Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Многие французские хозяйки считают, что для этого супа можно использовать только свежие овощи — кабачки, зелёную стручковую фасоль, красную и белую фасоль (обязательно не сушёные), картофель — и никакого мяса. Но в горных районах Прованса в суп «Писту» обязательно добавляют свиную рульку или окорок для более насыщенного вкуса и большей калорийности. По поводу макарон или мелкой вермишели мнения также разнятся. Но главное правило для всех одно: соус писту готовят из зелени базилика, чеснока и оливкового масла, иногда добавляя сыр и никогда — кедровые орехи.

Суп «Писту»

Овощной суп из французского Прованса, который получил своё название в честь одноимённого соуса, очень похожего на песто.
Изображение рецепта Суп «Писту»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
269 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
269 ккал

Ингредиенты

Цукини
450 г
Фасоль (стручковая)
260 г
Горох (зелёный)
250 г
Фасоль (сухая)
200 г
Макароны (мелкие)
100 г
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Помидоры
1 шт.
Чеснок
7 зубчиков
Базилик (свежий)
1 пучок
Масло (оливковое)
100 мл
Лавровый лист
2 шт.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Тимьян (свежий)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите фасоль на ночь.
  2. Слейте утром воду, выложите фасоль в кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте примерно полутора литрами свежей воды, чтобы покрыть полностью бобы. Готовьте фасоль около часа, добавляя при необходимости воду. Когда фасоль будет готова, снимите её с огня и отставьте в сторону, не сливая воду.
  3. Нарежьте лук, морковь, цуккини и измельчите шесть зубчиков чеснока.
  4. В большой кастрюле нагрейте три столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нём лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте морковь, цуккини, стручковую фасоль, чеснок, тимьян и соль по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте вареёную фасоль вместе с водой, зелёный горошек и макароны. Залейте всё ещё двумя литрами воды, доведите суп до кипения и варите несколько минут до готовности макарон.
  6. Пока варится суп, приготовьте писту — прованский вариант песто. Для этого измельчите в блендере зубчик чеснока, базилик и щепотку соли. Постепенно вливайте 60 мл оливкового масла, затем добавьте нарезанный помидор и натёртый пармезан.
  7. Налейте суп в тарелку, добавьте щедрую ложку писту сверху и подавайте к столу.