Идеальные пары: как правильно сочетать продукты

Д'Артаньян и три мушкетёра, Лило и Стич, брюссельская капуста и оливковое масло — не пугайтесь, это мы объясняем, какие сочетания продуктов использовать, чтобы они приносили максимальную пользу, и сейчас продолжим этот синонимический ряд помидорами, шоколадом и миндалём.

Помидоры + оливковое масло

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 1
darkredcrema.com

Свой следующий салат с томатами обязательно заправьте оливковым маслом — совет не от нас, а от трёх учёных из Центра диетологии и здоровья Северной Ирландии, которые 25 лет назад провели исследование и выяснили: ликопин, содержащийся в помидорах, именно в сочетании с жирами оливкового масла приносит здоровью наибольшую пользу. Почему это важно? Ликопин — это пигмент, делающий томаты красными, а также сильнейший антиоксидант, которому под силу защитить организм от развития заболеваний сердца и сосудов, а также от онкологии. Лучше всего ликопин усваивается растворённым в жире, который кишечник, как правило, очень быстро всасывает. Когда учёные заинтересовались, какой источник жиров для этого лучше — оливковое или подсолнечное масло, оказалось, что первое. Всё потому, что оно усиливает антиоксидантную активность ликопина.

Лосось + листовая капуста

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 2
bsinthekitchen.com
Нужно ли говорить о том, как исключительно важен кальций для нашего здоровья, или же повторять, что без витамина D нам ну никак не обойтись? Едва ли. При этом как мы не можем без них, так и они не могут друг без друга. Объясняем почему: именно витамин D отвечает за то, чтобы кальций, поступающий в организм только с пищей, усваивался, всасываясь из желудочно-кишечного тракта. Витамина D часто не хватает — его дефицит уже давно имеет статус глобальной проблемы, касающейся почти миллиарда людей на Земле, и это при том, что в наибольшем количестве организм его получает под действием ультрафиолета на кожу. Но также витамин D содержится в некоторых продуктах, и этим нужно пользоваться, насыщая ими свой рацион. Один из источников витамина — листовая капуста, и её хорошо бы сразу готовить и есть с тем, что богато кальцием. Например с рыбой — особенно много кальция в консервированном лососе. Оказавшись в одном блюде, эти сочетаемые продукты помогут вам поддержать здоровье костей и нужный уровень кальция в крови.

Горький шоколад + яблоки

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 3
kumquatblog.com

Добавьте к вашим любимым рецептам с яблоками ещё один — яблоки под слоем горького шоколада. Позволив себе такой десерт, вы сможете легко оправдаться тем, что съеден он был из желания позаботиться о здоровье своей сердечно-сосудистой системы. А заподозрить вас во вранье не получится вот по какой причине. Кожура яблок (особенно красных) в большом количестве содержит кверцетин, а горький шоколад — катехин; эти вещества оба по-своему хороши для сосудов. Первое укрепляет их стенки, второе повышает их эластичность. Но вместе кверцетин и катехин обретают не менее полезную способность препятствовать образованию сгустков крови — тромбов. Это и превращает яблоки с горьким шоколадом из guilty pleasure в сладость, съесть которую не стыдно.  

Капуста кейл + миндаль

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 4
urbancookery.com

Не просто так капуста кейл — модный нынче суперфуд. Она содержит такое разнообразие полезных веществ и в такой высокой концентрации, что многим другим продуктам и не снилось. В чашке листьев кейл — всего 33 калории, 3 грамма белка и 6 граммов углеводов, витамины А (более 200% от дневной нормы), С (более 130% от дневной нормы), K (почти 700% от дневной нормы), E, B1, B2, B3, B6, много марганца, кальция, меди, калия, магния — и это ещё не полный список. Вроде бы с таким составом кейл вполне себе самодостаточна и не нуждается в дополнении. Но чтобы микронутриенты, которые кейл может дать организму, максимально усваивались, эту кудрявую капусту лучше сочетать с некоторыми другими продуктами. В частности с орехами — это источник жиров, которые нужны для усвоения жирорастворимых витаминов А, К и Е. Дело за малым: посыпайте свой салат с кейл миндальными пластинками (этот орех полон полезных мононенасыщенных жиров), и тогда витамины в полном объёме дойдут до своих пунктов назначения в организме.  

