Как приготовить идеальный салат «Цезарь»

Почему «Цезарь» — самый популярный салат в мире? Как самому приготовить его не хуже, чем в классном ресторане? «Челленджер» попросил Франческо Дейана, итальянского шеф-повара и преподавателя кулинарной школы Ragout, открыть тайну приготовления салата «Цезарь» и поделиться самым правильным его рецептом.

 

Франческо Дейана

выпускник лучшей кулинарной школы мира Le Cordon Bleu, преподаватель кулинарной школы Ragout
— Салат, придуманный более ста лет тому назад американцем итальянского происхождения Чезаре (Цезарем на американский манер) Кардини, в последние годы обрёл невероятную популярность по всему миру, а количество вариантов его приготовления давно исчисляется сотнями, причём некоторые из них не имеют ничего общего с оригинальным рецептом. Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт «Цезаря». Например, когда я жил в Бангкоке, я очень любил «Цезарь», который готовили в небольшом местном кафе: повар использовал ананасовый сок в соусе, салат смешивал с авокадо и маринованной в карри куриной грудкой. И если честно, мне в нём это очень нравится: с одной стороны — «кочевая» универсальность, лёгкая адаптация к местной кухне, а, с другой стороны — всё равно неповторимый итальянский темперамент и самобытный характер. Секрет невероятного вкуса этого легендарного салата скрыт в его ингредиентах, а именно — в их идеальном сочетании: кисло-сладкий соус, лёгкая горчинка оливкового масла, терпкий вкус пармиджано и свежесть хрустящего салата романо (ромэн). Ну разве это не шедевр! И если вы решили порадовать близких домашним «Цезарем», то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Всё-таки речь идёт о блюде итальянской кухни, так что качественное оливковое масло и оригинальный пармиджано реджано здесь играют главную роль.

 

«Цезарь» давно вошёл в топ-5 самых популярных салатов Москвы, но, по моим наблюдениям, не всегда его готовят со знанием дела и пониманием его сложной структуры. Например, очень часто в него добавляют бальзамический уксус, панировочные сухари или, что на мой взгляд ещё хуже, заменяют ромэн на салат-латук. По мне это не разновидность салата, а скорее небольшие ошибки, которые нарушают вкусовой баланс и саму идею «Цезаря». Так что я за модификации, но в рамках так называемой «белковой» части, которая является безграничным пространством для творческого полёта: куриная грудка, грибы, грудинка, креветки, лосось. Прекрасная возможность персонализировать собственный вкус и следовать своему вдохновению. А ещё я категорически против покупных соусов для «Цезаря». Прежде всего, сам соус не такой уж сложный в приготовлении, по крайней мере, не настолько, чтобы променять его настоящий насыщенный вкус и характер на консерванты и химию. Запах, структура — всё не то! Честно говоря, ещё ни разу не пробовал готовый соус, который убедил бы меня на 100%. Я — за приготовленный вручную из качественных продуктов как дань уважения к самому искусству кулинарии.

Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 1

5 секретов идеального «Цезаря» от Франческо

  1. В оригинальном рецепте Чезаре Кардини использует несколько капель вустерширского соуса. Именно в этом варианте салат обрёл свою популярность в США, а вот в Италии (впоследствии и во всей Европе) салат стал известен в версии брата Кардини, который заменил вустерширский соус для салата «Цезарь» на пасту из анчоусов. Вы только представьте, насколько богата запахами, вкусом и цветом паста из анчоусов! Я не использую вустерширский соус, чтобы не перебивать этот невероятный рыбный аромат. Используя консервированные анчоусы в масле, вы тоже добьётесь превосходного результата, но я полностью за домашний рецепт, который начинается именно с покупки свежайших анчоусов.
  2. Я очень осторожен с выбором уксуса: только высокого качества, белый и с концентрацией не более 5%, иначе хрупкий баланс вкусов будет нарушен.
  3. Правильная консистенция соуса является результатом ручной работы. Так что забудьте про блендеры, комбайны и вооружитесь старым добрым венчиком. Так вы сохраните классическую структуру соуса и насыщенные ароматы.
  4. Для того чтобы смягчить резкий вкус и запах чеснока, опустите зубчик сначала в кипящую воду на несколько секунд, а потом в холодную. Повторите эту процедуру 2—3 раза, и вы получите нежный и удивительно лёгкий вкус и аромат.
  5. И самое главное: его величество пармиджано реджано! Вы можете найти в магазине пармиджано трёх основных возрастов: более 18 месяцев с лёгким сливочным ароматом, более 22 месяцев с превосходным сочетанием свежести и неповторимой текстурой вкуса и более 30 месяцев — шедевр с лёгкими пряными нотками и насыщенным послевкусием. Я предлагаю использовать сыр более 22 месяцев выдержки, чтобы обеспечить идеальный баланс вкусов.

