Гости пришли без предупреждения, а у вас совершенно нет времени приготовить для них что-нибудь эдакое? Маша Муханова по заданию «Челленджера» выбрала самые полезные дип-соусы, на приготовление которых не уйдёт много времени.
Дип, или просто густой соус — самый удобный вариант как для больших вечеринок, так и для встреч с близкими друзьями. В него можно макать чипсы (sic!), мясо или нарезанные свежие овощи (надеемся, что макать в дип-соус вы будете именно их). Вариаций дипов множество — от традиционных хумуса и гуакамоле до десертных соусов с тёмным шоколадом.

1. Дип из авокадо и феты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Сыр фета
110 г
Зелёный лук
2-3 побега
Петрушка
1 горсть
Лимонный сок
Чёрный перец
Взбивайте все ингредиенты в блендере, пока соус не достигнет нужной вам консистенции. Получится идеальный дип из авокадо для летнего пикника, который подойдёт к чипсам, французскому багету или нарезанным овощам — крудите.

2. Гуакамоле с манго

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Авокадо
3 шт.
Манго
1 шт.
Помидор
1 шт.
Перец халапеньо
1/2 шт.
Лаймовый сок
Соль
Манго отлично дополнит традиционный гуакамоле. Сделайте из авокадо пюре, а затем добавьте манго, помидоры и халапеньо, выдавите сок из лайма и посолите. При желании можно использовать немного лука и кинзы.

3. Цитрусовый дип из авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Апельсиновый сок
1 стакан
Лаймовый сок
1/4 стакана
Лимонный сок
1/4 стакана
Кинза
1 горсть
Зелёный лук
1 побег
Лук-шалот
1 шт.
Мёд
1 капля
Соль
Перец
Если вы не фанат острых блюд, то этот дип из авокадо для вас. Смешайте все ингредиенты в комбайне, добавьте специи и подайте с морковью, сельдереем или палочками из джикамы.

4. Дип с жареным чесноком, пармезаном и белой фасолью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чеснок
5-6 зубчиков
Фасоль канеллини
2 банки
Петрушка
1/4 чашки
Пармезан
1/2 чашки
Оливковое масло
6 ст. л.
Сок 1/2 лимона
Соль
А этот дип, наоборот, для любителей острого: запеките в фольге чеснок (оставьте его в духовке при температуре 230 градусов на 25—30 минут) и взбейте с остальными ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло. После приготовления соус лучше оставить в холодильнике, а потом подать с питой или овощами.

5. Дип из чёрных бобов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чёрные бобы
2 банки
Чеснок
4 зубчика
Сальса
3/4 чашки
Лаймовый сок
2 ч. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Кинза
1/4 чашки
Соль
Отличный вариант, если хочется приготовить что-то особенное всего за десять минут. В блендере взбейте все ингредиенты, добавьте кинзы и подайте с кукурузными чипсами или сырыми овощами.

6. Лимонный дип с белой фасолью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Фасоль канеллини
1 банка
Лимонный сок
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
4 ст. л.
Измельчённый красный перец
1 щепотка
Соль
Перец
С таким соусом даже закуски станут сытными — всё благодаря фасоли, которая содержит много белков, углеводов, клетчатки и железа. Взбивайте все ингредиенты, по ходу добавляя оливковое масло, соль и перец. Переложите дип в миску, сбрызните ещё небольшим количеством масла и посыпьте измельчённым красным перцем.

7. Дип из шпината и капусты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Греческий йогурт
500 г
Нектар агавы
1 ст. л.
Капуста
1 чашка
Зелёный лук
1 чашка
Шпинат
1 чашка
Водный каштан
1/3 чашки
Красный перец
1/3 чашки
Морковь
1/3 чашки
Чеснок
3 зубчика
Луковый порошок
1/2 ч. л.
Чесночный порошок
1/2 ч. л.
Укроп
1/2 ч. л.
Соль
Перец
В отличие от ресторанных дипов, этот богат витаминами и волокнами благодаря овощам и зелени — нужно только смешать ингредиенты в блендере и подать с крудите.

