакт с молочным белком, усложнят его усвоение организмом.

4. Семена льна

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 4
linwoodshealthfoods.com
Внутри этих маленьких зёрнышек скрывается настоящее сокровище — клетчатка, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильнейший антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток). Что не так с этим продуктом? Все полезные вещества содержатся именно внутри, из-за чего человеческий организм не всегда может их полностью усвоить. Добавив ложку семян к йогурту, в смузи или энергетический батончик, вы вряд ли познаете все его ценные качества. Как же быть? Большинство экспертов здорового питания советуют перемалывать семена льна в порошок (или сразу покупать их именно в таком виде). При такой обработке нарушается только оболочка и текстура продукта (что вам, собственно, и нужно), а все полезные вещества, наоборот, раскрываются по полной.

5. Спаржа

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 5
ahungrybearwontdance.com
Каких только способов приготовления этого драгоценного продукта сейчас не придумали: те, у кого на счету каждая минута, даже любят сложить спаржу в специальный пакет и быстро «запечь» в микроволновке. Хотя самым популярным, конечно, остаётся обычное бланширование в кипящей воде. Забудьте про всё это! В ходе исследования выяснилось, что при отваривании часть витамина C (за который, в том числе, так ценят этот продукт) растворяется в воде. Диетологи советуют и здесь призвать на помощь пароварку или очень-очень быстро обжарить овощи на сковороде. Спаржа должна получиться нежной и немного хрустящей, а не разваренной и мягкой — так ни один полезный элемент не пропадёт даром. И ещё один маленький секрет: не выливайте воду из пароварки после приготовления спаржи — в ней остаётся много витаминов и минералов. Этот «бульон» можно потом добавить в суп или соус.

6. Чеснок

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 6
simplyscratch.com
При механическом разрушении чеснока образуется химическое соединение аллицин, подавляющее развитие раковых клеток, бактерий и грибка в организме. И если витамин C, также входящий в состав чеcнока, теряет часть своих полезных свойств при взаимодействии с воздухом, то аллицин — наоборот. Опытные шеф-повары советуют мелко нарезать или раздавить зубчик, оставить его на 10 минут в стороне, чтобы все полезные свойства продукта успели раскрыться и активироваться, и только потом добавлять в салаты, в кастрюлю с супом или на сковороду с мясом.

7. Мясо на гриле

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 7
eyeforarecipe.ca
Ещё один атрибут лета — барбекю с друзьями на даче или берегу озера. Все знают, что с грилем нужно быть начеку и доверять мясо стоит только профессионалам, а то вместо аппетитных сочных кусков свинины или курицы можно получить обгоревшие жёсткие «угольки», о которых и предупреждают диетологи — в такой корочке могут содержаться вещества, стимулирующие развитие раковых клеток. При приготовлении мяса на высоких температурах с большим жаром вырабатываются вредные канцерогены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

 

И никогда не полагайтесь на корочку — всегда проверяйте температуру внутри мяса термометром. Эта простая мера не только исключит вероятность употребления недостаточно готового продукта, но и поможет избежать пищевого отравления.

8. Помидоры

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 8
tailgategrilling.com
Конечно, нет ничего вкуснее свежего помидора. Особенно когда вот-вот начнётся дачный сезон и они растут прямо на грядке — выходи, срывай и ешь. Витамины и другие полезные вещества присутствуют и в сырых овощах. Но чтобы получить ликопин — фитонутриент, помогающий предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний — томат нужно подвергнуть тепловой обработке, то есть сварить, пожарить или запечь. Учёные установили, что максимальное содержание антиоксидантов в этом продукте достигается при его температуре 90°C. Лучший вариант для летних пикников — приготовить салат из овощей-гриль, добавив к помидорам цуккини, баклажаны, сладкий лук и болгарский перец.

9. Йогурт

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 9
prescriptionfact.com
Иногда, открыв стаканчик греческого йогурта, вы можете заметить сверху немного жидкости, от которой хочется поскорее избавиться (да многие именно так и делают и просто выливают её в раковину). Больше никогда так не поступайте! Эта жидкость — сыворотка, в которой содержится много белка, витамин B12, кальций, фосфор и другие минералы. Просто быстро размешайте йогурт ложкой и сохраните все эти полезные вещества внутри.

 

Внимательнее нужно быть и любителям добавить пару ложек кисломолочного продукта к жареному мясу или в маринад для него. Полезные бактерии и тепло — вещи несовместимые. С белком, кальцием и витамином D ничего не случится, а вот о пробиотиках придётся забыть.

