Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!

Цыплёнок табака

Жареный цыплёнок, маринованный в специях, от шеф-повара ресторана «Арго».
Изображение рецепта Цыплёнок табака
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
512 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
512 ккал

Ингредиенты

Курица (цыплёнок)
1 кг
Аджика (грузинская)
2 ч. л.
Специи (перец, хмели-сунели)
20 г
Сметана
2 ст. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Бульон
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отбейте цыплёнка, затем натрите солью, хмели-сунели, перцем. Оставьте на полчаса.
  2. Нагрейте сковороду и растопите там масло.
  3. Смешайте аджику со сметаной и намажьте одну сторону цыплёнка (со стороны спинки).
  4. Уложите намазанной стороной на сковороду, придавите и жарьте по 15 минут с каждой стороны.
  5. Для приготовления соуса измельчите чеснок, добавьте бульон (или воду) и посолите.
  6. Готового цыплёнка полейте или натрите соусом. Приятного аппетита!

Кучмачи с гранатом

Удивительно вкусное пряное блюдо грузинской кухни.
Изображение рецепта Кучмачи с гранатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
600 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
600 ккал

Ингредиенты

Говядина (рубец)
1,5 кг
Говядина (лёгкие)
2 кг
Говядина (сердце)
2,1 кг
Свинина
1,5 кг
Чеснок (свежий)
30 г
Специи
20 г
Лук (репчатый)
0,5 кг
Зелень
40 г
Перец (стручковый острый)
20 г
Соль
40 г
Гранат
7 г

Процесс приготовления

  1. Свинину, говяжьи рубец, лёгкие и сердце тщательно промойте и очистите от прожилок. Крупные куски поместите в кастрюлю с кипящей водой, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  2. После приготовления немного остудите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. Очистите лук, мелко нарежьте и слегка обжарьте.
  4. Добавьте в сковороду нарезанные потроха, залейте примерно 50 мл бульона и тушите в течение нескольких минут, пока вся жидкость не выкипит.
  5. Добавьте специи (например, половину чайной ложки порошка кинзы, уцхо сунели, кондари), по вкусу стручковый острый перец. Посолите и оставьте тушиться ещё на пару минут. Если к этому времени жидкость вся выкипит, то добавьте ещё пару ложек бульона.
  6. Перед тем как снять с огня, добавьте два зубчика измельчённого чеснока и несколько веточек мелко нарубленной зелени кинзы.
  7. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы и украсьте зёрнами граната. Приятного аппетита!

Чашушули из телятины

Тушёная телятина с помидорами и зеленью.
Изображение рецепта Чашушули из телятины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Говядина (телятина)
170 г
Масло (растительное)
1 ст. л.
Помидоры
50 г
Лук (репчатый)
30 г
Томатная паста
20 г
Зелень
10 г
Специи (перец, кориандр, хмели-сунели)
15 г
Чеснок
2 зубчика
Соль
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте помидоры и лук, нарезанный полукольцами. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  2. Разогрейте в казане или в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и выложите туда мясо вместе с маринадом.
  3. Помешивая, дайте испариться лишней влаге. Как только жидкость немного уменьшится, добавьте рубленый чеснок, кориандр, хмели-сунели. Перемешайте.
  4. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
  5. Затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте. Увеличьте огонь и тушите ещё 30 минут.
  6. Добавьте соль, перец, специи. Перемешайте и оставьте ещё на 3 минуты.
  7. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита.