Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям

Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, отмечают: вегетарианская диета может быть полезна на всех этапах жизни человека — в раннем детстве, юности, во время беременности и кормления грудью, в зрелом возрасте и старости.

 

Вегетарианцы, как правило, употребляют довольно много овощей и фруктов, при этом отказываются от всевозможных вредных снеков и жирной пищи. «Хитрость заключается в том, что такие диеты хорошо сбалансированы с точки зрения питательных веществ», — говорит Вандана Шет, диетолог и один из авторов исследования. «Любая диета, если она недостаточно хорошо сбалансирована, может негативно повлиять на здоровье. Посудите сами — пирожные или жирная пища тоже могут быть вегетарианскими, но такие продукты вряд ли можно назвать полезными. Хорошо сбалансированная вегетарианская диета, включающая овощи, фрукты, злаки, орехи и бобовые, содержит все необходимые питательные вещества и может стать отличным инструментом для профилактики и лечения серьёзных заболеваний».

Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
Около 3,3% американцев являются вегетарианцами и веганами, то есть не употребляют в пищу мясо, птицу или рыбу. При этом большинство из них молодые парни и девушки — людей в зрелом возрасте совсем мало. Вегетарианцы не страдают ожирением и практически не имеют избыточного веса. По мнению авторов исследования, у людей, отказавшихся от мяса, снижается риск развития диабета на 62%, вероятность сердечного приступа — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 29% и всех форм рака — на 18%.

 

Что же касается детей, беременных женщин и кормящим мам, то здесь, по словам учёных, необходимо знать несколько основных принципов — для развития организма диета должна прежде всего включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием, витамином D и В12. Авторы исследования доказали: вегетарианская диета не отражается негативно на развитии и росте организма. При этом вегетарианская или веганская диета для детей должна быть особо тщательно распланирована и сбалансирована с точки зрения питательных веществ.

Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
 

Вадим Крылов

врач-эндокринолог, специалист по питанию и автор пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет»
— Если говорить про вегетарианскую и веганскую диету для детей и беременных женщин, мне сразу вспоминается довольно интересный факт: итальянские власти хотят штрафовать родителей-веганов, которые не кормят своих детей продуктами животного происхождения. Растительный белок — это не совсем полноценный строительный материал. В нём отсутствуют некоторые важные аминокислоты, необходимые для формирования нервных клеток и клеток сердечно-сосудистой системы. Но есть и обратная сторона — почему тогда не штрафовать родителей, которые кормят своих детей вредной пищей и водят их в рестораны быстрого питания? Во всём нужен баланс. Вспомним про Индию: там огромное количество вегетарианцев и веганов, местные жители употребляют в пищу бобовые, которых на территории страны насчитывается более 200 видов. Люди приспособились к такой форме жизни через многие поколения — они знают, как выбрать те или иные бобовые культуры, как их правильно приготовить.

 

Вегетарианство не должно становиться преградой, если мы получаем белок из продуктов животного происхождения — яиц или кисломолочных продуктов. Всё это довольно полезно для организма и вполне может заменить употребление в пищу мяса. Если же говорить про жёсткое веганство, в период беременности, кормления и развития ребёнка рекомендуется перейти с веганства на вегетарианство, чтобы ребёнок мог получать необходимые аминокислоты из животного белка для правильного формирования сердечно-сосудистой, нервной системы, а также полноценного развития организма.

 

Основная проблема всех вегетарианцев и веганов-новичков в том, что они не получают сбалансированной порции белков, жиров и углеводов. Обычно, когда человек отказывается от мяса, это происходит довольно резко, и из рациона пропадает белковая пища, а потребление углеводов увеличивается в несколько раз. Но важно понимать: организму необходим белок — наши клетки постоянно делятся, для их строения необходим белковый материал. Именно поэтому, если вы решили исключить мясо из своего рациона и рациона детей, это нужно делать постепенно, не забывая о белке, который можно получить из продуктов животного происхождения.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Я вегетарианка 8 лет😁 и выносила мальчика тоже вегетарианкой. Не вижу проблем. Малышу 5 мес — пока только грудь. Всё в норме. Врачам не сообщала, чтобы не слушать их «компетентное» мнение. Ем всё и много, но только растительного происхождения. Стать вегетарианкой — лучшее решение в жизни.
  2. у нас в стране нереально вредно такие вещи пропагандировать — наши любители всего полезного не знают меры и удержу. никакого молока — это белый яд! — скажет вам свежеиспеченный адепт «здоровой жизни», и будет жрать сама траву и младенца кормить ею же. у нас ударяются в здоровье неистово, как в покаяние за несметные грехи. короче, грустно на это смотреть и это читать — потому что страдают дети, которые конкретно не получают того, что должны, для правильного формирования организма. и обычно на врачей нашим «ударенным здоровьем» наплевать — потому что врачи «невоцерквленные», сами мясо жрут и других заставляют…
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.