5 полезных рецептов с морковью

Витамины А и С, антиоксиданты, клетчатка — объясняем, почему морковь — это очень даже круто, и предлагаем 5 интересных рецептов с морковкой, которые хочется приготовить прямо сейчас.

1. Запечённая морковь с сыром фета и петрушкой

Базовый рецепт, который вы можете модернизировать на свой вкус, добавляя разные приправы, соусы, орехи или зелень. Мы предлагаем начать с румяной моркови с сыром фета и свежей петрушкой.

5 полезных рецептов с морковью. Изображение номер 1
marthastewart.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь (маленькая)
10 шт.
Сыр фета
50 г
Петрушка
2 ст. л.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпечки или противень пергаментной бумагой. Нарежьте очищенную морковь на брусочки по 5 см. Сбрызните её оливковым маслом и посолите. Распределите по противню в один слой.
  2. Запекайте морковь, переворачивая дважды, до мягкости и золотистой корочки по краям — около 25—30 минут.
  3. Когда морковь будет готова, просто переложите её на тарелку, полейте маслом и добавьте сверху кусочки феты и мелко нарезанную петрушку.

2. Морковная паста для тостов

Приготовьте запечённую морковь по рецепту выше, добавьте немного винного уксуса и приправ — и получится невероятно простая и вкусная закуска для тостов. Идеально для вечера с друзьями.

5 полезных рецептов с морковью. Изображение номер 2
dishingupthedirt.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4—6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
74 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
500 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Белый винный уксус
1 ст. л.
Острая томатная паста
2—3 ч. л.
Тмин сушёный
¾ ч. л.
Имбирь сушёный
¼ ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте морковь маленькими пластинами, смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Равномерно разложите её на противне и выпекайте 20—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Не забудьте перевернуть ей в середине приготовления.
  3. Переложите готовую морковь в миску и разомните вилкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. Подавайте закуску с тостами, добавив тахини, немного зелени и запечённый нут.

3. Хумус с морковью

Ещё одна версия легендарной закуски.

5 полезных рецептов с морковью. Изображение номер 3
inpsychfulliving.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
200 г
Нут
200 г
Тахини
2 ч. л.
Оливковое масло
¼ стакана + 1 ч. л.
Вода
¼ стакана
Сок лимона
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Паприка
¼ ч. л.
Кайенский перец
щепотка
Соль
1 ч. л.

  1. Замочите нут на ночь в воде, затем хорошо его промойте и поставьте вариться на 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень нарезанную пластинками толщиной 1 см морковь и полейте её чайной ложкой оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Запекайте 25—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Дайте ей остыть.
  3. Смешайте в блендере готовый нут, морковь, тахини, чеснок, паприку, кайенский перец и ¼ стакана оливкового масла. Добавьте немного воды, если хумус получается слишком сухим.
  4. Готовый хумус выложите в тарелку, полейте сверху оливковым маслом и добавьте немного паприки. Подавайте с питой и свежими овощами.

4. Тайский морковный суп-пюре

Отличное сочетание сладости, пряности и остроты.

5 полезных рецептов с морковью. Изображение номер 4
minimalistbaker.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
224 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
450 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Овощной бульон
2 стакана
Арахисовая паста
⅓ стакана
Чесночный соус с чили
1 ч. л.
Вода
2 стакана
Оливковое масло
для жарки
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Разогрейте чайную ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и немного обжарьте. Затем положите в кастрюлю очищенную и нарезанную средними кусочками морковь и обжаривайте все овощи ещё около 5 минут.
  2. Посолите и поперчите овощи и залейте их бульоном и водой.
  3. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снимите суп с плиты и измельчите в блендере до состояния пюре.
  5. Добавьте натуральную арахисовую пасту и чесночный соус с чили и взбейте ещё раз.
  6. По желанию можно добавить коричневый сахар или кленовый сироп для сладости или острый соус для пикантности.
  7. Подавайте со свежим базиликом и кокосовыми сливками.

5. Чечевица с морковью

Мягкая карамелизированная морковь и хрустящая чечевица — лучший баланс вкусов.

5 полезных рецептов с морковью. Изображение номер 5
withfoodandlove.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
156 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
5 шт.
Чечевица
½ стакана
Лук репчатый
1 шт.
Кленовый сироп или мёд
1—2 ст. л.
Вода
1 стакан
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
для украшения

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В небольшую кастрюлю засыпьте чечевицу и залейте её стаканом воды. Доведите до кипения, а затем варите 30—40 минут на маленьком огне до готовности.
  3. В это время почистите и нарежьте морковь крупными брусочками. Полейте её оливковым маслом, кленовым сиропом или мёдом, посолите и поперчите по вкусу и равномерно разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Очистите и нарежьте на четвертинки лук. Разберите его на кусочки и добавьте к моркови. Запекайте 25—30 минут, перевернув в середине приготовления.
  5. Готовые овощи достаньте из духовки и отложите в сторону. Когда они уже почти остынут, добавьте к ним приготовленную чечевицу и снова отправьте противень в духовку на 5 минут.
  6. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, украсив сверху свежей петрушкой.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.