Для того чтобы прийти в форму за 30 дней, необходимо соблюдать простое правило — сжигать калорий больше, чем вы получаете во время еды. Но это не значит, что вам придётся голодать. Тем более что Олеся Шмаль знает 14 секретов, которые помогут уменьшить порцию и выйти при этом из-за стола сытым и довольным.

1. Начинайте приём пищи со стакана воды

Диетологи советуют выпивать большой стакан воды перед тем, как вы сядете за стол. Жидкость частично заполнит желудок и у вас вряд ли получится съесть больше допустимого. Обезвоживание также является одной из причин, по которым вы испытываете чувство голода.

2. Носите вещи по фигуре

Мы не призываем вас надевать слишком узкие брюки, но ремень или пиджак на пуговицах помогут вовремя понять, что уже достаточно и пора остановиться. Если чувствуете, что вещи начинают на вас сидеть плотнее обычного, уберите тарелку в сторону.

3. Ешьте больше овощей

Добавление овощей в ваши блюда — ещё один простой способ придерживаться диеты и снизить количество калорий. Попробуйте положить шпинат в сэндвичи, и вы получите порцию клетчатки и полезных веществ. Или замените в плове мясо на грибы.

4. Выбирайте посуду, которая поможет вам похудеть

Согласно исследованию американских учёных, цвет посуды может влиять на количество еды, которую вы съедите. Они доказали, что когда цвет тарелки и еды на ней не сильно отличаются (например паста Альфредо на белой тарелке), то на шведском столе люди набирают еды на 22% меньше, чем когда продукты сильнее контрастируют с посудой (например паста с томатным соусом на белой тарелке или паста Альфредо на красной). То есть если вы хотите есть меньше, выбирайте тарелку, не контрастирующую с вашим обедом.

5. Превратите углеводы в добавку вместо основы

Измените своё отношение к злакам и другим углеводам. Попробуйте приготовить идеальное парфе для завтрака: вместо того чтобы делать основу из гранолы, наполните чашку йогуртом и затем добавьте небольшое количество гранолы сверху для хруста. Готовите стир-фрай? Положите на тарелку овощи и простые белки и только потом добавьте четверть чашки коричневого риса.

6. Ешьте медленнее

Приглушите свет и включите расслабляющую музыку, чтобы создать тон предстоящему спокойному ужину. Обедая не спеша, вы не только можете следовать диете с удовольствием, но и съедаете меньше. Не забывайте тщательно прожёвывать пищу, чаще опускать вилку и пить воду, чтобы ваш обед продлился дольше.

7. «Добывайте» свою еду

Ещё один способ есть медленнее: выбирайте еду, которую необходимо развернуть, очистить от кожуры или скорлупы. Апельсины, бананы, грецкие орехи или фисташки — отличный и полезный вариант.

8. Не ешьте из пакета или коробки

Когда вы сидите с пакетом чипсов, то не понимаете, сколько уже съели. Учёные обнаружили, что люди съедают на 50% больше чипсов, когда не видят, сколько их. Поэтому если вы покупаете пакет любимых сладостей или снэков, заранее разделите содержимое на 10 порций.

9. Начните обед с супа

Перед тем как перейти к закускам, съешьте суп. И хотя этим вы только увеличиваете своё меню, исследования показали, что люди, начинающие приём пищи с супа, употребляют в итоге на 20% калорий меньше. Советуем выбирать суп на овощном бульоне (благодаря содержащейся в овощах клетчатке вы быстрее достигнете ощущения сытости).

10. Оглядитесь перед тем, как выбирать

Ещё одно исследование изучало поведение двух групп людей за шведским столом во время завтрака. Всего в меню было 7 блюд: яйца с сыром, картофель, бекон, роллы с корицей, обезжиренная гранола, обезжиренный йогурт и фрукты. В одной очереди продукты были расположены от более полезных к менее полезным, а в другой — наоборот. Независимо от очереди, более 75% людей накладывали себе на тарелки первое, что увидели. Таким образом, большей популярностью пользовались первые три блюда. Поэтому перед тем как сделать свой выбор, оцените все предлагаемые варианты.

11. Пейте из высоких стаканов

Если очень хочется, то запивать еду коктейлем можно, но только одним и растягивая удовольствие. Чтобы обмануть себя, налейте напиток в высокий тонкий стакан. Исследования показали, что даже опытные бармены, наливая порцию алкоголя (40 граммов) на глаз в низкий широкий стакан, наливают на 20% больше, чем в высокий и тонкий. Добавьте в бокал льда, так объём будет казаться ещё больше.

12. Не отвлекайтесь во время еды

Во время обеда выключите телевизор и отложите смартфон. По результатам недавних исследований, люди, которые смотрят во время еды сериал или читают статью, съедают больше, чем те, кто не отвлекается. Если вы работаете в офисе, постарайтесь не обедать за рабочим столом: у людей, играющих за обедом в косынку, быстрее пропадает ощущение сытости, и они снова хотят есть спустя небольшой период времени (это не шутка!).

13. Используйте посуду меньшего размера

Оказалось, что даже эксперты не всегда могут точно на глаз определить размер порции. В ходе одного эксперимента 85 специалистов по вопросам питания собрались поздравить коллегу с его достижениями и съесть мороженого. Им выдали большие и маленькие чашки и ложки. Гости, получившие большую посуду, неосознанно положили себе на 31% мороженого больше, а люди, получившие большие ложки — на 14,5%. Выбирайте маленькие тарелки и маленькие ложки, и есть шанс, что вы съедите меньше.

14. Завершайте обед новым «десертом»

Многие привыкли, что приём пищи надо завершать десертом. Придумайте новый ритуал: вместо торта и пирожного просто заварите чай со вкусом фруктов или шоколада с корицей. Вроде и десерт получили, и лишних калорий при этом не набрали.