Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.

Салат «Зелёный»

Овощной салат из свежих и маринованных огурцов, шпината и авокадо.
Изображение рецепта Салат «Зелёный»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
155 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
155 ккал

Ингредиенты

Огурец (маринованный)
40 г
Огурец (свежий)
40 г
Авокадо (очищенный)
30 г
Шпинат (свежий)
35 г
Семена (микс)
5 г
Масло (оливковое)
20 мл
Масло (кунжутное)
3 мл
Соус (соевый)
7 мл
Лимон (сок)
3 мл

Процесс приготовления

  1. Свежие и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой (толщиной примерно 5*3 мм). Авокадо измельчите по такому же принципу. Листья шпината нарвите на небольшие фрагменты.
  2. Перемешайте все овощи и посыпьте миксом из семечек.
  3. Приготовьте заправку: смешайте кунжутное и оливковое масла, соевый соус и лимонный сок.
  4. Заправьте салат получившимся соусом. Готово!

Шпинатный пирог

Необычный пирог, в котором корж из кешью и зелёной гречки даже не нужно выпекать, а «сырный» соус готовится из миндаля и опять же кешью (да, сыра в нём вообще нет).
Изображение рецепта Шпинатный пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Шпинат
375 г
Кешью
240 г
Гречка (зелёная)
100 г
Помидоры (вяленые)
75 г
Соус («сырный»)
150 г
Вода
½ стакана
Лимон
½ шт.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Первым делом приготовьте корж. Возьмите кешью и гречку и измельчите их в блендере до однородной массы. Добавьте ½ стакана воды и соль.
  2. Распределите тесто по поверхности формы и уберите ненадолго в морозилку, чтобы корж застыл.
  3. Основной ингредиент начинки — шпинат. Нарежьте его средней соломкой, сбрызните соком лимона и помните, пока шпинат не пустит немного сока.
  4. Вяленые помидоры тоже нарежьте мелкой соломкой.
  5. «Сырный» соус можно приготовить из миндаля и кешью. Возьмите орехи в пропорции 1 к 1, добавьте немного воды, карри и других специй по вкусу. Взбейте всё в блендере — прекрасный соус готов.
  6. Достаньте корж из холодильника, выложите на него одну часть начинки, полейте соусом, затем выложите вторую часть начинки и снова пропитайте соусом. Сверху распределите вяленые томаты. Пирог готов!

Тыквенный крем-суп

Простой крем-суп с тыквой, помидорами и красным луком. Рекомендуем подавать с гренками и тыквенными семечками.
Изображение рецепта Тыквенный крем-суп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Тыква (очищенная)
170 г
Помидоры
35 г
Лук (красный)
15 г
Чеснок
2 г
Вода
65 мл
Кокосовое молоко
60 мл
Масло (хлопковое)
10 мл
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Семена (тыквенные)
для подачи
Хлеб (гренки)
для подачи

Процесс приготовления

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с чесноком на хлопковом масле.
  2. Добавьте к луку нарезанные кубиками томаты и слегка обжарьте.
  3. Тыкву нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Залейте водой и варите 20 минут на среднем огне.
  4. После этого взбейте суп в блендере до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо по желанию можно заправить оливковым маслом или кокосовым молоком и украсить тыквенными семечками или гренками.

Боул «Протеин»

Варёная киноа с тофу, соусом мисо и «лапшой» из свежего кабачка, моркови и пекинского салата.
Изображение рецепта Боул «Протеин»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Киноа (варёная)
100 г
Тофу
70 г
Кабачок
20 г
Морковь
20 г
Салат (пекинский)
20 г
Салат (микс)
по вкусу
Соус (мисо)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Заранее отварите киноа и дайте слегка остыть.
  2. Обжарьте тофу с двух сторон на сковороде гриль.
  3. Пекинский салат нарежьте соломкой, кабачок и морковь тоже превратите в «лапшу». Микс салата нарвите на небольшие кусочки.
  4. Теперь все ингредиенты соберите на тарелке: в центр выложите киноа, по бокам по кругу закрутите морковь, кабачок, пекинский салат и микс салата. В центр выложите тофу и полейте соусом мисо.
  5. Чтобы самим приготовить соус мисо, вам понадобятся: паста мисо, подсолнечные семечки и семена льна (в пропорции 1 к 1, примерно по 40 г). Семечки нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, а затем взбить в блендере вместе с 1 ч. л. пасты мисо и лимонным соком (совсем немного). Если соус получится густой, его можно разбавить водой.

Black ризотто

Чёрное ризотто из дикого риса с шампиньонами, кокосовыми сливками и трюфельным маслом.
Изображение рецепта Black ризотто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Рис (дикий)
150 г
Грибы (шампиньоны)
60 г
Лук (красный)
½ шт.
Кокосовые сливки
50 мл
Масло (подсолнечное)
20 мл
Соус (соевый)
10 мл
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
для подачи
Масло (трюфельное)
для подачи

Процесс приготовления

  1. Отварите 150 г дикого риса.
  2. Три средних шампиньона нарежьте дольками, а половину красного лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте грибы. Затем добавьте лук, соль и перец.
  4. Влейте в сковороду 50 мл кокосовых сливок (примерно 3 ст. л.), добавьте рис и приправьте всё соевым соусом.
  5. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки и каплями трюфельного масла.

«Кус-вкус»

Кускус с соусом песто и слегка обжаренными кабачком, баклажаном и помидором.
Изображение рецепта «Кус-вкус»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Кускус
100 г
Помидоры (розовые)
1 шт.
Кабачок
½ шт.
Баклажаны
½ шт.
Вода
50 мл
Соус (песто)
по вкусу
Салат (листья)
для подачи
Масло (оливковое нерафинированное)
для жарки

Процесс приготовления

  1. Сырой кускус залейте 50 мл горячей воды, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  2. Кабачок, баклажан и помидор нарежьте кубиками.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте овощи в течение 2—3 минут. Снимите с огня, добавьте соус песто, соль, перец и другие специи по вкусу.
  4. Выложите готовый кускус на тарелку в форме круга, сверху добавьте овощи и украсьте всё листьями салата.
  5. Чтобы приготовить дома соус песто, вылейте в блендер стакан апельсинового фреша и стакан подсолнечного масла. Добавьте 2 ст. л. лимонного фреша, горсть орехов кешью (примерно 50 г) и зубчик чеснока. Всё это хорошо взбейте. Затем добавьте в соус два пучка базилика, петрушку, шпинат, мяту и тщательно перемешайте в блендере. Посолите и поперчите по вкусу.