Тоскана — регион на северо-западе Италии, известный своими виноградниками, архитектурой и, конечно же, кухней. Вместе с шеф-поварами итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food&Art мы научим готовить самые популярные блюда этой провинции: суп «Риболлита», равиоли с тыквой и скьяччату с виноградом.

Овощной суп «Риболлита»

«Риболлита» — традиционное тосканское блюдо, которое раньше было обычной едой бедного крестьянина. Его название означает «сваренный дважды». Обычно суп готовили из остатков сваренных овощей: заливали водой и добавляли чёрствый хлеб или протёртую фасоль для густоты. Один из классических ингредиентов — чёрная капуста. Но если её не удалось найти в магазине, ничего страшного — можно заменить любой листовой капустой.
Изображение рецепта Овощной суп «Риболлита»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
53 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
53 ккал

Ингредиенты

Фасоль (каннеллини)
1,25 кг
Помидоры (в собственном соку)
425 г
Капуста (листовая)
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Ветчина (панчетта)
110 г
Бульон (куриный)
2 стакана
Сухари (толчёные)
½ стакана
Масло (оливковое)
½ стакана
Розмарин (свежий)
1 веточка
Сыр (пармезан)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на не очень большом огне. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ветчину. Добавьте овощи к разогретому маслу и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон, фасоль и розмарин. Дождитесь, когда закипит, накройте крышкой и оставьте вариться на час.
  3. Когда фасоль станет мягкой, добавьте мелко нарезанную листовую капусту и варите ещё 5—7 минут.
  4. Прямо перед подачей на стол добавьте сухари, всё хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом и пармезаном.

Равиоли с тыквой

Какая же осень без тыквы! Итальянцы обычно готовят с ней равиоли, которые обязательно поливают соусом из шалфея, обжаренного в сливочном масле.
Изображение рецепта Равиоли с тыквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
115 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
115 ккал

Ингредиенты

Тыква
500 г
Мука
300 г
Яйца
3 шт.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Орехи (кедровые, грецкие или любые другие)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Из муки и яиц замесите тугое тесто и оставьте его полежать на час—полтора.
  2. В это время очистите и нарежьте тыкву и запеките её в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовую и остывшую тыкву разомните и добавьте в неё тёртый пармезан и, если хочется, соль.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной один мм и нарежьте на одинаковые квадратики. Смажьте каждый яйцом, выложите начинку, закройте другим квадратиком теста и хорошо слепите края.
  5. Варите равиоли в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Перед подачей украсьте орехами.

Скьяччата с виноградом

Традиционный дрожжевой пирог с винным виноградом, который делают в Тоскане.
Изображение рецепта Скьяччата с виноградом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
770 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
770 ккал

Ингредиенты

Виноград
700 г
Тесто (дрожжевое)
500 г
Сахар
120 г
Масло (оливковое)
10 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разделите тесто на две равные части и каждую замесите с 4 ложками оливкового масла и 50 граммами сахара. Раскатайте два пласта толщиной один см. Положите один в смазанную сливочным маслом форму, посыпьте 4 чайными ложками сахара и полейте оставшимся оливковым маслом.
  2. Виноградины разрежьте на два или четыре части. Косточки, если они есть, нужно обязательно вынуть. Разложите виноград на тесто и накройте вторым пластом.
  3. Взбейте яйцо и, обмакивая в него пальцы, скрепите края и хорошо промажьте всю поверхность пирога. Можно украсить его виноградинами.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45—50 минут.