10. Крупы и бобы

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 10
simplyscratch.com
Необработанные зёрна и сушёные бобы (речь пойдёт именно о них, а не обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Выход из ситуации прост — перед приготовлением замочите зёрна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Пад-тай: полезный рецепт тайской лапши
Лапша пад-тай — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Её готовят как на улицах, так и в дорогих ресторанах. Традиционно это блюдо очень калорийное, однако мы расскажем вам, как сделать его полезным и не менее вкусным, чем в Таиланде.
Как сделать ароматные бомбочки для ванны своими руками
Такие бомбочки превратят вашу ванную комнату в небольшой spa-салон. Они не только наполнят комнату приятным ароматом, но и смягчат воду и увлажнят кожу. В общем, они вам точно нужны. Как их сделать — рассказывает Ольга Джима.
Специалисты дали советы для людей с повышенным аппетитом
Диетологи утверждают, что переедание является главной причиной проблем с лишним весом — к этому побуждает постоянный, неконтролируемый аппетит.
Adidas выпустил новую коллекцию совместно с Porsche
Коллекцию спортивной одежды Porsche Design Sport by adidas представил испанский футболист Хаби Алонсо (Xabi Alonso).
В прокат выходит фильм о легендарном тренере Валерии Лобановском
Премьера в России состоится 2 марта.
Ураганная тренировка, которая ускорит метаболизм и сожжёт всё лишнее
Хотите выглядеть так же круто, как известные бойцы ММА? Тогда советуем обратить внимание на эту 30-минутную тренировку и повторить её. Рассказываем, что она собой представляет.
«Рокки» и еще 5 фильмов о спорте, получившие «Оскар»
Пока в Лос-Анджелесе киноакадемики решали, кто достоин «Оскара» в 2017 году, мы вспомнили шесть фильмов о спорте, которые в разные годы получали главную американскую кинопремию. Между прочим, отличный список для тех, кто уже видел «Ла-Ла Ленд» и «Прибытие».
Как перекусы могут помочь вам похудеть
Сотрудники Академии питания и диетологии заявили, что перекусы в промежутках между основными приёмами пищи могут быть частью здорового питания и приносить пользу тем, кто худеет.
«Перед тем как начать любое дело, задайте себе эти 5 вопросов»
Вице-президент Ассоциации уличного баскетбола Сергей Грунис рассказал нам о том, как создавать крутые спортивные мероприятия  для людей, а не «для галочки». А ещё о том, как остаться в спорте, даже если твои мечты стать великим спортсменом не сбылись.
Как сварить натуральное мыло дома
Домашнее мыловарение — несложный, креативный и не требующий больших затрат процесс. Ольга Джима уже давно этим занимается и сейчас расскажет вам всё в мельчайших подробностях.
Шакшука от шеф-повара ланчерии «Лафлафель»
Шакшука — это не только ближневосточная яичница, но и отличный вариант похмельного завтрака. Сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель» Тадеуш Войтович делится рецептом фирменной шакшуки, которая отличается от других своим пикантным вкусом благодаря яркому букету специй.
7 способов улучшить свой сон, а заодно и сексуальную жизнь
Учёные выявили связь между качеством сна и качеством секса. Главный вывод один — проблемы со сном надо решать. Рассказываем, почему и как.
Завершился турнир «Ночная лига 3 х 3 STREET BEAT x Streetbasket Russia»
Финал баскетбольного соревнования «Ночная лига 3 х 3» состоялся 22 февраля в Москве.
Как ухаживать за мембранной одеждой
Чтобы мембранная ткань оберегала нас от ненастной погоды, ей требуется особый уход. И тогда спортивная одежда наверняка сохранит все те свойства, ради которых мы её и покупаем.
Рецепт дня: запечённое филе сибаса с кускусом
Если вам хочется чего-то интересного на ужин, но долгая готовка не входит в ваши планы, то вам пригодится этот рецепт — всего 25 минут, и изысканный рыбный ужин на двоих готов.
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
«Мне осточертело болезненное безволие»: 4 вдохновляющих фильма про путешествия
Марина Дилан выбрала четыре фильма про хайкинг, которые точно стоит посмотреть в эти выходные. После их просмотра невозможно не заразиться страстным желанием поскорее отправиться в горы.
Владимир Ярыгин установил мировой рекорд, прыгнув на мотоцикле с одного БелАЗа на другой
Мотофристайлеру Владимиру Ярыгину первому в мире удалось перепрыгнуть с одного движущегося самосвала на другой. Таким образом, он установил новый рекорд и попал в Книгу рекордов России.
Nike запустил инициативную кампанию в поддержку равенства
Кампания equality означает «равенство». Это мощный ролик с крупнейшими американскими спортсменами.
5 эффективных упражнений для сильных рук и рельефных плеч
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус показывает, что нужно делать, если вы хотите накачать мышцы рук и плеч. Предупреждаем: легко не будет, но результат вам понравится.
Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.
Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!