Как правильно готовить ризотто

Многие ошибочно полагают, что от риса нет никакой пользы, и убирают его из рациона. «Челленджер» решил разобраться, так ли это на самом деле, и рассказывает, почему есть рис всё-таки нужно. А ещё пара советов, как правильно варить рис и готовить идеальный ризотто.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 1
Фото: brucebriscoe.com

Рис не содержит глютен

Считается, что именно рис является самым неаллергенным продуктом. К тому же в отличие от многих других круп рис не содержит глютен. Так что его смело можно включать в рацион, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Он подарит организму множество витаминов и минералов (B, D, кальций, клетчатка, железо), а также станет отличным гарниром практически ко всем блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Рис полезен для сердца

Антиоксиданты, которые содержит рис, могут положительно повлиять на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. К тому же именно этот продукт может снизить уровень холестерина, что сделает сердце ещё здоровее.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 2
Фото: torange.us

Рис заряжает энергией

В рисе содержится большое количество углеводов, которые, поступая в организм, сразу же превращаются в энергию. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто ведёт активный образ жизни и всё время хочет быть на высоте. К тому же рис не содержит жир, сахар и соль. Идеальный источник энергии!

Рис — недорогой диетический продукт

И с этим утверждением сложно спорить! Но мы также добавим, что 100 граммов варёного риса содержат всего 115 калорий. Это делает его ещё более ценным для всех, кто занимается спортом или худеет.

 

Павел Дзюбло

шеф-повар ресторана RONI
— Рис — довольно капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. Перед тем, как приготовить рис, его нужно промыть и замочить минут на 30, так он станет более рассыпчатым. Если готовите рис для гарнира, то можете варить его в подсоленной воде в соотношении 1:2. Рис должен остаться слегка твёрдым, можно даже сказать аль денте. Перед подачей в гарнир можете добавить немного сливочного масла и специй.

 

Если вы готовите ризотто (на самом деле ризотто — это не блюдо, а способ приготовления), рис замачивать не нужно. Технология приготовления следующая. В глубокой сковороде нужно обжарить рис в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Рис нужно обжаривать для того, чтобы образовалась корочка, которая не даст ему «разбиться». После этого добавьте немного воды, она должна накрыть рис. В большинстве советов о том, как приготовить ризотто, вместо воды используется бульон, а иногда во время приготовления добавляют вино.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 3
Фото: bonappetit.com

Правила приготовления идеального ризотто

  1. Используйте горячий бульон. Если вы добавляете в ризотто холодный бульон или воду, температура блюда сразу же падает и процесс приготовления останавливается. Лучше держите бульон на огне и вливайте в ризотто горячим.
  2. Не перемешивайте содержимое сковороды слишком часто. Постоянно помешивая ингредиенты, вы добавите в ризотто лишнюю порцию воздуха, которая понизит температуру блюда и сделает рис клейким. Если же вы не будете помешивать его совсем, рис, скорее всего, прилипнет ко дну сковороды и пригорит. В этом вопросе важно найти золотую середину.
  3. Не добавляйте слишком много бульона. В противном случае у вас будет просто варёный рис. Добавляйте бульон медленно и небольшими порциями, в этом случае вы позволите рису выделить необходимое количество крахмала, который сделает блюдо кремообразным. Как узнать, когда нужно добавить ещё немного жидкости? Посмотрите на свой ризотто — если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона. И держите в голове пропорции: на один стакан риса — не более 4 стаканов бульона.
  4. Не разваривайте рис. Нужно приготовить рис до состояния аль денте. В ином случае у вас получится консистенция пудинга, что не сделает ваш ризотто идеальным.
  5. Включите средний огонь. Знаем, процесс приготовления вкусного ризотто — долгий, но это не означает, что вы должны готовить его на медленном огне. Включите средний и готовьте ризотто, а не тушите рис.
  6. Готовьте овощи отдельно. Добавляйте начинку в ваш ризотто в конце приготовления, а не в самом начале. Это особенно касается шпината, зелёного лука, лимонной цедры, спаржи, грибов, фасоли. Вы ведь не хотите получить непонятную кашу вместо рассыпчатого ризотто!
  7. Добавляйте сыр в конце. Это особенно касается маскарпоне или пармезана. Если вы добавите их слишком рано, сыр выделит жир, который при нагревании не становится вкуснее. Вмешивайте рис только после того, как выключите огонь.

