Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Расскажем, как приготовить этот любимый десерт так же вкусно, как делала ваша бабушка.

Классическая запеканка с манкой

Рецепт воздушной творожной запеканки — как из детства.
Изображение рецепта Классическая запеканка с манкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
600 г
Яйца
3 шт.
Манная крупа
3 ст. л.
Сметана
3 ст. л.
Масло (сливочное)
3 ст. л.
Сахар (или мёд)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
½ ст. л.
Ваниль
щепотка
Соль
щепотка
Изюм (по желанию)
горсть

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте сахар, соль, сметану, манную крупу и хорошо всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца, творог, ванилин и взбейте всё блендером до состояния однородной массы. По желанию добавьте изюм.
  4. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 60—70 минут.

Запеканка с тыквой

Ярко-оранжевая осенняя запеканка с пюре из запечённой тыквы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.
Изображение рецепта Запеканка с тыквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
165 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
165 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
500 г
Тыква
500 г
Яйца
3 шт.
Мёд
4—5 ст. л.
Крахмал (кукурузный)
2 ст. л.
Апельсин (цедра)
1 ст. л.
Корица
½ ст. л.
Мускатный орех
щепотка
Соль
щепотка
Масло (оливковое)
для запекания

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте творог, мёд, яйца, крахмал, корицу и мускатный орех. Взбейте всё блендером.
  3. Приготовьте тыквенное пюре: очистите тыкву от кожуры, нарежьте на дольки и запекайте в течение часа в духовке. Взбейте тыкву в блендере и аккуратно добавьте к готовой массе вместе с апельсиновой цедрой. Перемешайте.
  4. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.

Мраморная запеканка

Творожная запеканка с кокосовой стружкой и какао, которая кому-то напомнит шоколадный батончик «Баунти».
Изображение рецепта Мраморная запеканка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
500 г
Яйца
4 шт.
Манная крупа
4 ст. л.
Сахар (или мёд)
4 ст. л.
Кокосовая стружка
3 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Соль
щепотка
Масло (оливковое)
для запекания

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Для приготовления вам понадобятся две большие миски.
  3. В первой миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара. Взбейте всё блендером, после чего добавьте кокосовую стружку.
  4. Во второй миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара, какао и щепотку соли. Тоже хорошо взбейте всё блендером.
  5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  6. Возьмите половник и с его помощью поочерёдно, слоями, вылейте в форму шоколадную и кокосовую массы.
  7. Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.

Безглютеновая запеканка с маком

Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую. На вкусе это не отразится, и запеканка получится такой же нежной, как и обычная.
Изображение рецепта Безглютеновая запеканка с маком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
500 г
Молоко
100 мл
Яйца
3 шт.
Мак
50 г
Сахар (или мёд)
4—5 ст. л.
Мука (рисовая)
3—4 ст. л.
Масло (оливковое)
1,5 ст. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мёд и щепотку соли. Взбейте всё блендером.
  3. Добавьте мак и ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы мак успел набухнуть.
  4. Смажьте форму для запекания оставшимся оливковым маслом. Залейте в неё готовую массу.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.

Ягодная запеканка за 15 минут

Этот рецепт творожной запеканки идеально подходит для утра. Она готовится всего за 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.
Изображение рецепта Ягодная запеканка за 15 минут
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Творог (не ниже 2% жирности)
500 г
Яйца
3 шт.
Сахар (или мёд)
4—5 ст. л.
Мука (овсяная)
3 ст. л.
Ягоды (на выбор)
горсть
Соль
щепотка
Масло (оливковое)
для запекания

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске творог, овсяную муку, яйца, соль, сахар или мёд и оливковое масло. Взбейте всё блендером.
  2. Добавьте ягоды и перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в неё готовую массу.
  4. Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.