5 главных фактов о соевом мясе

Соевое мясо богато магнием, железом и калием, но при этом содержит ГМО и уступает по питательным свойствам злакам и крупам — рассказываем пять важных фактов об этом мясе, о которых вы наверняка не знали.

 

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук
— Мясо и соевое мясо — это два абсолютно разных продукта. Существуют группы людей, для которых оправдана замена мяса на соевый продукт. Это люди с нарушениями обменных процессов, метаболическим синдромом с повышенным уровнем холестерина в крови, люди с атеросклерозом, которым важно следить за суточным уровнем потребляемого холестерина, а также пациенты с раком толстого кишечника и пожилые люди. Для последних рекомендуемая порция красного мяса очень мала. Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои.

 

К преимуществам мяса можно отнести то, что оно источник белка животного происхождения, а к недостаткам тот факт, что мясо — источник животного жира, в том числе холестерина. Очевидный плюс соевого мяса — оно не содержит животных жиров, а значит и холестерина. Минус — оно источник более трудноусвояемого растительного белка. Существуют группы людей, для которых будет полезно именно натуральное красное мясо. Например беременным, детям, подросткам и молодым людям, а также пациентам с железодефицитной анемией, ведь красное мясо — это источник легкоусвояемого железа.

1. Соевое мясо производится из муки

5 главных фактов о соевом мясе. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
Соевое мясо является одним из основных продуктов, производимых из сои, вместе с тофу, темпе и соевым молоком. Сырьё, из которого готовится соевое мясо, называется «соевый текстурат». Это обезжиренная мука из бобов сои, которую варят специальным образом, затем сушат и измельчают. В конце получаются кусочки, которые при готовке очень напоминают обычное мясо. Иногда производители добавляют в состав текстурата кукурузу, пшеницу или соевое масло — для дополнительного вкуса. В сухом виде соевое мясо хранится год.

2. Соевое мясо богато полезными веществами и содержит мало калорий

5 главных фактов о соевом мясе. Изображение номер 2
Фото: weareforestia.com
Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Соевое мясо содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований американских учёных, фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, способствует борьбе с раковыми клетками.
 

Юлия Анистратенко

веган с пятилетним стажем
— Раньше, пять лет назад, когда я была всеядной, моим любимым блюдом была жареная курица — готовое соевое мясо очень её напоминает. Моя мама вкусно готовит котлеты из сои — они потрясающие, по вкусу похожи на кальмара. А ещё соя богата белком — его там больше, чем в куриной грудке (на заметку спортсменам и на замену тем, кто решил стать вегетарианцем). Я готовлю сою примерно так же, как написано на пачке — замачиваю в кипятке, промываю, потом жарю с морковью, в конце добавляю приправы и зелень. Или второй вариант: замоченные кусочки сразу перемалываю на котлетки. Самочувствие и пищеварение после употребления соевого мяса отличное, настроение повышается, ты надолго остаёшься сытым — не хочется есть потом часа четыре. Недорогая, доступная и вкусная соя пока лидирует среди всех моих термически обработанных блюд.

3. Соевым мясом можно заменить обычное

5 главных фактов о соевом мясе. Изображение номер 3
Фото: recipebold.com
Cоевое мясо активно используется в вегетарианской кухне и является полноценным источником белка и важных микроэлементов для тех людей, которые отказались от мяса или вообще от всех продуктов животного происхождения.
Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения включила красное мясо в группу ракообразующих продуктов. Такое воздействие мяса на организм было научно доказано многолетними экспериментами. Поэтому соевое мясо — это отличный повод отказаться от потенциально опасного продукта без потери вкусовых качеств. Ведь как мы выяснили, при правильном приготовлении соевое мясо не отличается по вкусу от обычного.

 

О том, что белок животного происхождения, особенно мясной, — не лучший компонент здорового питания, подробно рассказывает и доктор Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл — знаменитый учёный, в 1998-м был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания. Кэмпбелл — почётный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; сотрудник Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания; сотрудник Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

 

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»
— Обычное мясо в рационе можно заменить на соевое. К плюсам такого решения можно отнести отсутствие в соевом мясе холестерина и невысокую калорийность. Соевое мясо — это растительный белок практически в чистом виде. Но даже будучи одним из наиболее полноценных растительных протеинов, он всё же существенно уступает мясу по разнообразию аминокислотного состава.

 

На мой взгляд, если вы по своим убеждениям строгий вегетарианец, соевое мясо — отличное решение. Но более физиологично сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Если вы полностью исключили мясо из рациона, нужно следить за уровнем железа, периодически принимать жирорастворимые витамины. Но в целом это вкусно и питательно. И не стоит обращать внимание на такие популярные предрассудки, как эстрогенная активность соевого белка или мнимая опасность глутамата натрия, который добавляют к соевому мясу для придания дополнительного вкуса.

