10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Олег Троков продолжает рассказывать, как подготовиться к лету всего за один месяц. То есть за 31 день вам нужно полностью измениться: даже не физически, а ментально. Например более осознанно подходить к тому, что вы едите и как вы едите. По крайней мере вот эти 10 ошибок больше не совершайте.

Все эти продукты вам очень хорошо известны. И разумеется, вы умеете их готовить (мы в этом нисколько не сомневаемся). Но как сделать это действительно правильно, чтобы не потерять ни одного витамина и микроэлемента? Чтобы кроме вкуса организм получил ещё и максимальную пользу? У каждого из этих продуктов есть свой маленький секрет, и ниже мы все их раскроем.

1. Брокколи

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 1
simplyscratch.com
В одном из самых полезных продуктов на планете Земля содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и ещё много других необходимых организму микроэлементов. Как их все сохранить? Китайские учёные в 2009 году установили, что лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде или приготовив на пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Даже две минуты, проведённые в овощном бульоне, убьют часть полезных свойств брокколи. Не спешите огорчаться — свежие овощи, правильно приготовленные на пару или нарезанные тонкими ломтиками в салат, тоже могут быть очень вкусными.

2. Клубника

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 2
feelgrafix.com
Какое лето без клубники! Сладкая сочная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C, уже начинает появляться на прилавках рынков и супермаркетов (мы, конечно, имеем в виду местную полезную клубнику, с дач и из теплиц). Вы, наверное, сейчас подумали: «Что с ней-то может быть не так? Клубнику ведь и готовить не нужно — ешь и радуйся!». Но и здесь есть свои нюансы: когда принесёте домой корзинку этой ягоды, не спешите сразу всю её мыть и отрывать хвостики (последнее особенно важно). Многие полезные вещества, входящие в состав клубники, очень чувствительны к свету и кислороду. Когда вы режете её или чистите от хвостиков, часть витамина C и некоторых других микроэлементов просто улетучивается.

 

И ещё одна важная вещь, на которую стоит обязательно обратить внимание: покупайте клубнику только в сезон. Полезную ягоду зимой в нашей стране вы вряд ли найдёте. А если уж очень сильно хочется полакомиться, то вместо красивых глянцевых «заморских» клубничек лучше купите пакет замороженных ягод — даже в них витаминов будет больше.

3. Чёрный чай

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 3
hopesanddreamsonline.com
Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и обладает множеством достоинств. Кто-то его пьёт просто так, другим нравится добавить ложку мёда и ломтик лимона, а для третьих нет ничего вкуснее чая с молоком. И вот именно последних мы и хотим предупредить: исследования показали, что взаимодействие этих двух жидкостей уничтожает часть полезных свойств (особенно тех, что положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы). С чайными антиоксидантами ничего не случится, а вот катехины, вступив в контакт с молочным белком, усложнят его усвоение организмом.

4. Семена льна

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 4
linwoodshealthfoods.com
Внутри этих маленьких зёрнышек скрывается настоящее сокровище — клетчатка, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильнейший антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток). Что не так с этим продуктом? Все полезные вещества содержатся именно внутри, из-за чего человеческий организм не всегда может их полностью усвоить. Добавив ложку семян к йогурту, в смузи или энергетический батончик, вы вряд ли познаете все его ценные качества. Как же быть? Большинство экспертов здорового питания советуют перемалывать семена льна в порошок (или сразу покупать их именно в таком виде). При такой обработке нарушается только оболочка и текстура продукта (что вам, собственно, и нужно), а все полезные вещества, наоборот, раскрываются по полной.

5. Спаржа

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 5
ahungrybearwontdance.com
Каких только способов приготовления этого драгоценного продукта сейчас не придумали: те, у кого на счету каждая минута, даже любят сложить спаржу в специальный пакет и быстро «запечь» в микроволновке. Хотя самым популярным, конечно, остаётся обычное бланширование в кипящей воде. Забудьте про всё это! В ходе исследования выяснилось, что при отваривании часть витамина C (за который, в том числе, так ценят этот продукт) растворяется в воде. Диетологи советуют и здесь призвать на помощь пароварку или очень-очень быстро обжарить овощи на сковороде. Спаржа должна получиться нежной и немного хрустящей, а не разваренной и мягкой — так ни один полезный элемент не пропадёт даром. И ещё один маленький секрет: не выливайте воду из пароварки после приготовления спаржи — в ней остаётся много витаминов и минералов. Этот «бульон» можно потом добавить в суп или соус.

6. Чеснок

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 6
simplyscratch.com
При механическом разрушении чеснока образуется химическое соединение аллицин, подавляющее развитие раковых клеток, бактерий и грибка в организме. И если витамин C, также входящий в состав чеcнока, теряет часть своих полезных свойств при взаимодействии с воздухом, то аллицин — наоборот. Опытные шеф-повары советуют мелко нарезать или раздавить зубчик, оставить его на 10 минут в стороне, чтобы все полезные свойства продукта успели раскрыться и активироваться, и только потом добавлять в салаты, в кастрюлю с супом или на сковороду с мясом.