Рецепт вкуснейшего «Цезаря» от Франческо Дейана

Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 2
Фото: curiouswines.ie
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

яйца
2 шт.
оливковое масло extra virgin
130 мл
подсолнечное масло
20 мл
белый винный уксус 5%
10 мл
чеснок
1 зубчик
анчоусы в масле
10 г
свежий перец чили
1 г
свежевыжатый лимонный сок
3 мл
цветочный мёд
1 ч. л.
соль
по вкусу
салат ромэн
80 г
чиабатта
30 г
Пармиджано Реджано
100 г

  1. Опустите яйца на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде. Отделите желтки и взбейте их с уксусом и щепоткой соли. В ступке хорошенько разотрите чеснок, анчоусы и перец. Добавьте желтки и мёд, взбивайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая взбивать, медленно вводите сначала подсолнечное масло, затем оливковое. Соус готов.
  2. Нарежьте чиабатту на кубики, выложите их на противень, сбрызните сверху оливковым маслом и посолите по вкусу. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, до появления светло-золотистой корочки.
  3. Вымойте салат, тщательно обсушите (он ни в коем случае не должен быть влажными) и разорвите его руками (никакого ножа!) на кусочки. По возможности используйте только внутренние листья, так как они более мягкие и сладкие.
  4. При помощи слайсера нарежьте сыр тонкими ломтиками.
  5. Выложите на тарелку листья салата и полейте сверху соусом, затем добавьте гренки и тонкие ломтики сыра.

Используя этот рецепт в качестве основы, вы можете заняться творческим процессом и вдоволь поэкспериментировать с белковой частью салата, добавляя свои любимые компоненты. Вот несколько примеров:

«Цезарь» с лососем

Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 3
Фото: blueapron.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

филе лосося с кожей
130 г
оливковое масло extra virgin
5 мл
соль, перец
по вкусу

  1. Подготовьте филе к жарке: хорошенько вымойте, удалите кости (пинцет в этом деле очень пригодится), срежьте жир и тёмные пятна, кожу оставьте. Затем с обеих сторон натрите солью и перцем.
  2. В разогретую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налейте масло и через минуту выложите в неё лосось кожей вниз. Чтобы сохранить вкуснейшую хрустящую корочку, не передвигайте и не переворачивайте филе во время жарки.
  3. Когда лосось станет нежно-розового цвета и при лёгком нажатии из него будет сочиться сок — готово! Дайте филе немного остыть, после чего выложите его поверх готового салата.

«Цезарь» с креветками

Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 4
Фото: mycookingapp.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежие креветки
100 г
оливковое масло extra virgin
100 мл
свежевыжатый лимонный сок
5 мл
розовая соль
1 ч. л.
белый перец
1 ч. л.

  1. Промойте креветки в холодной воде, тщательно очистите — удалите всё лишнее (панцирь, голову, кишечную вену).
  2. В небольшой миске смешайте креветки с лимонным соком, солью и перцем. Закройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду и выложите в неё креветки вместе с маринадом (никакого масла) и обжаривайте 40 секунд с каждой стороны. Добавьте остывшие креветки в готовый салат.

Чуть ниже — интересные рецепты «Цезаря», которые также могут понравиться вам.

Классический «Цезарь» от Марты Стюарт

Оригинальный рецепт с добавлением вустерширского соуса.
Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 5
Фото: cabernetsteakhouse.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

растопленное несолёное масло
2 ст. л.
оливковое масло extra virgin
0,5 стакана
свежий багет
1 шт.
кайенский перец
1/4 ч. л.
чеснок
2 зубчика
анчоусы
4 филе
свежевыжатый лимонный сок
1 ст. л.
вустерширский соус
1 ст. л.
дижонская горчица
1/2 ч. л.
яйцо
1 шт.
салат ромэн
500 г
тёртый пармезан
100 г
соль, перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте кубиками багет, предварительно избавившись от корки. В большой миске смешайте сливочное масло с одной столовой ложкой оливкового и добавьте хлеб. Встряхните миску, чтобы хлебные кубики полностью пропитались маслом. Добавьте соль, чёрный и кайенский перцы, перемешайте. Возьмите большой противень с низкими стенками, выстелите бумагу для выпечки. Для придания пикантного аромата натрите поверхность бумаги очищенным чесноком. Выложите хлебные кубики в один слой и выпекайте в духовке до золотистой корочки в течение 10 минут.
  2. Для соуса выложите анчоусы в деревянную миску, добавьте измельчённую головку чеснока и чайную ложку соли. Используя две вилки, измельчите чеснок и анчоусы до состояния пасты. Вмешайте перец, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу и яичный желток. Добавьте в получившуюся смесь 0,5 стакана оливкового масла.
  3. Салат ромэн промойте, избавьтесь от верхних листьев, хорошенько просушите, разорвите на небольшие кусочки и добавьте в миску к соусу, следом отправив туда сухарики и тёртый сыр. При желании посыпьте ещё сверху сыром — и сразу к столу.

