Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда

Шеф-повар Иван Шишкин о том, что из сердец, почек и лёгких можно приготовить очень даже вкусные блюда. Главное — знать как. Он знает.

 

Иван Шишкин

совладелец и шеф-повар ресторана Delicatessen и кафе «Юность»
— Если говорить о животных, за редким исключением они съедобны практически полностью. То есть на самом деле можно есть всё, помимо каких-нибудь рогов и натуральных отходов. В животных съедобны внутренние части костей, мышцы, кожа. Если кто-то говорит: «мне это не нравится, и я это не ем» — возможно, этот продукт не понравился, потому что когда-то его неправильно приготовили. С потрохами такое случается часто.
Вообще, потроха могут быть приготовлены тысячью способов, так же, как, например, картошка. Надо просто не бояться их готовить. Другой вопрос — где купить хорошие продукты. У нас много чего продаётся: печень любых животных, птицы, сердца, почки, лёгкие, язык, рубец — на рынке такого товара в избытке. Надо просто не стесняться спрашивать, искать своего мясника. К тому же многие продукты можно заказывать заранее, чтобы была гарантия свежести. Так что никакого «секретного места» нет. Я сам часто закупаю на рынках, у проверенных продавцов. Приезжаю рано утром за свежей едой, загружаю всё в свой огромный Volkswagen Multivan и дальше еду по ресторанам — проверяю, как кипит работа на кухне, а потом всё дегустирую.

 

Три рецепта, о которых сегодня пойдёт речь, довольно-таки просты в приготовлении. Единственное — вам придётся найти свежие сердца, печень, лёгкие и почки. В остальном действуйте по инструкции и сможете у себя дома приготовить нечто очень необычное.

Куриные сердца в остром индийском маринаде

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 1
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриные сердца
700 г
корень имбиря
кусочек размером 3—4 см
чеснок
2 зубчика
острый молотый перец чили
10 г
сушёная куркума
4 г
соль
20 г
растительное масло
50 мл
большие лимоны
3 шт.
семена пажитника
1 ч. л.
семена кориандра
3 ст. л.
зира
1 ст. л.
чёрный мак
1 ст. л.
гвоздика
6 шт.
кардамон и бадьян
по 1 шт.
молотая корица
1 ч. л.
Способ приготовления пряного масла. В отдельном сотейнике прогреть 200 мл растительного масла на малом огне. Добавить листья карри (30 шт.), 1/4 ч. ложки семян пажитника, 3 сушёных стручка перчика чили, раздавленную головку чеснока (предварительно разобрать на зубчики), обжарить все специи в масле одну минуту, затем снять с огня.

 

  1. Семена пажитника, кориандра, зиру, мак, гвоздику, кардамон и бадьян обжарить около минуты на раскалённой сухой сковороде, переложить в ступку или мельницу и растереть в порошок. Добавить корицу.
  2. Сердца промыть водой, срезать лишний жир, выдавливая попутно сгустки крови изнутри.
  3. Бланшировать сердца в кипятке в течение 5 минут. Слить, промыть холодной водой. Просушить на бумажном полотенце.
  4. Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с куркумой и чили.
  5. Разогреть масло в большом сотейнике, выложить туда приправленное пюре из имбиря и чеснока и жарить 30 секунд.
  6. Добавить сердца и готовить их помешивая ещё 3—4 минуты.
  7. Влить пряное масло, добавить смесь специй и готовить 5—7 минут. Добавить сок трёх лимонов, довести всё до кипения и снять с огня.
  8. Готовые сердца в маринаде можно хранить в холодильнике до двух недель.

Жареная куриная печень с редисом

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 2
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриная печень
200 г
масло петрушки
2 ст. л.
редис
8 шт.
соль и молотый перец
по вкусу
Рецепт масла петрушки: смешать 100 г сливочного масла комнатной температуры с 50 г мелко нарубленной петрушки. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике.

 

  1. Редис в зависимости от размера нарезать на половинки или на четвертинки. Листья петрушки крупно нарубить.
  2. Очистить куриную печень от плёнок и вен.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло. Как только оно растает, выложить куриную печень и редис и обжаривать 3–4 минуты, время от времени помешивая содержимое сковороды, чтобы редис пропитался печёночным соком.
  4. Снять с огня, заправить ложкой масла петрушки, посолить, поперчить и всыпать рубленые листья петрушки.
  5. Выложить в глубокую тарелку и подавать с ломтиком свежего хлеба.

Домашняя паста с быстрым рагу из потрохов

Что приготовить из потрохов: 3 очень вкусных блюда. Изображение номер 3
Фото: Марк Боярский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

печень
50 г
сердце
50 г
почки
50 г
лёгкое
50 г
паста
200 г
томаты в собственном соку без кожи
100 г
листья кинзы
1 горсть
растительное масло
2 ст. л.
сливочное масло
1 ст. л.
сахар
1/2 ч. л.
свежемолотый чёрный перец
по вкусу

  1. Все потроха нарубить кубиками размером с ноготь большого пальца.
  2. Томаты в собственном соку взбить в блендере в однородное пюре.
  3. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло на сильном огне, влить томатное пюре, дать карамелизоваться несколько секунд и интенсивно перемешать. Убавить огонь до среднего. Добавить сливочное масло, приправить солью, сахаром и перцем и потушить соус 3—5 минут. Снять с огня.
  4. На другой сковороде обжарить поочерёдно все потроха по несколько минут, не забывая, что лёгкое требует больше времени, чтобы дойти до готовности.
  5. Соединить с томатным соусом и всё прогреть. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.
  6. Выложить готовую пасту в сковороду с соусом, перемешать и сразу подавать, посыпав листьями кинзы.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.