10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Олег Троков продолжает рассказывать, как подготовиться к лету всего за один месяц. То есть за 31 день вам нужно полностью измениться: даже не физически, а ментально. Например более осознанно подходить к тому, что вы едите и как вы едите. По крайней мере вот эти 10 ошибок больше не совершайте.

Все эти продукты вам очень хорошо известны. И разумеется, вы умеете их готовить (мы в этом нисколько не сомневаемся). Но как сделать это действительно правильно, чтобы не потерять ни одного витамина и микроэлемента? Чтобы кроме вкуса организм получил ещё и максимальную пользу? У каждого из этих продуктов есть свой маленький секрет, и ниже мы все их раскроем.

1. Брокколи

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 1
simplyscratch.com
В одном из самых полезных продуктов на планете Земля содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и ещё много других необходимых организму микроэлементов. Как их все сохранить? Китайские учёные в 2009 году установили, что лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде или приготовив на пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Даже две минуты, проведённые в овощном бульоне, убьют часть полезных свойств брокколи. Не спешите огорчаться — свежие овощи, правильно приготовленные на пару или нарезанные тонкими ломтиками в салат, тоже могут быть очень вкусными.

2. Клубника

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 2
feelgrafix.com
Какое лето без клубники! Сладкая сочная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C, уже начинает появляться на прилавках рынков и супермаркетов (мы, конечно, имеем в виду местную полезную клубнику, с дач и из теплиц). Вы, наверное, сейчас подумали: «Что с ней-то может быть не так? Клубнику ведь и готовить не нужно — ешь и радуйся!». Но и здесь есть свои нюансы: когда принесёте домой корзинку этой ягоды, не спешите сразу всю её мыть и отрывать хвостики (последнее особенно важно). Многие полезные вещества, входящие в состав клубники, очень чувствительны к свету и кислороду. Когда вы режете её или чистите от хвостиков, часть витамина C и некоторых других микроэлементов просто улетучивается.

 

И ещё одна важная вещь, на которую стоит обязательно обратить внимание: покупайте клубнику только в сезон. Полезную ягоду зимой в нашей стране вы вряд ли найдёте. А если уж очень сильно хочется полакомиться, то вместо красивых глянцевых «заморских» клубничек лучше купите пакет замороженных ягод — даже в них витаминов будет больше.

3. Чёрный чай

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 3
hopesanddreamsonline.com
Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и обладает множеством достоинств. Кто-то его пьёт просто так, другим нравится добавить ложку мёда и ломтик лимона, а для третьих нет ничего вкуснее чая с молоком. И вот именно последних мы и хотим предупредить: исследования показали, что взаимодействие этих двух жидкостей уничтожает часть полезных свойств (особенно тех, что положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы). С чайными антиоксидантами ничего не случится, а вот катехины, вступив в контакт с молочным белком, усложнят его усвоение организмом.

4. Семена льна

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 4
linwoodshealthfoods.com
Внутри этих маленьких зёрнышек скрывается настоящее сокровище — клетчатка, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильнейший антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток). Что не так с этим продуктом? Все полезные вещества содержатся именно внутри, из-за чего человеческий организм не всегда может их полностью усвоить. Добавив ложку семян к йогурту, в смузи или энергетический батончик, вы вряд ли познаете все его ценные качества. Как же быть? Большинство экспертов здорового питания советуют перемалывать семена льна в порошок (или сразу покупать их именно в таком виде). При такой обработке нарушается только оболочка и текстура продукта (что вам, собственно, и нужно), а все полезные вещества, наоборот, раскрываются по полной.

5. Спаржа

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 5
ahungrybearwontdance.com
Каких только способов приготовления этого драгоценного продукта сейчас не придумали: те, у кого на счету каждая минута, даже любят сложить спаржу в специальный пакет и быстро «запечь» в микроволновке. Хотя самым популярным, конечно, остаётся обычное бланширование в кипящей воде. Забудьте про всё это! В ходе исследования выяснилось, что при отваривании часть витамина C (за который, в том числе, так ценят этот продукт) растворяется в воде. Диетологи советуют и здесь призвать на помощь пароварку или очень-очень быстро обжарить овощи на сковороде. Спаржа должна получиться нежной и немного хрустящей, а не разваренной и мягкой — так ни один полезный элемент не пропадёт даром. И ещё один маленький секрет: не выливайте воду из пароварки после приготовления спаржи — в ней остаётся много витаминов и минералов. Этот «бульон» можно потом добавить в суп или соус.

6. Чеснок

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 6
simplyscratch.com
При механическом разрушении чеснока образуется химическое соединение аллицин, подавляющее развитие раковых клеток, бактерий и грибка в организме. И если витамин C, также входящий в состав чеcнока, теряет часть своих полезных свойств при взаимодействии с воздухом, то аллицин — наоборот. Опытные шеф-повары советуют мелко нарезать или раздавить зубчик, оставить его на 10 минут в стороне, чтобы все полезные свойства продукта успели раскрыться и активироваться, и только потом добавлять в салаты, в кастрюлю с супом или на сковороду с мясом.

7. Мясо на гриле

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 7
eyeforarecipe.ca
Ещё один атрибут лета — барбекю с друзьями на даче или берегу озера. Все знают, что с грилем нужно быть начеку и доверять мясо стоит только профессионалам, а то вместо аппетитных сочных кусков свинины или курицы можно получить обгоревшие жёсткие «угольки», о которых и предупреждают диетологи — в такой корочке могут содержаться вещества, стимулирующие развитие раковых клеток. При приготовлении мяса на высоких температурах с большим жаром вырабатываются вредные канцерогены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

 

И никогда не полагайтесь на корочку — всегда проверяйте температуру внутри мяса термометром. Эта простая мера не только исключит вероятность употребления недостаточно готового продукта, но и поможет избежать пищевого отравления.

8. Помидоры

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 8
tailgategrilling.com
Конечно, нет ничего вкуснее свежего помидора. Особенно когда вот-вот начнётся дачный сезон и они растут прямо на грядке — выходи, срывай и ешь. Витамины и другие полезные вещества присутствуют и в сырых овощах. Но чтобы получить ликопин — фитонутриент, помогающий предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний — томат нужно подвергнуть тепловой обработке, то есть сварить, пожарить или запечь. Учёные установили, что максимальное содержание антиоксидантов в этом продукте достигается при его температуре 90°C. Лучший вариант для летних пикников — приготовить салат из овощей-гриль, добавив к помидорам цуккини, баклажаны, сладкий лук и болгарский перец.

9. Йогурт

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 9
prescriptionfact.com
Иногда, открыв стаканчик греческого йогурта, вы можете заметить сверху немного жидкости, от которой хочется поскорее избавиться (да многие именно так и делают и просто выливают её в раковину). Больше никогда так не поступайте! Эта жидкость — сыворотка, в которой содержится много белка, витамин B12, кальций, фосфор и другие минералы. Просто быстро размешайте йогурт ложкой и сохраните все эти полезные вещества внутри.

 

Внимательнее нужно быть и любителям добавить пару ложек кисломолочного продукта к жареному мясу или в маринад для него. Полезные бактерии и тепло — вещи несовместимые. С белком, кальцием и витамином D ничего не случится, а вот о пробиотиках придётся забыть.

10. Крупы и бобы

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 10
simplyscratch.com
Необработанные зёрна и сушёные бобы (речь пойдёт именно о них, а не обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Выход из ситуации прост — перед приготовлением замочите зёрна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.