Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда

Шеф-повар Иван Шишкин о том, что из сердец, почек и лёгких можно приготовить очень даже вкусные блюда. Главное — знать как. Он знает.

 

Иван Шишкин

совладелец и шеф-повар ресторана Delicatessen и кафе «Юность»
— Если говорить о животных, за редким исключением они съедобны практически полностью. То есть на самом деле можно есть всё, помимо каких-нибудь рогов и натуральных отходов. В животных съедобны внутренние части костей, мышцы, кожа. Если кто-то говорит: «мне это не нравится, и я это не ем» — возможно, этот продукт не понравился, потому что когда-то его неправильно приготовили. С потрохами такое случается часто.
Вообще, потроха могут быть приготовлены тысячью способов, так же, как, например, картошка. Надо просто не бояться их готовить. Другой вопрос — где купить хорошие продукты. У нас много чего продаётся: печень любых животных, птицы, сердца, почки, лёгкие, язык, рубец — на рынке такого товара в избытке. Надо просто не стесняться спрашивать, искать своего мясника. К тому же многие продукты можно заказывать заранее, чтобы была гарантия свежести. Так что никакого «секретного места» нет. Я сам часто закупаю на рынках, у проверенных продавцов. Приезжаю рано утром за свежей едой, загружаю всё в свой огромный Volkswagen Multivan и дальше еду по ресторанам — проверяю, как кипит работа на кухне, а потом всё дегустирую.

 

Три рецепта, о которых сегодня пойдёт речь, довольно-таки просты в приготовлении. Единственное — вам придётся найти свежие сердца, печень, лёгкие и почки. В остальном действуйте по инструкции и сможете у себя дома приготовить нечто очень необычное.

Куриные сердца в остром индийском маринаде

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 1
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриные сердца
700 г
корень имбиря
кусочек размером 3—4 см
чеснок
2 зубчика
острый молотый перец чили
10 г
сушёная куркума
4 г
соль
20 г
растительное масло
50 мл
большие лимоны
3 шт.
семена пажитника
1 ч. л.
семена кориандра
3 ст. л.
зира
1 ст. л.
чёрный мак
1 ст. л.
гвоздика
6 шт.
кардамон и бадьян
по 1 шт.
молотая корица
1 ч. л.
Способ приготовления пряного масла. В отдельном сотейнике прогреть 200 мл растительного масла на малом огне. Добавить листья карри (30 шт.), 1/4 ч. ложки семян пажитника, 3 сушёных стручка перчика чили, раздавленную головку чеснока (предварительно разобрать на зубчики), обжарить все специи в масле одну минуту, затем снять с огня.

 

  1. Семена пажитника, кориандра, зиру, мак, гвоздику, кардамон и бадьян обжарить около минуты на раскалённой сухой сковороде, переложить в ступку или мельницу и растереть в порошок. Добавить корицу.
  2. Сердца промыть водой, срезать лишний жир, выдавливая попутно сгустки крови изнутри.
  3. Бланшировать сердца в кипятке в течение 5 минут. Слить, промыть холодной водой. Просушить на бумажном полотенце.
  4. Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с куркумой и чили.
  5. Разогреть масло в большом сотейнике, выложить туда приправленное пюре из имбиря и чеснока и жарить 30 секунд.
  6. Добавить сердца и готовить их помешивая ещё 3—4 минуты.
  7. Влить пряное масло, добавить смесь специй и готовить 5—7 минут. Добавить сок трёх лимонов, довести всё до кипения и снять с огня.
  8. Готовые сердца в маринаде можно хранить в холодильнике до двух недель.

Жареная куриная печень с редисом

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 2
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриная печень
200 г
масло петрушки
2 ст. л.
редис
8 шт.
соль и молотый перец
по вкусу
Рецепт масла петрушки: смешать 100 г сливочного масла комнатной температуры с 50 г мелко нарубленной петрушки. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике.

 

  1. Редис в зависимости от размера нарезать на половинки или на четвертинки. Листья петрушки крупно нарубить.
  2. Очистить куриную печень от плёнок и вен.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло. Как только оно растает, выложить куриную печень и редис и обжаривать 3–4 минуты, время от времени помешивая содержимое сковороды, чтобы редис пропитался печёночным соком.
  4. Снять с огня, заправить ложкой масла петрушки, посолить, поперчить и всыпать рубленые листья петрушки.
  5. Выложить в глубокую тарелку и подавать с ломтиком свежего хлеба.

Домашняя паста с быстрым рагу из потрохов

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 3
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

печень
50 г
сердце
50 г
почки
50 г
лёгкое
50 г
паста
200 г
томаты в собственном соку без кожи
100 г
листья кинзы
1 горсть
растительное масло
2 ст. л.
сливочное масло
1 ст. л.
сахар
1/2 ч. л.
свежемолотый чёрный перец
по вкусу

  1. Все потроха нарубить кубиками размером с ноготь большого пальца.
  2. Томаты в собственном соку взбить в блендере в однородное пюре.
  3. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло на сильном огне, влить томатное пюре, дать карамелизоваться несколько секунд и интенсивно перемешать. Убавить огонь до среднего. Добавить сливочное масло, приправить солью, сахаром и перцем и потушить соус 3—5 минут. Снять с огня.
  4. На другой сковороде обжарить поочерёдно все потроха по несколько минут, не забывая, что лёгкое требует больше времени, чтобы дойти до готовности.
  5. Соединить с томатным соусом и всё прогреть. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.
  6. Выложить готовую пасту в сковороду с соусом, перемешать и сразу подавать, посыпав листьями кинзы.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.
Как приготовить настоящий венский штрудель
Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.
6 признаков, что вам нужно есть больше жиров
Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму. Рассказываем, как понять, что в вашем рационе не хватает жиров.
adidas анонсировал выход новых кроссовок в рамках коллаборации с Канье Уэстом
До конца года в продажу поступят три новые расцветки модели Yeezy Boost 350 V2.
Гид по йоге: 10 самых популярных направлений
Мечтаете заняться йогой, но не знаете, с чего начать? Сегодня мы расскажем вам о десяти главных направлениях и научим отличать хатху-йогу от аштанга, а Айенгара от кундалини. Среди них вы точно найдёте что-то для себя.
В «Лужниках» пройдёт Московский этап Кубка мира по скейтбордингу
18 ноября в рамках World Cup Skateboarding Moscow также определится первый чемпион России по скейтбордингу.
6 рецептов супов, богатых клетчаткой
Люди, которые каждый день едят суп, более худые — такой вывод сделали нутрициологи университета Айовы. В супах содержится большое количество клетчатки, которая помогает долго оставаться сытым, и при этом в них совсем немного калорий. Если хотите всегда быть в отличной форме, готовьте на обед суп по нашим рецептам.
Интервальное голодание: польза или вред для организма
Интермиттент-фастинг, или интервальное голодание, — тренд, набирающий популярность в Кремниевой долине. Удивительно, но в его основе лежат не очередные причуды знаменитостей, а открытие японского учёного, получившего Нобелевскую премию. Стоит ли нам всем срочно объявлять голодовку, разбираемся в этом материале.
Эффективная тренировка для дома: 6 упражнений для ног и ягодиц
Крепкие ягодицы необходимы всем — это главные мышцы, они дают возможность двигаться, стабилизируют тело и ноги при ходьбе и в целом имеют большое влияние на здоровье. Сильные ноги не исключение, особенно они нужны тем, кто занимается бегом. Тренер Booster Workout Катя Куреня показывает лучшие упражнения.