Ризотто с лесными грибами

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 4
Фото: errenskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёные белые грибы
50 г
овощной бульон
1 л
оливковое масло
3 ст. л.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
лесные грибы
250 г
рис (сорт арборио)
300 г
белое сухое вино
175 мл
сливочное масло
20 г
петрушка
пучок
натёртый пармезан
50 г

  1. Залейте сухие грибы горячим бульоном. Оставьте на 20 минут, затем слейте бульон в сотейник и поставьте на огонь. Нарежьте лесные грибы. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их.
  2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде с толстым дном. Добавьте измельчённые лук с чесноком и обжаривайте 5 минут, пока они не станут мягкими. Засыпьте в сковороду грибы и готовьте около 15 минут, пока они тоже не станут мягкими. Выложите их из сковороды.
  3. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду. Как только оно разогреется, всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте вино, размешайте и выпарите алкоголь (вся жидкость должна испариться).
  4. Постепенно вливайте горячий бульон (небольшими порциями). Периодически помешивайте рис. Как только он впитает жидкость, влейте ещё немного бульона. Готовьте рис таким образом, пока вы не почувствуете, что он приготовился до состояния аль денте. Если бульон закончился, а рис всё ещё слишком жёсткий, влейте немного воды.
  5. Снимите сковороду с огня. Добавьте в ризотто грибы, сливочное масло, половину измельчённой петрушки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы ризотто пропитался ароматами. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью и натёртым пармезаном.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Кто победил в беговом проекте The Challenger и Honor
В мае мы объявили совместный с Honor беговой конкурс. Мы искали 10 ребят, готовых бросить себе вызов и пробежать первые десять километров. В прошедшее воскресенье они показали, на что способны. А способны они, поверьте, на многое. Кто с каким результатом пробежал и что каждый из этих ребят выиграл — читайте ниже.
Как покорить Эверест 3 раза и стать единственной россиянкой, кто смог это сделать
Директор «Клуба 7 вершин» Людмила Коробешко живёт в безумном ритме — ни года без нового достижения или рекорда. В 2016-м она возглавила первую в истории России женскую экспедицию на Эверест и стала единственной россиянкой, кому вершина мира покорилась три раза. Мы попросили Людмилу вспомнить самые яркие восхождения.
Акупунктура способствует потере веса
Китайские учёные выяснили, что акупунктура эффективна в борьбе с лишним весом — она стимулирует подавляющие аппетит гормоны.
Летний зажигательный плей-лист для тренировок
Лето пришло. По этому поводу мы собрали классный плей-лист из 15 композиций, которые можно слушать в любое время и в любом месте.
В Санкт-Петербурге состоится Lifest Fitness Festival
Легкоатлетический забег, тренировки, лекции, фуд-корт с полезной едой и музыкальный рейв ждут гостей фестиваля 19 августа в Пулковском парке.
4 итальянских рецепта на обед
Брускетта, минестроне, ризотто, панна-котта — сегодня вместе с участниками фестиваля Italian Summer Weekend 2017, который пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон», мы научим вас готовить обед как в лучших итальянских домах.
Как вода влияет на спортивные результаты
По-прежнему сомневаетесь, нужно ли пить воду во время тренировок? Можно и нужно! Потому что если вы пьёте недостаточно, вы не только рискуете здоровьем ─ ваши результаты тоже ухудшаются. Вместе с Aqua Minerale Active объясняем, как это происходит.
Задержки на работе допоздна вредят вашему сердцу
До последнего работаете над проектами? Это может негативно сказаться на вашем сердце, установили учёные.
В Парке Горького пройдёт выставка уличной культуры и моды Faces&Laces 2017
Тема выставки в этом году — «Субкультурный локализм».
Что делать в Лиссабоне: 10 новых идей
Лиссабон если не лучший город на Земле, то один из лучших точно. Наверняка вы уже запланировали посетить замок Святого Джорджа, покататься на 28 трамвае и попробовать пирожные с заварным кремом. Мы предлагаем десять интересных вариантов «что бы поделать», не забыв про вашу любовь к спорту и правильному питанию.
Гид по макаронам: от спагетти до лазаньи
Мы составили подробный (очень подробный) гид по всем видам пасты, а также выяснили у диетолога Анны Ивашкевич, сколько макарон можно есть, чтобы не толстеть.
Лучший крем для кожи вокруг глаз: выбор редакции The Challenger
Некоторые девушки пренебрегают кремом для кожи вокруг глаз, считая его бесполезным и ненужным. Этим материалом мы доказываем обратное. Женская часть The Challenger протестировала семь средств разных косметических марок и готова поделиться результатами теста с вами. От некоторых кремов мы в полном восторге.
В Москве пройдёт второй этап Европейского тура по вейксёрфингу
Ведущие российские и иностранные прорайдеры определят лучшего 30 июля в Soho Country Club.
adidas представил новую коллекцию бесшовной одежды
Коллекция Warp Knit разработана для занятий фитнесом и активного отдыха.
Заменители сахара могут привести к набору веса
Подсластители с нулевой калорийностью могут не только не помочь сбросить вес, но и привести к его набору.
10 фраз плохого стоматолога
Есть много лайфхаков, которые помогут найти хорошего стоматолога. Но почти все пациенты упускают самый простой способ составить мнение о квалификации врача — внимательно слушать, что он говорит. Юлия Клоуда — руководитель журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказывает, как узнать о стоматологе всё.
2 рецепта низкокалорийных крем-супов от московских шеф-поваров
Нежный суп из молодого шпината и зелёного горошка и тайский вариант гаспачо с манго и авокадо — Дмитрий Зотов из Madame Wong и Били Шабани из Burger & Pizzetta делятся рецептами супов из летних меню своих ресторанов.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 простых рецепта вкуснейших десертов
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.