5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать

Соль бывает не только поваренная, йодированная и морская. Перед вами ещё пять видов соли, которыми точно стоит наполнить свои солонки.

Мы уже рассказывали, почему употребление соли лучше ограничить. Именно ограничить, а не исключить. Ведь соль, если не превышать её суточной нормы, имеет и положительное влияние на организм.

 

Анна Камбулова

специалист по диетологии фитнес-центра Janinn Fitness, спортивный врач, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, сертифицированный специалист по биоимпедансному анализу.
— Солить или не солить? Дискуссии на эту тему не утихнут никогда, что ещё раз доказывает важность этого природного вещества для нашего здоровья. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Норма потребления соли в сутки — 6 граммов (чайная ложка), но может меняться в зависимости от внешних факторов и состояния организма.

 

Ограничение соли и её избыток в рационе одинаково вредны для здоровья. Хлорид натрия — основной компонент пищевой соли — регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему, а также способствует прохождению нервных импульсов, которые обеспечивают двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне вместе с пищей.

1. Чёрная соль

5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать. Изображение номер 1
Фото: flickr.com

Не нужно пугаться чёрного цвета: как ни странно, такая соль гораздо полезнее белой, так как содержит мало натрия и много важных микроэлементов — йод, калий, серу, железо, магний и т. д. Чёрная соль является природной не очищенной каменной солью вулканического происхождения. Эту уникальную соль особенно любят в Индии, Пакистане и других азиатских странах. И, поверьте, не без причины: она понижает высокое давление, лечит артрит, улучшает пищеварение, зрение и состояние кожи, укрепляет волосы. Чёрная соль отличается специфическим яичным привкусом. В индийской кухне эту соль часто добавляют в чатни, йогурты, овощные и фруктовые салаты.

2. Розовая гималайская соль

5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать. Изображение номер 2
Фото: flickr.com

Розовая гималайская соль чрезвычайно ценна и полезна. Она содержит около 90 микроэлементов: железо (благодаря оксиду железа соль и обрела розовый цвет), магний, фосфор, кальций, калий, цинк, йод, бор, селен, медь и т. д. Тысячи лет назад цена у этой соли была выше, чем у золота. Да и сейчас по сравнению с поваренной солью она стоит немало — 350 рублей за 500 граммов. Но то положительное влияние на здоровье, которое оказывает розовая гималайская соль, неоценимо. Её возможности поражают: она понижает давление, предотвращает мышечные судороги и в целом расслабляет мышцы, укрепляет кости, помогает кишечнику лучше впитывать питательные вещества, улучшает циркуляцию крови и сон, выводит токсины из организма и многое другое. Такая соль добывается шахтным способом, проходит минимум обработки, и поэтому диетологи рекомендуют к употреблению именно её. Розовая соль прекрасно подходит к любым блюдам. Чаще всего её продают в мельницах. Кстати, существует ещё и красная гималайская соль.

3. Кошерная соль

5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com

По назначению и структуре кошерная соль существенно отличается от остальных видов. Изначально её использовали в религиозных целях: еврейские законы питания категорически против употребления крови, а с помощью такой крупной соли вся кровь из мяса исчезает. Кроме того, в этой соли вы никогда не встретите добавок (в том числе и йода), её вкус максимально чист и натурален. Это и не только ценят многие повара по всему миру: форма кошерной соли представляет из себя гранулы, которые легче почувствовать, а значит, и легче определить необходимое количество.

4. Fleur de Sel

5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com

Французы относятся с любовью ко всему, даже к соли. И поэтому дали ей такое красивое название — Fleur de Sel, в переводе означает «цветки соли». Название произошло из-за необычной формы соли — в виде хлопьев. Рождение таких «цветков» — вполне естественный процесс, без какого-либо постороннего вмешательства. Соль имеет мягкий, менее солёный вкус и более высокое содержание минералов (магний, кальций, калий, цинк, железо) по сравнению с поваренной солью, тускло-серый цвет и лёгкий аромат фиалки, не подвергается какой-либо обработке и быстро «тает» на блюдах. За всё это шефы ресторанов регулярно поют ей оды. Сегодня Fleur de Sel — одна из самых дорогих видов соли в мире (от 400 рублей за 100 граммов).

5. Диетическая соль

Да, есть соль и такая. Но она предназначена не для худеющих, а для людей с различными заболеваниями. Учёные специально создали эту соль, чтобы снизить вред, получаемый от белой соли. Они заменили некоторую часть хлорида натрия калием и магнием. В Австралии было проведено исследование: гипертоники, употребляющие диетическую соль вместо обычной, действительно замечали снижение давления.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.