Свёкла на закуску, свёкла на обед, свёкла на десерт. Звучит неаппетитно? Тогда вы просто не умеете её готовить. Кристина Подрезова рассказывает, кому и почему этот корнеплод нужно включить в свой рацион, а ещё делится несколькими рецептами блюд. Они заставят вас взглянуть на свёклу по-новому.
Перед тем как рассказывать вам про потрясающие рецепты со свёклой, хотим рассказать, почему этот корнеплод лучше включить в рацион. Во-первых, свёкла содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Из них — витамины группы B, PP, C, йод, калий, магний, железо, фосфор, медь и фолиевая кислота. Во-вторых, свёкла улучшает обмен веществ и пищеварение, предотвращает болезни сердца, выводит холестерин и отлично действует как мочегонное средство. Также свёкла содержит бетаин, помогающий усваивать белки, снижающий давление, регулирующий жировой обмен. В-третьих, свои полезные свойства свёкла сохраняет, даже если вы её отварите. Ну и в-четвертых, свёкла некалорийна — в 100 граммах корнеплода содержится всего 40 калорий.

 

Однако если у вас слабая пищеварительная система, мочекаменная болезнь или нарушение обмена веществ, вам стоит быть осторожнее с количеством этого овоща в рационе.

 

Как выбрать хорошую свёклу. Обратите внимание на её внешний вид — она не должна быть сморщенной. На ощупь хорошая и вкусная свёкла крепкая, а не мягкая. Хранить свёклу можно в холодильнике вместе с другими овощами, положив её предварительно в бумажный пакет.

Салат со свёклой, моцареллой и апельсинами

Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
318
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

стручковая фасоль
100 г
апельсин
1 шт.
свёкла
50 г
руккола
пучок
свежий тимьян
2 веточки
белый винный уксус
1 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
мёд
1 ст. л.
фундук
10 г
моцарелла
60 г

  1. Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.
  2. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.
  3. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.
  4. Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.
  5. Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.

Пюре из свёклы и картофеля со стейком

Отличный способ сделать картофельное пюре намного интереснее и полезнее.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
476
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сырой картофель
300 г
варёная свекла
100 г
красный перец чили
1 шт.
говяжий стейк
200 г
оливковое масло
1 ст. л.
сметана нежирная
4 ст. л.
брокколи
100 г
лимонный сок
1 ст. л.

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. Очистите свёклу, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю к картофелю. Держите корнеплоды на огне ещё пару минут.
  2. Пока готовится картофель, разрежьте мясо так, чтобы у вас получилось два стейка. Приправьте солью и перцем. Налейте масло в сковороду, включите огонь. Как только масло разогреется (оно станет похоже на воду по консистенции), выложите стейки и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны. Выложите их в тарелку и дайте им «отдохнуть».
  3. Слейте воду из кастрюли. Измельчите перец чили. Добавьте его к картофелю и свёкле, выложите туда же сметану и сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Брокколи приготовьте на пару. Как только капуста будет готова, сбрызните её лимонным соком.
  5. Нарежьте стейк. Выложите на тарелку пюре, мясо и брокколи.

Свекольный суп с козьим сыром

Ещё одно отличное сочетание — свёкла и сыр. Попробуйте приготовить блюдо не с брынзой, а с козьим сыром, получится очень вкусно.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
244
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

варёная свёкла
500 г
луковица
1 шт.
чеснок
1 зубчик
оливковое масло
2 ст. л.
бальзамический уксус
1 ст. л.
овощной бульон
750 мл
козий сыр
80 г
шалфей
4 листика
цельнозерновой хлеб
40 г

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тонко нарежьте хлеб. Выложите его на противень и отправьте в духовку на 1—2 минуты. За это время хлеб должен стать хрустящим.
  3. Мелко нарежьте лук. Выложите его в глубокий сотейник, налейте 1 ст. л. масла и включите средний огонь. Готовьте лук до прозрачности, около 10 минут. Постоянно его помешивайте. Добавьте раздавленный чеснок и держите на огне ещё пару минут.
  4. Нарежьте свёклу кубиками и выложите в сотейник к луку. Залейте всё бульоном, влейте бальзамик. Дайте супу покипеть пару минут. С помощью блендера приготовьте суп-пюре.
  5. Нарежьте козий сыр. Мелко нарубите шалфей. Разлейте суп по глубоким тарелкам и украсьте крутонами, сыром и шалфеем. Можете добавить в каждую тарелку по капле оливкового масла. Поместите тарелки в духовку на пару минут — за это время сыр немного оплавится.

Вельветовый кекс

Таких кексов вы ещё не пробовали.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12
КАЛОРИЙНОСТЬ:
293
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежая свёкла
500 г
изюм
100 г
мука цельнозерновая
300 г
пекарский порошок
1 ч. л.
коричневый сахар
100 г
корица
1 ч. л.
подсолнечное масло
180 мл
яйца
3 шт.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формочки для 12 маффинов — выложите в них бумагу для выпечки и смажьте небольшим количеством масла. Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду и обсушите.
  2. Очистите свёклу, натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте свёклу, изюм, муку, сахар, пекарский порошок и корицу.
  3. В другой миске смешайте жидкие ингредиенты — яйца и масло. Взбивайте всё венчиком. Затем влейте это в миску с мукой и хорошо перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов.
  4. Выпекайте в духовке 25 минут.

Свекольно-грейпфрутовый коктейль

Иммуноповышающая витаминная бомба.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
136
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

варёная свёкла
1 шт.
красное яблоко
1 шт.
грейпфрут
1 шт.

  1. Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки. Красное яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Как только масса станет однородной консистенции, процедите через сито. В готовый напиток можете добавить несколько кубиков льда.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.