Как правильно готовить ризотто

Многие ошибочно полагают, что от риса нет никакой пользы, и убирают его из рациона. «Челленджер» решил разобраться, так ли это на самом деле, и рассказывает, почему есть рис всё-таки нужно. А ещё пара советов, как правильно варить рис и готовить идеальный ризотто.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 1
Фото: brucebriscoe.com

Рис не содержит глютен

Считается, что именно рис является самым неаллергенным продуктом. К тому же в отличие от многих других круп рис не содержит глютен. Так что его смело можно включать в рацион, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Он подарит организму множество витаминов и минералов (B, D, кальций, клетчатка, железо), а также станет отличным гарниром практически ко всем блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Рис полезен для сердца

Антиоксиданты, которые содержит рис, могут положительно повлиять на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. К тому же именно этот продукт может снизить уровень холестерина, что сделает сердце ещё здоровее.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 2
Фото: torange.us

Рис заряжает энергией

В рисе содержится большое количество углеводов, которые, поступая в организм, сразу же превращаются в энергию. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто ведёт активный образ жизни и всё время хочет быть на высоте. К тому же рис не содержит жир, сахар и соль. Идеальный источник энергии!

Рис — недорогой диетический продукт

И с этим утверждением сложно спорить! Но мы также добавим, что 100 граммов варёного риса содержат всего 115 калорий. Это делает его ещё более ценным для всех, кто занимается спортом или худеет.

 

Павел Дзюбло

шеф-повар ресторана RONI
— Рис — довольно капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. Перед тем, как приготовить рис, его нужно промыть и замочить минут на 30, так он станет более рассыпчатым. Если готовите рис для гарнира, то можете варить его в подсоленной воде в соотношении 1:2. Рис должен остаться слегка твёрдым, можно даже сказать аль денте. Перед подачей в гарнир можете добавить немного сливочного масла и специй.

 

Если вы готовите ризотто (на самом деле ризотто — это не блюдо, а способ приготовления), рис замачивать не нужно. Технология приготовления следующая. В глубокой сковороде нужно обжарить рис в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Рис нужно обжаривать для того, чтобы образовалась корочка, которая не даст ему «разбиться». После этого добавьте немного воды, она должна накрыть рис. В большинстве советов о том, как приготовить ризотто, вместо воды используется бульон, а иногда во время приготовления добавляют вино.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 3
Фото: bonappetit.com

Правила приготовления идеального ризотто

  1. Используйте горячий бульон. Если вы добавляете в ризотто холодный бульон или воду, температура блюда сразу же падает и процесс приготовления останавливается. Лучше держите бульон на огне и вливайте в ризотто горячим.
  2. Не перемешивайте содержимое сковороды слишком часто. Постоянно помешивая ингредиенты, вы добавите в ризотто лишнюю порцию воздуха, которая понизит температуру блюда и сделает рис клейким. Если же вы не будете помешивать его совсем, рис, скорее всего, прилипнет ко дну сковороды и пригорит. В этом вопросе важно найти золотую середину.
  3. Не добавляйте слишком много бульона. В противном случае у вас будет просто варёный рис. Добавляйте бульон медленно и небольшими порциями, в этом случае вы позволите рису выделить необходимое количество крахмала, который сделает блюдо кремообразным. Как узнать, когда нужно добавить ещё немного жидкости? Посмотрите на свой ризотто — если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона. И держите в голове пропорции: на один стакан риса — не более 4 стаканов бульона.
  4. Не разваривайте рис. Нужно приготовить рис до состояния аль денте. В ином случае у вас получится консистенция пудинга, что не сделает ваш ризотто идеальным.
  5. Включите средний огонь. Знаем, процесс приготовления вкусного ризотто — долгий, но это не означает, что вы должны готовить его на медленном огне. Включите средний и готовьте ризотто, а не тушите рис.
  6. Готовьте овощи отдельно. Добавляйте начинку в ваш ризотто в конце приготовления, а не в самом начале. Это особенно касается шпината, зелёного лука, лимонной цедры, спаржи, грибов, фасоли. Вы ведь не хотите получить непонятную кашу вместо рассыпчатого ризотто!
  7. Добавляйте сыр в конце. Это особенно касается маскарпоне или пармезана. Если вы добавите их слишком рано, сыр выделит жир, который при нагревании не становится вкуснее. Вмешивайте рис только после того, как выключите огонь.

Ризотто с лесными грибами

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 4
Фото: errenskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёные белые грибы
50 г
овощной бульон
1 л
оливковое масло
3 ст. л.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
лесные грибы
250 г
рис (сорт арборио)
300 г
белое сухое вино
175 мл
сливочное масло
20 г
петрушка
пучок
натёртый пармезан
50 г

  1. Залейте сухие грибы горячим бульоном. Оставьте на 20 минут, затем слейте бульон в сотейник и поставьте на огонь. Нарежьте лесные грибы. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их.
  2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде с толстым дном. Добавьте измельчённые лук с чесноком и обжаривайте 5 минут, пока они не станут мягкими. Засыпьте в сковороду грибы и готовьте около 15 минут, пока они тоже не станут мягкими. Выложите их из сковороды.
  3. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду. Как только оно разогреется, всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте вино, размешайте и выпарите алкоголь (вся жидкость должна испариться).
  4. Постепенно вливайте горячий бульон (небольшими порциями). Периодически помешивайте рис. Как только он впитает жидкость, влейте ещё немного бульона. Готовьте рис таким образом, пока вы не почувствуете, что он приготовился до состояния аль денте. Если бульон закончился, а рис всё ещё слишком жёсткий, влейте немного воды.
  5. Снимите сковороду с огня. Добавьте в ризотто грибы, сливочное масло, половину измельчённой петрушки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы ризотто пропитался ароматами. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью и натёртым пармезаном.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 любимых упражнений Хилари Суонк, которые помогают ей быть в потрясающей форме
«Малышка на миллион», двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» тренируется как настоящий зверь. Хилари называет себя «фитнес-демоном» и регулярно публикует в Instagram видео тренировок. Суонк выполняет упражнения с лёгкостью — улыбка вообще не сходит с её лица. Попробуйте сделать эти упражнения и вы.
10 мотивирующих цитат, которые помогут вам пережить эту осень
Если каждое утро вы начинаете с просмотра фотографий из отпуска и судорожного подсчёта дней до следующего лета, то этот материал для вас. Мы приготовили 10 жизнеутверждающих цитат, которые избавят вас от постотпускного блюза и апатии. Никакой хандры — только 100% мотивация.
Как сбросить 30 килограммов без диет и спортзалов всего за один год
Никаких диет и абонементов в фитнес-клубы — Тиффани потребовался ровно один год, чтобы избавиться от лишнего веса и полностью пересмотреть своё отношение к питанию и тренировкам. Как ей это удалось? Все ответы ниже.
Что делать на Бали: 10 классных идей
Если вы ещё не знаете, где провести, например, новогодние каникулы, мы предлагаем отправиться на остров Бали. Как активно и интересно провести длинные каникулы в одном из самых красивых мест мира — читайте в этом материале.
В Москве стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень»
Осенний гастрономический марафон пройдёт с 22 сентября по 8 октября на 23 фестивальных площадках, а также на ярмарках, рынках и в магазинах столицы.
6 рецептов бургеров от московских шефов
Чтобы съесть любимый бургер, теперь не нужно никуда ехать — мы научим готовить их дома. Шеф-повара шести московских ресторанов поделились с нами своими самыми популярными рецептами бургеров с говядиной, курицей, ягнятиной, рыбой и даже лисичками.
Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.