The Challenger продолжает рассказывать вам о ценных элементах и витаминах, и о продуктах, в которых они содержатся. Сегодня вы узнаете всё про продукты, богатые фосфором.
Мы редко слышим, что у человека может быть нехватка фосфора в организме. И действительно, такое бывает нечасто. Но всё-таки есть группа людей, которая недополучает фосфор — это вегетарианцы, так как один из основных источников этого микроэлемента — мясо (например, в 100 граммах говядины содержится 188 мг фосфора). Не обращать внимания на дефицит фосфора нельзя так же, как на недостаток кальция. Ведь фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. А нехватка этого элемента может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, ослабленному иммунитету и т. д.

Суточная норма фосфора — 1 000 мг.

 

Ксения Селезнёва

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
— Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.

В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.

1. Зёрна

Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее содержание фосфора сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора. Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой. О её пользе вы можете прочитать здесь.

2. Сыры

Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.

КАКОЙ СЫР САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЧЕМУ

3. Арахисовое масло

Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.

4. Брокколи

По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.

5. Семена

Семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки содержат в себе очень много фосфора. Например, в 100 граммах тыквенных семечек — 1 233 мг фосфора! А в 28 граммах семян чиа — 24% суточной нормы. Чиа также содержат огромное количество жирных кислот омега-3 (в два раза больше, чем лосось), много клетчатки, кальция, железа (в шесть раз больше, чем шпинат) и антиоксидантов. Уже только поэтому новомодные семена должны занимать заслуженное место в ваших смузи.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЧИА: 5 ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ

6. Устрицы

Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

7. Бобовые

Сюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.

8. Чеснок

Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.