8. Медово-горчичный дип

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Греческий йогурт
3/4 чашки
Горчица
1/4 чашки
Мёд
3 ст. л.
Один из самых полезных и простых рецептов: все ингредиенты нужно перемешать в миске, немного охладить и наслаждаться, не забывая о том, что греческий йогурт богат кальцием, калием, белком, цинком и витаминами В6 и В12.

9. Дип с рикоттой и фисташками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сыр рикотта
1/2 чашки
Сыр нешатель
230 г
Сахар
1/2 стакана
Фисташковое масло
1 ч. л.
Фисташки
1 ст. л.
Взбейте сыр, сахар и фисташковое масло, а сверху можете украсить очищенными фисташками. По вкусу дип напоминает чизкейк и подойдёт к инжиру, клубнике или другим фруктам, которые можно полить мёдом.

10. Тыквенный дип с козьим сыром и жареным луком

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лук
1/2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Свежий розмарин
3/4 ч. л.
Козий сыр
85 г
Сливочный сыр
3 ст. л.
Греческий йогурт
1/2 чашки
Тыквенное пюре
1/4 чашки
Сахар
1 ч. л.
Соль
Перец
Тыкву, богатую витамином А, чаще всего используют в приготовлении десертов, но дип из неё отлично сочетается с крекерами. Пожарьте лук с розмарином и оливковым маслом, смешайте остальные ингредиенты в блендере, добавьте к ним оставшийся лук и снова взбейте.

11. Хумус из печёных пастернаков

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Пастернаки
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Луковый порошок
1/2 ч. л.
Семена кунжута
1/2 ч. л.
Кошерная соль
1/2 ч. л.
Яблочный уксус
1/2 ч. л.
Куриный или овощной бульон
1/2 чашки
Оливковое масло
1/4 чашки
Хотя традиционный хумус невозможно себе представить без нута, его можно заменить на пастернаки. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте очищенные и нарезанные пастернаки около 45 минут, предварительно полив маслом и посолив. Все ингредиенты, кроме бульона и масла, начните взбивать в блендере, а затем добавьте и остальное.

12. Дип из печёного красного перца

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Красный перец
4 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Винный уксус
1 1/2 ч. л.
Соль
Перец
Один из самых полезных дипов, какие только можно приготовить. Нарежьте перец на четвертинки и выпекайте при температуре 220 градусов вместе с чесноком и луком. Дайте остыть, а затем перемешайте с оставшимися ингредиентами.

13. Дип из сырого кешью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кешью, предварительно замоченный
1 чашка
Тахини
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Измельчённый чеснок
1 ч. л.
Луковый порошок
1/4 ч. л.
Сок из 1 лимона
Соль
Еще одна «подделка» под хумус: все ингредиенты нужно смешать в блендере и при необходимости добавить больше тахини или лимонного сока. После этого дип лучше поставить в холодильник и подать с нарезанными огурцами, морковью или брокколини.

14. Дип для десертов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Масло кешью
1/2 чашки
Финиковая паста
1/2 чашки
Натуральное какао
1/4 чашки
Соль
1 щепотка
Когда очень хочется побаловать себя нутеллой, можно воспользоваться этой гораздо более полезной её заменой. Хорошо взбитый дип подойдёт к фруктам и другим лёгким закускам.

15. Яблочный чизкейк-дип

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Творог
2 чашки
Яблочный уксус без сахара
1 чашка
Корица
2 ч. л.
Яблочный уксус
1/2 ч. л.
Экстракт стевии
1 ч. л.
С помощью блендера или комбайна перемешайте все ингредиенты и, если вы никуда не торопитесь, оставьте получившуюся массу в холодильнике на ночь. На следующий день в такой дип можно макать клубнику, яблоки, крекеры или даже есть его без каких-либо закусок — в одной готовой порции содержится всего 160 калорий.