Вы теряете вес, но при этом не чувствуете себя плохо: «Челленджер» объясняет, как перестать морщиться при слове «диета» — надо просто «сесть» на её средиземноморский вариант.
Продукты, которые можно есть каждый день: тёмный рис, булгур, бобовые, овощи, фрукты, сухофрукты, красное сухое вино, оливковое масло, цельнозерновая паста, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, нежирные сыры.
Продукты, потребление которых необходимо ограничить до 4—6 порций в неделю: нежирная птица, рыба, морепродукты, оливки, семечки, орехи.
Продукты, потребление которых необходимо ограничить до 1—3 порций в неделю: корнеплоды, яйца, шоколад, кондитерские изделия.
Запрещённые продукты: белая мука, красное мясо (допустимо около 4 порций в месяц), консервы.

Плюсы средиземноморской диеты:

  1. Потеря веса
    Безусловно, первое, что заставляет всех нас сесть на диету — это радужные перспективы сбросить вес. Многие диеты с этим заданием справляются быстро, но вот результат держится недолго. Насколько лихо и безболезненно будет происходить расставание с лишними килограммами при средиземноморской диете, зависит от многих факторов — начиная с образа жизни и заканчивая физиологией. Однако весомый плюс этой диеты (простите за странный каламбур) — в разнообразии продуктов, которые можно есть, их качестве и способе приготовления. Чтобы потерять лишние сантиметры на талии, необходимо всего-навсего помнить про ограничения в объёме (не более ½ чашки пасты или зернового гарнира, 100 г постного мяса или рыбы, не более 1 чашки картофеля, йогурта, бобовых и свежих овощей за приём пищи) и способы приготовления блюд (отварные, на пару или запечённые без масла).
  2. Благоприятное воздействие на организм
    По сравнению с другими диетами (особенно моно), средиземноморская не отбирает у организма нужные элементы, витамины и минералы, которые должны поступать в организм с пищей. Происходит это, конечно, за счёт большого списка разрешённых продуктов, полезных и вкусных. Сбалансированный рацион средиземноморской диеты снижает риск получить синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить давление и уровень «плохого» холестерина. Более того, этой системы питания могут придерживаться диабетики.
  3. Долгосрочная перспектива
    Средиземноморской диете легко следовать не только неделю, но и полгода-год. Это связано опять же с отсутствием жёстких ограничений и многообразием рациона, в котором есть место даже сухому вину (в сутки разрешается выпить один бокал женщине и два — мужчине). Находясь в любом ресторане или в гостях, вы сможете без труда выбрать блюдо, которое «одобрила» бы эта система питания: рыба, мясо, овощи, злаковые должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без масла, с добавлением натуральных специй и трав.
  4. Возможность совмещать диету с фитнесом
    Чтобы добиться положительного эффекта от диеты, конечно, необходимо совмещать её с физической нагрузкой. Многие системы питания, ограничивающие рацион до 800—1 000 ккал в сутки, просто не позволяют тренироваться — у вас не будет сил даже на то, чтобы доехать до спортзала. Со средиземноморской диетой дела обстоят намного веселее. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы (рис, булгур, просо, цельнозерновая паста), овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, кисломолочные продукты и сыры, еженедельно — рыба, нежирное мясо и яйца. Одним словом, всё самое вкусное и полезное. А с таким набором продуктов у вас будут силы заниматься спортом каждый день.
  5. Одобрение экспертов
    Несмотря на то что диетологи чаще всего ругают те или иные диеты, средиземноморская всё же была одобрена экспертами как одна из самых благоприятных. Также ЮНЕСКО признала эту систему питания национальным культурным наследием многих европейских стран. Вы только вдумайтесь. Сразу захочется сесть на эту самую средиземноморскую диету. Так садитесь.