Чтобы съесть любимый бургер, теперь не нужно никуда ехать — мы научим готовить их дома. Шеф-повара шести московских ресторанов поделились с нами своими самыми популярными рецептами бургеров с говядиной, курицей, ягнятиной, рыбой и даже лисичками.

Бургер «Молчание ягнят»

Бургер с котлетой из ягнёнка, сыром сулугуни и сальсой по рецепту бренд-шефа и совладельца «Хищnik. Стейкs&Burgers» Александра Грицая.
Изображение рецепта Бургер «Молчание ягнят»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
520 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
520 ккал

Ингредиенты

Булочка (бриошь)
1 шт.
Баранина (фарш из ягнёнка)
150 г
Сыр (сулугуни)
20 г
Помидоры
20 г
Лук (красный)
10 г
Салат (латук)
10 г
Соус (сальса)
40 г
Соус (smokey)
20 г
Кинза
5 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте фарш: для этого прокрутите мясо с шеи или лопатки ягнёнка через мясорубку два раза.
  2. Сформируйте котлету диаметром 12—15 см и пожарьте её по полторы-две минуты с каждой стороны на среднем огне.
  3. Разрежьте булочку на две части и прогрейте на сковороде срезом вниз.
  4. Смажьте нижнюю часть булочки соусом smokey, а верхнюю — сальсой.
  5. Помидоры и сулугуни нарежьте кружочками, красный лук — кольцами.
  6. Выложите на нижнюю часть булочки кольца лука, котлету, сулугуни, кинзу, помидоры и салат латук. Накройте сверху второй половиной.

Бургер «Ancho с курицей»

Бургер на картофельной булочке с куриным бедром, поджаренным беконом, сыром чеддер и свежими овощами по рецепту шеф-повара Brisket BBQ Константина Данковича.
Изображение рецепта Бургер «Ancho с курицей»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
710 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
710 ккал

Ингредиенты

Булочка (картофельная)
1 шт.
Курица (бедро без кожи)
150 г
Помидоры
50 г
Сыр (чеддер)
30 г
Бекон
30 г
Салат
20 г
Соус (сырный)
70 г
Соус (барбекю)
20 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте куриное бедро на гриле или сковороде с добавлением специй. Затем перемешайте мясо с соусом барбекю.
  2. Пока готовится курица, поджарьте на другой сковороде бекон. Выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Картофельную булочку разрежьте пополам и слегка поджарьте в тостере или на сковороде.
  4. Разрежьте булочку для бургера пополам. Выложите на нижнюю часть куриное бедро в соусе. Затем слоями поочерёдно выкладывайте сыр чеддер, ломтики помидора, листья салата (предварительно заправленные сырным соусом) и поджаренный бекон. Накройте бургер верхней частью булки. Приятного аппетита.

Фишбургер с филе зубатки и соусом тартар

Рыбный бургер из меню Haggis Pub&Kitchen.
Изображение рецепта Фишбургер с филе зубатки и соусом тартар
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
645 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
645 ккал

Ингредиенты

Булочка (бриошь)
1 шт.
Рыба (филе зубатки)
150 г
Сыр (чеддер)
20 г
Огурец
10 г
Салат (айсберг)
10 г
Лук (красный)
10 г
Лук (зелёный)
10 г
Соус (кетчуп)
10 г
Соус (тартар классический)
10 г
Сухари (панировочные)
10 г
Перец (халапеньо маринованный)
5 г

Процесс приготовления

  1. Филе зубатки посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре или на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Нарежьте свежие огурцы кружочками, красный лук — кольцами, а зелёный лук мелко нарубите.
  3. Булочку бриошь разрежьте на две части и обжарьте на гриле вдоль разреза.
  4. Выложите на нижнюю часть булочки соус тартар, свежие огурцы, салат айсберг, жареное филе зубатки, сыр чеддер, кетчуп, перец халапеньо, кольца красного лука и зелёный лук. Накройте бургер верхней частью булочки.

