Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.

1. Читайте рецепт полностью

Медленно и внимательно прочитайте рецепт — ингредиенты, необходимые кухонные принадлежности, ёмкости и способ приготовления. В выпечке важна чёткость, аккуратность и следование инструкции, поэтому всегда дважды проверьте, всё ли в рецепте вас устраивает.

2. Проверьте, все ли нужные ингредиенты и инструменты у вас есть

Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте наличие всех ингредиентов и необходимых принадлежностей для выпечки. Нет ничего обиднее, чем начать готовить пирог и вспомнить, что последние яйца вы использовали утром для яичницы.

3. Заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника

Для большинства кондитерских рецептов нужны ингредиенты комнатной температуры, поэтому стоит достать яйца, молоко или сливочное масло за 60—90 минут до начала приготовления. Забыли про это? Попробуйте нарезать холодное масло на небольшие кубики, так оно растает гораздо быстрее. А яйца можно поместить в чуть тёплую воду как минимум на 10 минут.

4. Подготовьте форму для выпечки или противень

Если в рецепте указано, что нужно смазать форму маслом или застелить противень бумагой для выпечки — ни в коему случае не пропускайте этот шаг. Это спасёт вас от пригоревшей, приставшей к бортам или поломанной выпечки. Плюс — с пергаментом не придётся долго мыть посуду.

5. Предварительно разогрейте духовку

В большинстве рецептов вам и так будут напоминать о том, что нужно предварительно разогреть духовку, но постарайтесь ввести в привычку включать духовую печь, прежде чем поставить в неё что-то.

6. Тщательно измеряйте количество ингредиентов

Будем занудами и повторим ещё раз — в выпечке крайне важно следовать рецепту. Лучше не рисковать и не пытаться определить сто граммов муки на глаз — используйте мерные чашки. Но самый верный способ подготовки ингредиентов — взвешивать всё на электронных весах.

 

А если очень хочется что-то добавить или убрать, помните о пропорциях — если убавили какой-то сухой ингредиент, убавляйте и влажный.

7. Используйте сито для сухих ингредиентов

Это может показаться лишним шагом, но просеивание сухих ингредиентов не только избавляет от комков, но и улучшает текстуру выпечки.

8. Разбивайте яйца в отдельную миску

Не стоит разбивать яйца сразу в миску с тестом — так вы точно будете уверены, что они свежие, и сможете избежать попадания скорлупы в тесто или отделить желтки от белков. Поэтому лучше разбейте яйца в отдельную миску и немного взбейте перед добавлением в тесто.

9. Добавляйте ингредиенты по очереди

Не пытайтесь ускорить процесс и смешать сразу все ингредиенты в одной миске (если этого, конечно, не требует рецепт). Многие кондитеры советуют просеять сухие ингредиенты в одну миску и хорошо перемешать их венчиком. Жидкие ингредиенты смешиваются в другой миске и только потом соединяются с сухими.

10. Засекайте время

Первое, что нужно сделать после того, как выпечка оказалась в духовке, — поставить таймер. Легко отвлечься и забыть про время, если вы просто решили держать его в голове. А лучше всего, даже поставив таймер, периодически проверять выпечку, потому что духовки у всех разные — в одной для приготовления нужно 30 минут, а в другой за это время всё подгорит.