7. Мясо на гриле

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 7
eyeforarecipe.ca
Ещё один атрибут лета — барбекю с друзьями на даче или берегу озера. Все знают, что с грилем нужно быть начеку и доверять мясо стоит только профессионалам, а то вместо аппетитных сочных кусков свинины или курицы можно получить обгоревшие жёсткие «угольки», о которых и предупреждают диетологи — в такой корочке могут содержаться вещества, стимулирующие развитие раковых клеток. При приготовлении мяса на высоких температурах с большим жаром вырабатываются вредные канцерогены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

 

И никогда не полагайтесь на корочку — всегда проверяйте температуру внутри мяса термометром. Эта простая мера не только исключит вероятность употребления недостаточно готового продукта, но и поможет избежать пищевого отравления.

8. Помидоры

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 8
tailgategrilling.com
Конечно, нет ничего вкуснее свежего помидора. Особенно когда вот-вот начнётся дачный сезон и они растут прямо на грядке — выходи, срывай и ешь. Витамины и другие полезные вещества присутствуют и в сырых овощах. Но чтобы получить ликопин — фитонутриент, помогающий предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний — томат нужно подвергнуть тепловой обработке, то есть сварить, пожарить или запечь. Учёные установили, что максимальное содержание антиоксидантов в этом продукте достигается при его температуре 90°C. Лучший вариант для летних пикников — приготовить салат из овощей-гриль, добавив к помидорам цуккини, баклажаны, сладкий лук и болгарский перец.

9. Йогурт

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 9
prescriptionfact.com
Иногда, открыв стаканчик греческого йогурта, вы можете заметить сверху немного жидкости, от которой хочется поскорее избавиться (да многие именно так и делают и просто выливают её в раковину). Больше никогда так не поступайте! Эта жидкость — сыворотка, в которой содержится много белка, витамин B12, кальций, фосфор и другие минералы. Просто быстро размешайте йогурт ложкой и сохраните все эти полезные вещества внутри.

 

Внимательнее нужно быть и любителям добавить пару ложек кисломолочного продукта к жареному мясу или в маринад для него. Полезные бактерии и тепло — вещи несовместимые. С белком, кальцием и витамином D ничего не случится, а вот о пробиотиках придётся забыть.

10. Крупы и бобы

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 10
simplyscratch.com
Необработанные зёрна и сушёные бобы (речь пойдёт именно о них, а не обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Выход из ситуации прост — перед приготовлением замочите зёрна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт «Забег корпораций — 2017»
Мероприятие начнётся 24 июня в 10:00 на территории Гребного канала в Крылатском.
Бренд Victoria’s Secret выпустил новую коллекцию спортивной одежды
Вещи из новой коллекции разработаны специально для занятий йогой и балетом.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет
Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. Читать всем!
Женщина, перенёсшая двойную трансплантацию лёгких, завершила одну из самых сложных гонок в мире
Когда-то Янка Пентер вела активный образ жизни, занималась спортом и увлекалась сёрфингом. Но после диагноза «кистозный фиброз» жизнь девушки сильно изменилась.
Рецепт дня: молодая морковь с апельсиновой цедрой
На рынках уже вовсю продаётся свежая молодая морковь — она меньше по размеру, гораздо слаще и нежнее. Попробуйте запечь её со специями на обед по нашему рецепту.
Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.
«Datsun пикник» пройдёт в 10 городах России
Серия мероприятий, посвящённых уличной атлетике, стартовала 17 июня в Нижнем Новгороде.
7 приложений, которые помогут нормализовать ваш сон
Чаще всего мобильные телефоны разрушают наш сон — из-за ярких экранов мозг не получает сигнал, что вы собираетесь ложиться спать, хотя уже приняли вечерний душ и выключили свет. Но всё-таки есть польза от этих гаджетов. Мы выбрали семь приложений, которые помогут вам выспаться и не переводить будильник с утра.
Этот человек бросил работу и отправился в путешествие. И вот какое открытие он сделал, объездив весь мир
Леон Логотетис, навсегда отказавшись от офисной работы, вывел для себя три главные составляющие счастья — заплечный мешок, удобные кроссы и длинная дорога, полная приключений и интересных встреч. Однако объездив практически весь мир, Леон сделал ещё одно важное и значимое открытие. Какое именно — читайте ниже.
Ужин за 15 минут: треска по-средиземноморски
Этот рецепт займёт у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды, а пользы точно принесёт намного больше: в таком блюде много клетчатки, нежирный белок, витамины А и С и фосфор.
Converse представил новую коллекцию совместно с J.W. Anderson
В рамках коллаборации были модифицированы кроссовки Chuck Taylor All Stars и Arizona.