Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.

Салат с хурмой и брюссельской капустой

Очень сытный тёплый салат с брюссельской капустой, хурмой, пшеном и медово-горчичной заправкой.
Изображение рецепта Салат с хурмой и брюссельской капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Брюссельская капуста
300 г
Пшено
200 г
Хурма
1 шт.
Орехи (пекан или лесной)
120 г
Шпинат
1 горсть
Гранат (зёрна)
1 горсть
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Сок (лимонный)
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль (морская)
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на половинки брюссельскую капусту и отправьте её запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. В это время отварите пшено согласно инструкции на упаковке. Крупа должна получиться рассыпчатой.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мёд и сок лимона. Добавьте в заправку листья шпината и перемешайте.
  4. В большую миску переложите готовое пшено, запечённую брюссельскую капусту и полейте всё заправкой. Нарежьте хурму маленькими кусочками и добавьте в салат.
  5. Посыпьте мелко нарубленными орехами и зёрнами граната. Ещё раз хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Запечённая брюссельская капуста с картофелем и кленовым сиропом

Эту капусту с картофелем можно приготовить как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. И так и эдак получится очень вкусно!
Изображение рецепта Запечённая брюссельская капуста с картофелем и кленовым сиропом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Брюссельская капуста
200 г
Картофель (маленький)
8 шт.
Гранат (зёрна)
100 г
Орехи (лесные)
50 г
Сироп (кленовый)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Перец (чили молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте брюссельскую капусту на половинки. Застелите противень бумагой для запекания, выложите половинки капусты и вымытый неочищенный картофель, сбрызните сверху оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  2. За 8—10 минут до конца приготовления добавьте на противень орехи. Запекайте, пока все ингредиенты не станут золотистого цвета.
  3. Переложите запечённые овощи с орехами в большую миску, сбрызните всё сиропом и смешайте с гранатовыми зёрнами. Готово!

Карри с баклажаном и брюссельской капустой

Нежное пряное карри с баклажаном, яблоком и брюссельской капустой. Отварите немного риса — и полноценный ужин готов!
Изображение рецепта Карри с баклажаном и брюссельской капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Брюссельская капуста
300 г
Баклажаны
1 шт.
Яблоко
2 шт.
Кокосовое молоко
400 мл
Чеснок
4 зубчика
Имбирь (свежий)
1 небольшой кусочек
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Куркума
2 ст. л.
Горчица (молотые зёрна)
1 ст. л.
Перец (хлопья чили)
½ ст. л.

Процесс приготовления

  1. На большой сковороде в оливковом масле потушите нарезанный чеснок в течение 1—2 минут на среднем огне. Добавьте все специи и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте баклажан средними кусочками и переложите в сковороду. Перемешайте, чтобы все кусочки были в специях и масле.
  3. Добавьте нарезанные яблоки в сковороду и подержите на огне ещё несколько минут.
  4. Налейте в сковороду воды так, чтобы она покрывала овощи. Готовьте 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.
  5. В самом конце добавьте кокосовое молоко и брюссельскую капусту. Хорошо перемешайте.
  6. Карри готово! Рекомендуем подавать к столу с рисом.