5 главных трендов года в правильном питании

Отказ от обезжиренных продуктов, супы вместо соков, генно-модифицированная рыба и эльфийское печенье — рассказываем о самых интересных тенденциях в правильном питании, которые укрепились в этом году на Западе. А значит, стоит скоро ждать их и у нас.

1. Жир

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 1
Фото: reference.com
Производители обезжиренных продуктов в 2016 году переживают не лучшие времена: их продукция перестала отвечать духу эпохи. Первыми громко о вреде обезжиренной еды заговорили британские учёные. В мае участники Национальной конференции ожирения (National Obesity Forum) и эксперты Ассоциации здравоохранения (Public Health Collaboration) выступили с докладом, суть которого в следующем: питание с низким содержанием жира губительно для вашего здоровья.

 

Начиная с 1970-х годов диетологи советовали ограничить употребление жира. Сегодня, по данным учёных, именно это ограничение привело к эпидемии ожирения в развитых странах.

— Поддержка продуктов с низким содержанием жира — возможно, самая большая ошибка медицинского сообщества, уже разрушительно сказавшаяся на здоровье людей.
Асим Малхотра, кардиолог, соавтор доклада
«Жир появляется не от жира, а от сахара и углеводов», — говорится в докладе. По мнению авторов, любая полезная еда — рыба, яйца, мясо, орехи, злаки, оливковое масло — содержит насыщенные жиры, от которых ни в коем случае нельзя отказываться.

 

Впрочем, это не значит, что теперь можно налегать на любые жирные продукты: умеренность и баланс по-прежнему важны. Просто не забывайте, что нормой считается один грамм жира на один килограмм веса.

2. Супы

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 2
Фото: justataste.com
Помните, как в детстве нас заставляли есть суп, потому что «так надо»? И как нам это не нравилось? Так вот, если верить последним тенденциям, наши мамы были правы, а супы — важная часть здорового рациона.

 

Именно так считает Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук и автор бестселлера Power Souping. По её мнению, супы — лучший способ привести себя в форму, очистить организм и укрепить здоровье.

— В то время как соки считаются основой многих диет, единственный ингредиент, необходимый для очищения организма, — волокна, — как раз не попадает в сок, отсеиваясь при отжиме. Поэтому овощные супы гораздо полезнее, ведь в них сохраняются все полезные свойства продуктов: волокна, мякоть и даже кожура.
Рейчел Беллер, диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping
Кстати, по мнению Беллер, суп можно есть не только в обед, но и на завтрак, ужин и даже на десерт. Если вы решили прислушаться к этому совету и приготовить вкусный и полезный суп (да ещё и с содержанием насыщенных жиров), то в нашем разделе «Еда» есть рецепты на любой вкус.

3. ГМО

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 3
Фото: naturalscience.org
Три буквы, способные напугать любого. В Европе открываются рестораны, где подают блюда без ГМО. В России законодательно запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (правда, на ввоз и продажу ГМО-продуктов этот запрет не распространяется). В США на истерии вокруг генной инженерии строится прибыль продуктовых сетей: только на полках супермаркетов Whole Foods насчитывается свыше 11 000 позиций продуктов без ГМО.

 

И тем не менее доверие к ГМО растёт. К уже привычным генно-модифицированным кукурузе и сое, которые есть в составе многих продуктов, в этом году добавилась ГМО-рыба. Весной в Канаде (а чуть ранее и в США) в продажу поступил генно-модифицированный лосось.

 

«ГМО-продукты становятся частью ежедневного рациона канадцев, — говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны. — Все генно-модифицированные продукты на полках магазинов прошли тщательную проверку и безопасны для людей». Проверка лосося, например, заняла четыре года.

 

Благодаря особому гену ГМО-лосось растёт вдвое быстрее, чем атлантический: на полках магазинов он оказывается уже на 16-м месяце вместо обычных трёх лет. В конечном итоге это сказывается на стоимости и доступности продукта.

 

Александр Панчин

биолог, научный журналист, автор книги «Сумма биотехнологий. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
— В США и Канаде специалисты давно понимают, что к чему. Да и в Китае сегодня так же форсированно осваиваются биотехнологии. Всё это опыт стран, где разумное руководство исходит из идей общественного блага, а не общественных заблуждений.

 

Но у нас пока ещё есть очень сильное движение против. Так, принятый в России закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО-организмов, при всей его глупости отражает мнение большинства людей. Так что единственная надежда на то, что знания о том, как делаются ГМО и что они из себя представляют в действительности, будут распространены в широкие массы. Я бы объяснял в школах в рамках курса генетики, что такое генная инженерия и почему она точнее и безопаснее, чем классическая селекция.

4. Растительный белок

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 4
Фото: thetwokitchens.com
Белок любят и те, кто мечтает похудеть, и те, кто стремится набрать мышечную массу. Белок в тренде правильного питания — с этим никто не спорит. Только в 2016 году самым популярным источником белка впервые стало не мясо, а растительная пища.

 

По данным исследования журнала Today’s Dietitian, 41% диетологов отмечает возросшую популярность растительной пищи, богатой белком, и уменьшение внимания к мясной продукции.

— Люди отдают предпочтение растительной пище, богатой белком, потому что в ней больше питательной ценности и меньше натрия и холестерина.
Виктория Шанта Ретелни, диетолог
Джилл Вайсенбергер, диетолог, магистр наук, добавляет, что питание с большим содержанием растительного белка может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и даже деменции.

 

Среди самой востребованной растительной пищи, богатой белком — чечевица, орехи, тофу, семена чиа, киноа, спирулина и пищевые дрожжи.

5. На десерт: эльфийское печенье

5 главных трендов года в правильном питании. Изображение номер 5
Фото: cookiesorbiscuits.com
Это яркое печенье пришло из школьных столовых Австралии: на другом конце земли без него не обходится ни один детский праздник. И да, оно действительно называется эльфийским.

 

Теперь это печенье популярно и в Северном полушарии: треугольники из хлеба, посыпанные яркими драже, стали украшением многих модных вечеринок. Любопытный факт: сейчас по хэштегу #fairybread в инстаграме можно найти почти 20 тысяч фото, а по аналогичному русскоязычному тегу #эльфийскоепеченье — ни одного. Пора это исправить! Тем более что мы знаем рецепт не только вкусного, но и полезного эльфийского печенья — источника энергии и силы. Записывайте.

Эльфийское печенье

Полезный вариант самого популярного десерта в школьных столовых Австралии.
Изображение рецепта Эльфийское печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
6 ломтиков
Масло (кокосовое)
150 г
Орехи (миндаль, фундук или грецкие)
300 г
Изюм
150 г
Ягоды (или кондитерское драже для посыпки)
100 г
  1. Измельчите любимые орехи в блендере и смешайте их с изюмом.
  2. Намажьте ломтики хлеба кокосовым маслом.
  3. Добавьте сверху смесь орехов с изюмом и присыпьте сушёными ягодами или кондитерским драже.
  4. Разрежьте получившееся печенье на треугольники и подавайте к столу.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.