Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Сотрудники Института Вейцмана опубликовали в журнале Cell Metabolism результаты всестороннего исследования 20 здоровых людей, в котором испытуемые сравнивали влияние хлеба из обработанной и цельнозерновой муки на собственный организм.

 

Выяснилось, что у разных людей была собственная реакция организма на разные виды хлеба. Затем исследовательская группа разработала алгоритм, чтобы предсказать, как люди могут реагировать на хлеб в своём рационе. Все участники исследования обычно потребляли около 10% калорий из хлеба. Половине испытуемых на время двухнедельного эксперимента было предписано получать около 25% калорий из белого хлеба, а другая половина потребляла увеличенное количество хлеба из цельной пшеницы. Во время всего эксперимента учёные отслеживали состояние организма испытуемых, уровень кальция, железа, магния, холестерина и жиров, а также ферментов почек и печени. Исследователи измерили состав микробиома участников до, во время и после эксперимента.

 

Эран Сегал

биолог, один из авторов исследования, Weizmann Institute of Science
— На первый взгляд различий между эффектом от употребления белого или цельнозернового хлеба практически не наблюдалось. Однако у людей были разные реакции на гликемический индекс разного хлеба, и от этого в итоге зависели общие показатели. Те, кто не имели чувствительности к высокому гликемическому индексу, спокойно реагировали на белый хлеб. Наше исследование ещё раз доказывает, что каждый человеческий организм уникален. Нет продуктов, одинаково полезных или одинаково вредных для всех людей. Эти выводы могут привести к более рациональному подходу при выборе продуктов.