Вы также можете разнообразить этот вариант салата любимыми белковыми ингредиентами, например куриной грудкой:

«Цезарь» с курицей

Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 6
Фото: iwannabeafoodie.files.wordpress.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриное филе
4 шт.
чеснок
1 зубчик
соль, перец
по вкусу

  1. Замаринуйте курицу: разрежьте филе на тонкие полоски, натрите их солью, чёрным перцем и раздавленным чесноком. Уберите на час в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень и запекайте в течение 20 минут. После того как кусочки филе остынут, выложите их поверх готового салата «Цезарь».

Вегетарианский «Цезарь» с нутом

А вот пример, который как раз не имеет ничего общего с классическим рецептом, но не менее вкусен и оригинален.
Как приготовить идеальный салат «Цезарь». Изображение номер 7
Фото: ohsheglows.com/
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

готовый нут
250 г
морская соль
1/2 ст. л.
чесночный порошок
3 ч. л.
сырые орехи кешью
1 стакан
вода
1/4 стакана
оливковое масло
3 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
дижонская горчица
1/2 ст. л.
чеснок
1 зубчик
Вегетарианский вустерширский соус
1/2 ст. л.
сырой кунжут
1 ст. л.
савойская капуста
100 г
салат ромэн
300 г
каперсы
2 ч. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Замочите орехи кешью в миске воды на ночь, после чего слейте воду и промойте орехи.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошенько просушите нут бумажным полотенцем и выложите его в противень в один слой. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте одной чайной ложкой чесночного порошка, посолите. Перемешайте, чтобы нут полностью покрылся маслом. Отправьте противень в духовку на 20 минут, после чего помешайте нут и готовьте ещё 10 минут, пока горошины не станут слегка золотистого цвета.
  3. Для соуса смешайте в блендере до однородной массы 0,5 стакана орехов кешью, лимонный сок, дижонскую горчицу, одну чайную ложку чесночного порошка, зубчик чеснока, вустерширский соус, каперсы и две столовые ложки масла. Добавьте немного воды, если соус будет получаться очень густым. Поперчите и посолите по вкусу.
  4. В качестве альтернативы сыру приготовьте ореховую смесь: измельчите оставшиеся орехи кешью, кунжут, столовую ложку оливкового масла и одну чайную ложку чесночного порошка. При необходимости посолите.
  5. В большой миске смешайте нарезанную савойскую капусту и салат ромэн. Добавьте соус, тёплый нут и хорошенько перемешайте. Сверху посыпьте ореховой смесью.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.
Бодрый плей-лист, который согреет в морозы
Владимир Борисенков нашёл девять композиций, без которых никак нельзя пережить эту зиму. Скорее включайте плей-лист — мы уверены, вы не раз поставите его на повтор.
Рецепт дня: шоколадный торт, который не нужно выпекать
Давно хотите приготовить торт, но в вашей квартире даже духовки нет? Не беда! Потому что этот рецепт именно для вас. В нашем торте очень много шоколада, нет ни грамма сахара и муки, да и выпекать его не надо — просто уберите его в морозилку на пару часов. Да-да, в морозилку!
4 упражнения на пресс, которые вы ещё никогда не делали
Актёр и соавтор хореографического спектакля «Red Bull изнанка» Саша Ошкин придумал эти необычные и нестандартные упражнения специально для читателей The Challenger. Вам останется только посмотреть и повторить. В статье есть видео — оно поможет понять, что к чему.
Можно ли пить воду из-под крана
Какая вода течёт из наших кранов, как проверить её качество и выяснить, пригодна ли она для питья? Эти и другие вопросы мы задали заведующей лабораторией EcoStandard group Екатерине Суворовой.
Как восстановить режим сна и питания после новогодних каникул
Краткий гид для тех, кто в ужасе от того, что надо работать после праздников.
Бокс — это моя подзарядка. Кто-то занимается йогой, кто-то ходит в церковь, а я тренируюсь
Известный телеведущий, битбоксер и блогер Иван Траоре очень любит всё, что связано с единоборствами. Он тренируется каждый день и в 2017 году планирует стать КМС по кикбоксингу. О том, почему каждый мужчина должен уметь драться и как разговаривать с гопниками, читайте в этом монологе Ивана.
Как приготовить карри: 3 несложных рецепта
Пряные, согревающие и очень сытные — рецепты этих блюд просто созданы для зимнего обеда или ужина. Сегодня мы научим вас готовить карри прямо как в Индии.
7 классных материалов, которые вы могли пропустить на каникулах
Если у вас совсем не было времени проверять соцсети и сидеть в Интернете на новогодних каникулах — что очень круто, — специально для вас мы собрали наши лучшие статьи, которые вышли на праздниках. Не хотим, чтобы вы пропустили что-то интересное и важное.
Как после праздников прийти в себя и снова начать работать
Праздники прошли, нас поймали будни. Рассказываем, как справиться с постотпускной депрессией.