Витамины А и С, антиоксиданты, клетчатка — объясняем, почему морковь — это очень даже круто, и предлагаем 5 интересных рецептов с морковкой, которые хочется приготовить прямо сейчас.

1. Запечённая морковь с сыром фета и петрушкой

Базовый рецепт, который вы можете модернизировать на свой вкус, добавляя разные приправы, соусы, орехи или зелень. Мы предлагаем начать с румяной моркови с сыром фета и свежей петрушкой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь (маленькая)
10 шт.
Сыр фета
50 г
Петрушка
2 ст. л.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпечки или противень пергаментной бумагой. Нарежьте очищенную морковь на брусочки по 5 см. Сбрызните её оливковым маслом и посолите. Распределите по противню в один слой.
  2. Запекайте морковь, переворачивая дважды, до мягкости и золотистой корочки по краям — около 25—30 минут.
  3. Когда морковь будет готова, просто переложите её на тарелку, полейте маслом и добавьте сверху кусочки феты и мелко нарезанную петрушку.

2. Морковная паста для тостов

Приготовьте запечённую морковь по рецепту выше, добавьте немного винного уксуса и приправ — и получится невероятно простая и вкусная закуска для тостов. Идеально для вечера с друзьями.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4—6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
74 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
500 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Белый винный уксус
1 ст. л.
Острая томатная паста
2—3 ч. л.
Тмин сушёный
¾ ч. л.
Имбирь сушёный
¼ ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте морковь маленькими пластинами, смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Равномерно разложите её на противне и выпекайте 20—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Не забудьте перевернуть ей в середине приготовления.
  3. Переложите готовую морковь в миску и разомните вилкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. Подавайте закуску с тостами, добавив тахини, немного зелени и запечённый нут.

3. Хумус с морковью

Ещё одна версия легендарной закуски.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
200 г
Нут
200 г
Тахини
2 ч. л.
Оливковое масло
¼ стакана + 1 ч. л.
Вода
¼ стакана
Сок лимона
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Паприка
¼ ч. л.
Кайенский перец
щепотка
Соль
1 ч. л.

  1. Замочите нут на ночь в воде, затем хорошо его промойте и поставьте вариться на 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень нарезанную пластинками толщиной 1 см морковь и полейте её чайной ложкой оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Запекайте 25—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Дайте ей остыть.
  3. Смешайте в блендере готовый нут, морковь, тахини, чеснок, паприку, кайенский перец и ¼ стакана оливкового масла. Добавьте немного воды, если хумус получается слишком сухим.
  4. Готовый хумус выложите в тарелку, полейте сверху оливковым маслом и добавьте немного паприки. Подавайте с питой и свежими овощами.

4. Тайский морковный суп-пюре

Отличное сочетание сладости, пряности и остроты.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
224 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
450 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Овощной бульон
2 стакана
Арахисовая паста
⅓ стакана
Чесночный соус с чили
1 ч. л.
Вода
2 стакана
Оливковое масло
для жарки
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Разогрейте чайную ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и немного обжарьте. Затем положите в кастрюлю очищенную и нарезанную средними кусочками морковь и обжаривайте все овощи ещё около 5 минут.
  2. Посолите и поперчите овощи и залейте их бульоном и водой.
  3. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снимите суп с плиты и измельчите в блендере до состояния пюре.
  5. Добавьте натуральную арахисовую пасту и чесночный соус с чили и взбейте ещё раз.
  6. По желанию можно добавить коричневый сахар или кленовый сироп для сладости или острый соус для пикантности.
  7. Подавайте со свежим базиликом и кокосовыми сливками.

5. Чечевица с морковью

Мягкая карамелизированная морковь и хрустящая чечевица — лучший баланс вкусов.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
156 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
5 шт.
Чечевица
½ стакана
Лук репчатый
1 шт.
Кленовый сироп или мёд
1—2 ст. л.
Вода
1 стакан
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
для украшения

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В небольшую кастрюлю засыпьте чечевицу и залейте её стаканом воды. Доведите до кипения, а затем варите 30—40 минут на маленьком огне до готовности.
  3. В это время почистите и нарежьте морковь крупными брусочками. Полейте её оливковым маслом, кленовым сиропом или мёдом, посолите и поперчите по вкусу и равномерно разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Очистите и нарежьте на четвертинки лук. Разберите его на кусочки и добавьте к моркови. Запекайте 25—30 минут, перевернув в середине приготовления.
  5. Готовые овощи достаньте из духовки и отложите в сторону. Когда они уже почти остынут, добавьте к ним приготовленную чечевицу и снова отправьте противень в духовку на 5 минут.
  6. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, украсив сверху свежей петрушкой.