4. Соя содержит ГМО

5 главных фактов о соевом мясе. Изображение номер 4
Фото: authoritynutrition.com
Страны-лидеры по выращиванию сои — Америка, Канада, Пакистан, Индия. При этом известно, что 90% выращиваемой в Америке сои содержит ГМО. Спорным вопросом остаётся употребление продуктов из генномодифицированной сои — пока непонятно, вредно это или нет. Импорт такой сои в Россию запрещён. Кроме того, российское законодательство предписывает производителю указывать наличие ГМО в продукте, если оно превышает 0,9% (количество, которое, по научным данным, неопасно для здоровья). Если импорт — из Пакистана, Индии, или же соя российского производства, в ней может не быть такого количества ГМО. Но если начать разбираться, возможно, ГМО будет присутствовать в любой сое — семена на весь мир импортируются из США. В России практически невозможно найти органические соевые продукты. Лучше всего их заказывать за границей, где законодательно нормирована маркировка No GMO и GMO Free — такой знак на 100% гарантирует продукт без ГМО. Подобные товары можно найти, например, на сайте iherb.com.

5. Соевое мясо не является цельным продуктом

5 главных фактов о соевом мясе. Изображение номер 5
Фото: en.wikipedia.org
При высокой пищевой ценности соевое мясо относится к обработанной пище, а значит, уступает по питательным свойствам злакам, крупам и менее переработанным соевым продуктам. Вот что говорит по этому поводу доктор и соавтор бестселлера «Китайское исследование»Томас Кэмпбелл: «Если рассмотреть картину в целом, я рекомендую избегать регулярного употребления переработанных соевых продуктов, главным образом потому, что ваша диета должна быть гармоничной, богатой клетчаткой и микронутриентами. Вы можете есть цельные соевые бобы сколько душе угодно. А употребление тофу пару раз в неделю (как дополнение к блюдам) неплохо разнообразит рацион».
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Вот уж не знаю, чем занимаются ваши "врачи". "Повышенный уровень холестерина". Уже давно доказано, что холестерин из пищи тут непричем. Разион богатый жиром и холестерином помогает бороться перечисленными заболеваниями. Если вы не в курсе, читайте статьи на эту тему. Не надо вывешивать устаревшие советы.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
Как правильно есть суши и роллы: 5 простых секретов
Думаете, если вы научились правильно держать палочки в японском ресторане, то этого уже достаточно? Вовсе нет. Существует несколько чётких правил, как правильно есть суши. Шеф-повар Секи Ши поделился главными из них.
Что такое скиппинг и как он помогает сбросить десятки килограммов
Тренер по скиппингу в Rocky Road Gym Юрий Самсонов объясняет, почему этот новый вид тренинга заменит вам беговую дорожку, как с помощью него развить выносливость и координацию и — главное — как похудеть.
5 причин начать медитировать и сохранить свой мозг активным до глубокой старости
Медитация — это простая и доступная всем практика, которая может уменьшить стресс, повысить концентрацию и, возможно, сделать вас чуточку счастливее. Что такое медитация, как правильно медитировать и какую пользу она приносит — рассказываем в этом материале.
Как приготовить холодный кофе: фраппучино, айс латте или колд брю
Больше не нужно бежать в кофейню за любимым напитком — сегодня мы расскажем, как приготовить фраппучино, айс латте и колд брю у себя дома.
Почему больше не нужно стесняться своего живота после еды
Если вы когда-нибудь переживали из-за вздувшегося живота, фитнес-блогер Джейд Джоселин готова прийти вам на помощь. Она убеждена: этого не нужно стыдиться и тем более из-за этого не стоит переживать. Свою позицию Джоселин готова подкрепить не только словом, но и фотографиями (все подробности ниже).
Десерт дня: грейпфрутовые «блинчики»
С наступлением лета хочется более лёгких и сочных блюд. И мы нашли как раз такой десерт! Сегодня предлагаем приготовить блинчики без муки, сахара и молока — только грейпфрут и имбирно-кленовый сироп.
В Москве пройдёт «Забег корпораций — 2017»
Мероприятие начнётся 24 июня в 10:00 на территории Гребного канала в Крылатском.
Бренд Victoria’s Secret выпустил новую коллекцию спортивной одежды
Вещи из новой коллекции разработаны специально для занятий йогой и балетом.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет
Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. Читать всем!
Женщина, перенёсшая двойную трансплантацию лёгких, завершила одну из самых сложных гонок в мире
Когда-то Янка Пентер вела активный образ жизни, занималась спортом и увлекалась сёрфингом. Но после диагноза «кистозный фиброз» жизнь девушки сильно изменилась.
Рецепт дня: молодая морковь с апельсиновой цедрой
На рынках уже вовсю продаётся свежая молодая морковь — она меньше по размеру, гораздо слаще и нежнее. Попробуйте запечь её со специями на обед по нашему рецепту.
Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.