Классический бургер

Ничего лишнего, только бриошь, говяжья котлета, кетчуп, салат, помидор, маринованный огурец и сыр чеддер — в самом классическом бургере от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани.
Изображение рецепта Классический бургер
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
635 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
635 ккал

Ингредиенты

Булочка (бриошь)
1 шт.
Говядина (фарш)
120–150 г
Сыр (чеддер)
1 ломтик
Помидоры (розовые)
45 г
Огурец (маринованный)
20 г
Салат (романо)
5 г
Соус (кетчуп томатный классический)
30 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте булочку вдоль пополам и подогрейте на тостере или сковороде без масла, чтобы поджарилась внутренняя поверхность.
  2. Сделайте котлету из говяжьего фарша (не забудьте посолить и поперчить). Толщина котлеты — примерно 2 см.
  3. Обжарьте котлету на гриле с двух сторон в течение 2–4 минут — в зависимости от желаемой степени прожарки.
  4. Перед тем как снять котлету со сковороды, положите на неё ломтик сыра, чтобы он немного расплавился.
  5. Смажьте обе части булочки кетчупом.
  6. На нижнюю половинку булочки выложите котлету с сыром, нарезанные кружочками помидоры (2-3 ломтика в зависимости от размера помидора), затем нарезанные кружочками маринованные огурцы и лист салата романо. Накройте верхней булочкой. Готово!

Бао бургер с тушёной говядиной

Бургер на паровой булочке с говядиной и жареными овощами по рецепту шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Бао бургер с тушёной говядиной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
360 ккал

Ингредиенты

Булочка (бао)
4 шт.
Говядина
320 г
Цукини
40 г
Болгарский перец
40 г
Огурец
40 г
Лук (красный)
20 г
Чеснок
2 зубчика
Бульон (куриный)
80 мл
Масло (кунжутное)
20 мл
Кунжут
4 г

Процесс приготовления

  1. Говядину, очищенную от жил и костей, потушите в бульоне с добавлением соли и перца на медленном огне до полного размягчения мяса.
  2. Остудите тушёную говядину до комнатной температуры и нарвите на волокна.
  3. Нарежьте красный лук тонкими кольцами, а болгарский перец, цукини и огурцы — тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи с мелко нарезанным чесноком обжарьте на кунжутном масле до размягчения перца.
  5. Добавьте куриный бульон и куски говядины, всё хорошо перемешайте и тушите несколько минут (пока говядина не станет горячей).
  6. Разрежьте булочку пополам и обжарьте с внутренней стороны на тостере или сковороде.
  7. Выложите начинку на нижнюю половину булочки, посыпьте сверху кунжутными семечками и накройте верхней половинкой.

Бургер с лисичками и горгонзолой

Бургер с говяжьей котлетой, жареными грибами и сыром по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова.
Изображение рецепта Бургер с лисичками и горгонзолой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
605 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
605 ккал

Ингредиенты

Булочка
1 шт.
Говядина (фарш)
120 г
Грибы (лисички)
60 г
Сыр (горгонзола)
30 г
Огурец (маринованный)
20 г
Салат (айсберг)
6 г
Лук (репчатый)
5 г
Соус (фирменный)
30 г
Масло (подсолнечное)
150 мл
Масло (сливочное)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для приготовления котлеты потребуется говяжья лопатка. Сделайте из мяса фарш, поперчите и посолите.
  2. Сформируйте котлету и пожарьте её на сковороде на подсолнечном масле до готовности.
  3. В той же сковороде пожарьте лисички, добавив соль и перец.
  4. Затем слегка обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.
  5. Разрежьте булочку на две части, смажьте сливочным маслом и слегка обжарьте.
  6. Смажьте поджаренную булочку соусом, сверху положите нарезанный соломкой салат айсберг, затем жареную котлету, маринованные огурцы, лисички, горгонзолу и жареный лук. Накройте второй частью булочки.
  7. Подавайте с картофелем фри и кетчупом.