5 главных трендов года в правильном питании

Отказ от обезжиренных продуктов, супы вместо соков, генно-модифицированная рыба и эльфийское печенье — рассказываем о самых интересных тенденциях в правильном питании, которые укрепились в этом году на Западе. А значит, стоит скоро ждать их и у нас.

1. Жир

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 1
Фото: reference.com
Производители обезжиренных продуктов в 2016 году переживают не лучшие времена: их продукция перестала отвечать духу эпохи. Первыми громко о вреде обезжиренной еды заговорили британские учёные. В мае участники Национальной конференции ожирения (National Obesity Forum) и эксперты Ассоциации здравоохранения (Public Health Collaboration) выступили с докладом, суть которого в следующем: питание с низким содержанием жира губительно для вашего здоровья.

 

Начиная с 1970-х годов диетологи советовали ограничить употребление жира. Сегодня, по данным учёных, именно это ограничение привело к эпидемии ожирения в развитых странах.

— Поддержка продуктов с низким содержанием жира — возможно, самая большая ошибка медицинского сообщества, уже разрушительно сказавшаяся на здоровье людей.
Асим Малхотра, кардиолог, соавтор доклада
«Жир появляется не от жира, а от сахара и углеводов», — говорится в докладе. По мнению авторов, любая полезная еда — рыба, яйца, мясо, орехи, злаки, оливковое масло — содержит насыщенные жиры, от которых ни в коем случае нельзя отказываться.

 

Впрочем, это не значит, что теперь можно налегать на любые жирные продукты: умеренность и баланс по-прежнему важны. Просто не забывайте, что нормой считается один грамм жира на один килограмм веса.

2. Супы

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 2
Фото: justataste.com
Помните, как в детстве нас заставляли есть суп, потому что «так надо»? И как нам это не нравилось? Так вот, если верить последним тенденциям, наши мамы были правы, а супы — важная часть здорового рациона.

 

Именно так считает Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук и автор бестселлера Power Souping. По её мнению, супы — лучший способ привести себя в форму, очистить организм и укрепить здоровье.

— В то время как соки считаются основой многих диет, единственный ингредиент, необходимый для очищения организма, — волокна, — как раз не попадает в сок, отсеиваясь при отжиме. Поэтому овощные супы гораздо полезнее, ведь в них сохраняются все полезные свойства продуктов: волокна, мякоть и даже кожура.
Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping
Кстати, по мнению Беллер, суп можно есть не только в обед, но и на завтрак, ужин и даже на десерт. Если вы решили прислушаться к этому совету и приготовить вкусный и полезный суп (да ещё и с содержанием насыщенных жиров), то в нашем разделе «Еда» есть рецепты на любой вкус.

3. ГМО

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 3
Фото: naturalscience.org
Три буквы, способные напугать любого. В Европе открываются рестораны, где подают блюда без ГМО. В России законодательно запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (правда, на ввоз и продажу ГМО-продуктов этот запрет не распространяется). В США на истерии вокруг генной инженерии строится прибыль продуктовых сетей: только на полках супермаркетов Whole Foods насчитывается свыше 11 000 позиций продуктов без ГМО.

 

И тем не менее доверие к ГМО растёт. К уже привычным генно-модифицированным кукурузе и сое, которые есть в составе многих продуктов, в этом году добавилась ГМО-рыба. Весной в Канаде (а чуть ранее и в США) в продажу поступил генно-модифицированный лосось.

 

«ГМО-продукты становятся частью ежедневного рациона канадцев, — говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны. — Все генно-модифицированные продукты на полках магазинов прошли тщательную проверку и безопасны для людей». Проверка лосося, например, заняла четыре года.

 

Благодаря особому гену ГМО-лосось растёт вдвое быстрее, чем атлантический: на полках магазинов он оказывается уже на 16-м месяце вместо обычных трёх лет. В конечном итоге это сказывается на стоимости и доступности продукта.

 

Александр Панчин

биолог, научный журналист, автор книги «Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
— В США и Канаде специалисты давно понимают, что к чему. Да и в Китае сегодня так же форсированно осваиваются биотехнологии. Всё это опыт стран, где разумное руководство исходит из идей общественного блага, а не общественных заблуждений.

 

Но у нас пока ещё есть очень сильное движение против. Так, принятый в России закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО-организмов, при всей его глупости отражает мнение большинства людей. Так что единственная надежда на то, что знания о том, как делаются ГМО и что они из себя представляют в действительности, будут распространены в широкие массы. Я бы объяснял в школах в рамках курса генетики, что такое генная инженерия и почему она точнее и безопаснее, чем классическая селекция.

4. Растительный белок

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 4
Фото: thetwokitchens.com
Белок любят и те, кто мечтает похудеть, и те, кто стремится набрать мышечную массу. Белок в тренде правильного питания — с этим никто не спорит. Только в 2016 году самым популярным источником белка впервые стало не мясо, а растительная пища.

 

По данным исследования журнала Today’s Dietitian, 41% диетологов отмечает возросшую популярность растительной пищи, богатой белком, и уменьшение внимания к мясной продукции.

— Люди отдают предпочтение растительной пище, богатой белком, потому что в ней больше питательной ценности и меньше натрия и холестерина.
Виктория Шанта Ретелни, диетолог
Джилл Вайсенбергер, диетолог, магистр наук, добавляет, что питание с большим содержанием растительного белка может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и даже деменции.

 

Среди самой востребованной растительной пищи, богатой белком — чечевица, орехи, тофу, семена чиа, киноа, спирулина и пищевые дрожжи.

5. На десерт: эльфийское печенье

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 5
Фото: cookiesorbiscuits.com
Это яркое печенье пришло из школьных столовых Австралии: на другом конце земли без него не обходится ни один детский праздник. И да, оно действительно называется эльфийским.

 

Теперь это печенье популярно и в Северном полушарии: треугольники из хлеба, посыпанные яркими драже, стали украшением многих модных вечеринок. Любопытный факт: сейчас по хэштегу #fairybread в инстаграме можно найти почти 20 тысяч фото, а по аналогичному русскоязычному тегу #эльфийскоепеченье — ни одного. Пора это исправить! Тем более что мы знаем рецепт не только вкусного, но и полезного эльфийского печенья — источника энергии и силы. Записывайте.

Эльфийское печенье

Полезный вариант самого популярного десерта в школьных столовых Австралии.
Изображение рецепта Эльфийское печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
6 ломтиков
Масло (кокосовое)
150 г
Орехи (миндаль, фундук или грецкие)
300 г
Изюм
150 г
Ягоды (или кондитерское драже для посыпки)
100 г
  1. Измельчите любимые орехи в блендере и смешайте их с изюмом.
  2. Намажьте ломтики хлеба кокосовым маслом.
  3. Добавьте сверху смесь орехов с изюмом и присыпьте сушёными ягодами или кондитерским драже.
  4. Разрежьте получившееся печенье на треугольники и подавайте к столу.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.