Капуста кейл (она же кудрявая капуста) — один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами, минералами и фитонутриентами, которые оказывают благотворное влияние на организм, в том числе имеют противораковые свойства. Эта капуста универсальна и прекрасно дополняет практически любые блюда: от супов до смузи.

1. Салат из капусты кейл, киноа и черники

Этот полезный салат из капусты кейл и киноа зарядит вас энергией на полдня и насытит организм витаминами А, С, К, а также необходимыми жирами, белками и клетчаткой.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

киноа
1 чашка
капуста кейл
1 пучок
морковь
1 шт.
миндаль
1/2 чашки
помидоры черри
1 чашка
черника
1 стакан
поджаренные водоросли нори
5 листов
оливковое масло
1/4 стакана
бальзамический уксус
1/8 чашки
соевый соус
1 ст. л.
чеснок
1 зубчик
мёд (или коричневый сахар)
1 ст. л.
имбирь
1 ст. л.
кунжутное масло
1/2 ч. л.
вода
1 ст. л.

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке и оставьте охлаждаться.
  2. В это время сделайте соус-заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд, имбирь, кунжутное масло и воду в блендере в однородную массу. Перелейте её в маленькую баночку с крышкой и отставьте в сторону.
  3. В большой миске перемешайте нарезанные листья капусты кейл с одной столовой ложкой заправки.
  4. Когда киноа остынет, добавьте её к капусте вместе с черникой, измельчённым миндалём, тёртой морковью и нарезанными помидорами. Перемешайте всё это, при желании добавьте заправку по вкусу — и можете подавать блюдо! Сохраните оставшуюся заправку на потом: на три порции салата понадобится около 10 столовых ложек соуса.

2. Чипсы из капусты кейл

Чипсы из капусты кейл — последний писк моды, который удовлетворит вкусы как малышей, так и опытных гурманов. Лишь несколько ингредиентов, и у вас появится прекрасная альтернатива картофельным чипсам в качестве снэков на вечеринку или для полуденного перекуса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

капуста кейл
1 пучок
оливковое масло
1 ст. л.
морская соль
по вкусу
чёрный перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 275°С.
  2. Удалите стебли и рёбра из листьев капусты (не выбрасывайте их — из них можно сделать вегетарианский бульон), после чего промойте и высушите листья.
  3. Поместите листья в большую миску с оливковым маслом и посыпьте их морской солью и перцем.
  4. Разложите листья в один слой на противне.
  5. Выпекайте около 30 минут или до хрустящей корочки.
  6. Достаньте чипсы и дайте им остыть на решётке или бумажном полотенце.

3. Смузи из капусты кейл, ананаса и черники

Этот смузи подойдёт тем, кто стремится к плоскому животу. Ананас и черника способствуют уменьшению жировых отложений, а клетчатка приводит в норму пищеварительную систему. Что может быть лучше? То, что в этом смузи около 300 калорий!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

обезжиренный греческий йогурт
85 г
миндальное масло
1 ст. л.
черника
1/2 чашки
ананас
1/2 чашки
капуста кейл
1 чашка
вода
3/4 стакана

  1. Размешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь!

4. Салат с сыром фета и кедровыми орехами

В этом салате раскрывается нежный вкус капусты кейл. Маринование в течение часа с соком лимона и оливковым маслом «расслабляет» листья и делает их основой для любых кулинарных изысков. Добавьте кедровые орехи и фету — похоже, теперь у вас есть рецепт нового греческого салата!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

капуста кейл
1 пучок
лук-шалот
1 шт.
лимонный сок
1,5 ст. л.
оливковое масло
3 ст. л.
чеснок
1 зубчик
соль
1/2 ч. л.
кедровые или грецкие орехи
1/3 чашки
сыр фета
1/3 чашки
укроп
несколько веточек
чёрный перец
по вкусу

  1. Примерно за час до приготовления положите капусту кейл (рёбра удалить, листья нарезать тонкими полосами) и лук-шалот в большую миску. В маленькой миске взбейте лимонный сок, оливковое масло и пол чайной ложки соли. Заправьте этим капусту и дайте настояться в течение часа.
  2. Добавьте жареные орехи, сыр фета, укроп и тщательно перемешайте.
  3. Приправьте солью и перцем — салат готов!

5. Зелёный смузи

Диетологи утверждают, что этот смузи омолаживает кожу, помогает похудеть и прибавляет энергии на весь день.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

вода
1,5 стакана
капуста кейл (или зелёный салат)
1 кочан
сельдерей
3—4 стебля
шпинат
1/2 пучка
яблоко
1 шт.
груша
1 шт.
банан
1 шт.
лимон
1/2 шт.
кинза и петрушка
по 1/3 пучка

  1. Мелко нарезанный кочан капусты кейл (или зелёного салата) залейте водой в блендере и размешайте на низкой скорости до однородной массы.
  2. Добавьте шпинат, сельдерей, яблоко, грушу и взбейте всё на высокой скорости.
  3. Добавьте укроп и петрушку, затем банан, лимонный сок и хорошо всё размешайте. Готово!

6. Овощной суп

Капуста кейл — превосходное дополнение к сытным супам и рагу. Попробуйте рецепт с картофелем и фасолью — пальчики оближешь!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
лук
1 шт.
морковь
1 шт.
сельдерей
1 шт.
картофель
2 шт.
соль
1/2 ч. л.
чеснок
2 зубчика
овощной бульон
4 стакана
капуста кейл
1/2 пучка
консервированная чёрная фасоль
450 г
чёрный перец
1/2 ч. л.
красный винный уксус
1 ст. л.
тёртый сыр пармезан
2 ст. л.

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте чеснок, лук, морковь, картофель и сельдерей и обжарьте в течение семи минут (или до готовности).
  3. Посолите, поперчите и обжаривайте ещё в течение одной минуты.
  4. Залейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте нарезанную капусту кейл, доведите до кипения и накройте крышкой. Уменьшите огонь и варите ещё три минуты.
  5. Забросьте в кастрюлю фасоль (предварительно промытую и высушенную) и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё пять минут.
  6. Влейте уксус и размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

7. Мятный смузи

Смешайте капусту кейл с грушами и мятой, и у вас получится освежающий и суперпитательный коктейль!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

груша
4 шт.
капуста кейл
4—5 листьев
мята
1/2 пучка
вода
2 стакана

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

8. Песто из капусты кейл

Соус песто можно сделать не только из базилика — в нашем случае он готовится из капусты кейл, семян подсолнечника и ещё нескольких ингредиентов. Такой песто отлично подойдёт к макаронам, хлебу из цельных зёрен или в качестве соуса для овощей.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

капуста кейл
6—8 листьев
оливковое масло
1 ст. л.
вода
2 ст. л.
лимон
1/4 шт.
семена подсолнечника
2 ст. л.
чеснок
1 зубчик
петрушка
несколько веточек

  1. Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
  2. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3—4 минут.
  3. Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.

9. Суп с капустой кейл и шпинатом

Классный диетический супчик с капустой кейл и шпинатом. Состав просто супер!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

лук
1 шт.
чеснок
1 зубчик
репа
1 шт.
батат
1 шт.
овощной бульон
2 стакана
цуккини
2 шт.
капуста кейл
1 пучок
шпинат
1 горсть

  1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством воды. Добавьте репу, батат и тушите ещё три минуты.
  2. Добавьте бульон и варите в течение 10 минут.
  3. Засыпьте нарезанный кружочками цуккини и нашинкованную капусту и варите пять минут.
  4. Далее добавьте шпинат и готовьте ещё одну минуту.
  5. Перелейте всё в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной массы.
  6. Снова перелейте суп в кастрюлю, прогрейте пару минут на минимальном огне и добавьте немного петрушки. Вуаля!

10. Тофу с капустой кейл и сладким картофелем

Это блюдо представляет собой идеальное сочетание солёного и сладкого.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сладкий картофель (батат)
1 шт.
растительное масло
1 ст. л.
лук
1/2 шт.
тофу
400 г
сушёный чеснок
1/4 ч. л.
молотый тмин
1 ч. л.
соль
1/2 ч. л.
куркума
1/4 ч. л.
капуста кейл
2 чашки
соль
по вкусу
перец
по вкусу

  1. Кубики картофеля положите в сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите три минуты, после чего слейте воду.
  2. Добавьте растительное масло и лук, затем обжарьте на среднем огне в течение семи минут. Добавьте нарезанный тофу, сушёный чеснок, тмин, соль и куркуму. Варите пять минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. Добавьте нарезанную капусту кейл, после чего накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте до тех пор, пока листья не станут мягкими. Вот и всё! Из этого может получиться две полноценных порции.