Многократный победитель самых престижных ультрамарафонов и рекордсмен США по суточному бегу Скотт Джурек как никто другой знает, что надо есть, чтобы после завтрака энергии и сил хватило на целый день. Важный момент: Скотт — убеждённый веган, поэтому в его блюдах все продукты только растительного происхождения.

Картофельное пюре по-миннесотски

Скотт Джурек, ультрамарафонец, рекордсмен США: «В этом рецепте я использую рисовое молоко, которое готовлю сам, и оно получается таким же жирным и вкусным, как коровье, но стоит гораздо дешевле, и всё это без пластиковых бутылок, пакетов и мусора. По мне — это лучшая, сытная еда».
Изображение рецепта Картофельное пюре по-миннесотски
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Картофель
5-6 шт.
Рисовое молоко
1 стакан
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка молотая)
1 щепотка
Перец (чёрный молотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Для этого блюда вам потребуется рисовое молоко, которое вы можете приготовить заранее. Возьмите стакан отварного белого или бурого риса, 4 стакана воды и взбейте всё в течение 1—2 минут в блендере до однородной консистенции. Процедите жидкость в бутылку или банку и храните в холодильнике (до 4—5 дней).
  2. Теперь возьмите картофель (можете его очистить или просто хорошо вымыть и сварить в кожуре), положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью покрыла. Доведите на сильном огне до кипения, после чего уменьшите огонь и варите ещё 20—25 минут.
  3. Проверьте готовность картофеля вилкой: она должна свободно входить в клубень. Если картофель готов, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
  4. Разомните картофель, добавьте рисовое молоко и оливковое масло и хорошо перемешайте, чтобы получилось воздушное пюре.
  5. Приправьте солью, перцем и паприкой и подавайте к столу.

«Кин-вау» инков, или утренняя каша из киноа

Скотт Джурек, ультрамарафонец, рекордсмен США: «Киноа — одна из первых зерновых культур, которую люди стали выращивать и употреблять в пищу. У неё плотный, насыщенный вкус, плюс это одна из немногих круп, содержащая сразу девять незаменимых аминокислот. Из киноа получаются прекрасные каши, и лучше всего готовить это блюдо с вечера, чтобы съесть его перед длинной утренней пробежкой. Это прекрасная сбалансированная смесь углеводов, белков и жиров».
Изображение рецепта «Кин-вау» инков, или утренняя каша из киноа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Киноа
1 стакан
Вода
2 стакана
Миндальное молоко (или другое растительное)
1 стакан
Банан
1 шт.
Кокосовая стружка
¼ стакана
Масло (грецкого ореха или другое растительное)
3 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Ваниль
½ ч. л.
Яблоко
по вкусу
Орехи
по вкусу
Изюм
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сперва промойте киноа — это нужно для того, чтобы убрать из крупы лишнюю горечь.
  2. Залейте киноа водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15—20 минут. Вода должна впитаться, а киноа стать прозрачной.
  3. Переложите готовую киноа в блендер с остальными ингредиентами и взбивайте в течение 1—2 минут.
  4. Добавьте изюм, яблоки или орехи по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром кашу можно слегка подогреть на огне.

Шоколадные энергетические шарики

Скотт Джурек, ультрамарафонец, рекордсмен США: «Натуральный кофеин из кусочков какао-бобов взбодрит, а лёгкая смесь сушёного острого перца чили и корицы понравится любому гурману и любителю десертов. Это блюдо замечательно подходит как в качестве десерта после ужина, так и в качестве снеков во время длительной пробежки».
Изображение рецепта Шоколадные энергетические шарики
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Какао (кусочки бобов)
½ стакана
Орехи (сырой кешью)
½ стакана
Финики
8 шт.
Масло (кокосовое)
1,5 ч. л.
Ваниль
1 щепотка
Корица
1 щепотка
Перец (чили молотый)
1 щепотка
Соль (морская)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла, в кухонном комбайне или блендере в течение 3—5 минут — до получения однородной смеси.
  2. Переложите смесь в большую миску. Добавьте кокосовое масло и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие шарики и уберите в холодильник на 15—20 минут. Хранить готовые шарики в холодильнике можно до двух недель.