Чем питаются велогонщики

«Челленджер» поговорил с Ханной Грант, поваром российской команды «Тинькофф-Саксо», выяснил, чем питаются велогонщики до, во время и после гонок, а также попросил Ханну посоветовать пару рецептов, которые идеально подойдут всем тем, кто любит долгие велосипедные прогулки.

Ханна Грант

повар велокоманды «Тинькофф-Саксо»
«Я работаю в «Тинькофф-Саксо» уже 5 лет. Как я попала сюда — о, это отдельная история. Я была молоденькой девушкой и понимала, что не смогу всю жизнь с утра до вечера стоять у плиты в ресторане — это слишком тяжёлый физический труд, который больше подходит мужчинам. Я начала задумываться о будущем и решила пойти в университет, изучать курс товароведения пищевых продуктов. Так я стала искать работу, которую можно было бы совмещать с учёбой. Один мой знакомый повар, очень известный в Дании, рассказал мне о вакансии в команде «Тинькофф-Саксо». Я вообще не понимала, что это такое, в чём будут заключаться мои обязанности, но всё-таки решила сходить на собеседование. Вместе со мной на это место претендовали трое мужчин. Обычно поварами в велокомандах работают мужчины, это вообще довольно мужской мир — тебя окружают гонщики, механики, массажисты, и все они мужчины. Ребята решили рискнуть и наняли меня. Я приехала в тренировочный лагерь, понятия не имея, как и что я должна готовить. Была уверена, что это всего на пару недель, что больше я сюда не вернусь. Но мне так понравилось, что мы уже пять лет вместе, мне кажется, что у меня лучшая работа на свете, и я даже написала книгу о том, как должны питаться велогонщики во время Гранд Тура — Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты».
«Вчера во время гонки проехали 200 километров, за это время я сжёг 2 700 калорий. Сегодня был ещё более сложный этап: 153 километра и 3 900 сожжённых калорий».
Альберто Контадор, легенда велоспорта, велогонщик «Тинькофф-Саксо», несколько раз выигрывал гонки Гранд Тура, фаворит Джиро д'Италия — 2015
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Во время больших соревнований Ханна готовит для велогонщиков дважды в день — утром, пока они ещё не уехали на дистанцию, и вечером, после того как они потратили невероятное количество энергии и им нужно восстановить свои силы.

5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками нежелательно есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдёт пшеничная лепёшка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда — и энергетические батончики. За счёт содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5—6 часов.
  2. На каждый приём пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает. Например только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти ещё два основных блюда на выбор.
  3. Для того чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининой. Ризотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.
  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо утоляют аппетит, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи должны быть обязательно.
  5. Удивительно, но во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились на велопрогулку на целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Команда (спортивные директоры, менеджеры, механики, массажисты), в отличие от гонщиков, на этапах Гран Тура питается в гостиницах, в которых её селят организаторы. Ханна не готовит на кухне отелей — у неё есть специальный фургон, который называется kitchen truck, в дословном переводе — «кухонный грузовик». Выглядит он примерно так:
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 4
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 5
У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании

Удивительный факт: на финише каждого этапа велогонки Гранд Тура велосипедистам выдают по стаканчику мармеладных мишек. В них в большом количестве содержится фруктоза, которая требуется гонщикам в огромном количестве после того, как они проехали 150 или даже 200 километров.
А теперь несколько рецептов блюд от Ханны, которые вы легко можете приготовить у себя дома.

1. Мягкие рисовые пирожки

Такими пирожками, завёрнутыми в фольгу, подкрепляются велосипедисты во время гонки. Они небольшие по размеру: гонщики разворачивают их на ходу, едят и запивают водой.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 6
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис
500 г
Вода
700 мл
Кокосовое молоко
200 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сухофрукты, орешки, шоколад
по вкусу

  1. Залейте рис водой и кокосовым молоком, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Как только рис станет мягким, добавьте корицу, соль и сахар, хорошо перемешайте. Жидкость при этом должна уже впитаться в рис почти полностью.
  2. Переместите пудинг в стеклянную форму для выпечки, дайте постоять 15 минут. После чего накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром посыпьте пудинг сухофруктами, орешками или тёртым горьким шоколадом, разрежьте на порции и ешьте! Можете также упаковать каждый кусочек в фольгу и взять с собой на работу или пикник. Или, разумеется, на велопрогулку.

2. Каша с голубикой и семенами чиа

Идеальный завтрак велосипедиста.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 7
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсянка
200 г
Вода
700 мл
Корица
1/2 ч. л.
Сушёный имбирь
1/2 ч. л.
Мускатный орех
щепотка
Подсолнечные семечки очищенные
50 г
Семена чиа
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Свежая голубика
100 г
Мёд
по вкусу

  1. Нагрейте воду в сотейнике, добавив в неё корицу, имбирь, мускатный орех, подсолнечные семечки и семена чиа. Как только закипит, всыпьте овсяную крупу и варите столько, сколько написано на упаковке, на небольшом огне. Добавляйте воду, если будет необходимо.
  2. Как только каша приготовится, посолите её, разложите по тарелкам, украсьте ягодами и мёдом. Можете добавить в конце варки протеиновый порошок, если вам нужно хорошенько подзарядиться и вас ожидает длительное велосипедное путешествие.

3. Гречневая лапша с курицей

Углеводы + белок = любовь (но только если вы много занимаетесь спортом и сжигаете все полученные калории).
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 8
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки
400 г
Жёлтые болгарские перцы
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Красный лук
2 шт.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Белый кунжут
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Гречневая лапша, сваренная по инструкции
500 г

  1. Нарежьте куриное мясо на полоски длиной 1 см. Разрежьте перцы пополам, извлеките семена и черенок. Также нарежьте соломкой. Разрежьте кабачок пополам вдоль, а затем каждую половинку — по диагонали. Кольцами нарежьте лук.
  2. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде или сковороде-вок. Готовьте всё на большом огне. Обжарьте куриное мясо до золотистой корочки, затем добавьте овощи. Хорошо перемешайте. Влейте соевый соус, кунжутное масло и снимите сковороду с огня. Посыпьте кунжутом. Подавайте с гречневой лапшой.

Кстати, не так давно Ханна выпустила кулинарную книгу с огромным количеством рецептов — о том, как правильно питаться велосипедистам, с комментариями гонщиков и прекрасными иллюстрациями, которые она сделала сама. На английском эта книга появится уже 8 июня. Любой фанат вело, конечно же, будет счастлив иметь её на кухне и готовить те же блюда, которые ест Альберто Контадор.
«Челленджер» желает удачи команде «Тинькофф-Саксо», с нетерпением ждёт победы Альберто Контадора на Джиро, а также сообщает, что скоро будет опубликован ещё один полезный материал для тех, кто обожает гонять на велике.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 9
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Владимир Ярыгин установил мировой рекорд, прыгнув на мотоцикле с одного БелАЗа на другой
Мотофристайлеру Владимиру Ярыгину первому в мире удалось перепрыгнуть с одного движущегося самосвала на другой. Таким образом, он установил новый рекорд и попал в Книгу рекордов России.
Nike запустил инициативную кампанию в поддержку равенства
Кампания equality означает «равенство». Это мощный ролик с крупнейшими американскими спортсменами.
5 эффективных упражнений для сильных рук и рельефных плеч
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус показывает, что нужно делать, если вы хотите накачать мышцы рук и плеч. Предупреждаем: легко не будет, но результат вам понравится.
Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.
Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
В День защитника Отечества пройдёт III Февральский полумарафон
Забеги пройдут 23 февраля в лесопарке «Кусково».
Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.