Помидоры + брокколи

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 5
friedmansprout.com

Ещё два продукта, которым лучше идти в комплекте, это помидоры и брокколи. Они, как выяснили ещё в 2007 году учёные из Иллинойского университета, совместными усилиями хорошо борются с риском развития рака. Узнать об этом удалось в результате эксперимента на крысах. Согласно его результатам, раковые опухоли в организме животных уменьшались в весе на 52%, когда рацион подопытных на 10% состоял из брокколи и ещё на 10% из томатов. По отдельности эти овощи таких результатов в борьбе с новообразованиями не показывали. В одиночку брокколи сокращали показатели веса опухолей на 42%, а томаты — на 34%.

Лосось + чеснок

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 6
fakefoodfree.com

Если идеальный гарнир к лососю — листовая капуста, то идеальная приправа к этой рыбе — чеснок. Конечно, не только по той причине, что лосось благодаря ему приобретает более насыщенный вкус и душистый аромат. Из сочетания этих двух продуктов можно извлечь пользу для своего сердца и сосудов, доказали учёные из Гуэлфского университета в Канаде, дополнявшие рыбьим жиром и чесноком рацион волонтёров с повышенным уровнем холестерина в крови. За 3 месяца его удалось снизить на 12,2%, и это только благодаря диете с добавлением рыбьего жира и чеснока! Так что не допустить проблем с кровообращением и образования холестериновых бляшек можно регулярными обедами или ужинами с рыбой, приготовленной в чесночном маринаде.

Куркума + чёрный перец

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 7
thecrushingcancerkitchen.com

Мало какие приправы так же гармонично дополняют друг друга, как куркума и чёрный перец. Сама по себе куркума кажется чем-то чудодейственным: она положительно воздействует на пищеварение, помогает бороться с воспалениями, обладает очищающими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, и это только часть её плюсов, которыми она может похвастаться благодаря куркумину — содержащемуся в ней антиоксиданту. Все эти преимущества будут проявляться в полной мере, если в организм куркума будет попадать вместе с чёрным перцем — он увеличивает её усваиваемость в сотни раз. Имейте это в виду и курицу, или рыбу, или овощи, или крупы — всё, чему вам захочется придать пряности и остроты, готовьте со смесью куркумы и чёрного перца.

Брюссельская капуста + оливковое масло

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 8
servedfromscratch.com

Кочешки брюссельской капусты, приготовленные в оливковом масле, — блюдо в равной степени вкусное и полезное. Чем же именно? Брюссельская капуста — источник витамина K, на который возложена ответственность поддерживать нормальную свёртываемость крови и помогать в формировании костной ткани. Это жирорастворимый витамин, соответственно, ему лучше всего попадать в организм вместе с жирами. Конечно же полезными, которых предостаточно в оливковом масле. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в нём, помогут витамину K усвоиться и заодно поспособствуют снижению риска сердечных заболеваний — знайте это и не упускайте возможность получить столько пользы сразу.

Чёрные бобы + красный болгарский перец

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 9

Если вдруг вам случается ломать голову над тем, с какой же начинкой готовить болгарский перец, пусть в следующий раз в её роли выступит чёрная фасоль. В ней содержится много железа, однако при поступлении в организм усваивается только от 5 до 20% этого вещества — не так много, как хотелось бы. Исправить ситуацию способен витамин C, содержащийся в болгарском перце красного цвета — благодаря ему из пищеварительной системы в кровь попадёт в шесть раз больше железа.

Цельные злаки + лук

Идеальные пары: как правильно сочетать продукты. Изображение номер 10
helynskitchen.com

С цельнозерновыми культурами та же история, что и с чёрной фасолью — они содержат цинк и железо, но их биодоступность очень мала, поэтому им нужно помогать усваиваться. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, советует нам готовить цельнозерновые продукты с луком — он богат серой, а она имеет способность освобождать минералы от связей, которые не позволяют им всасываться в кровь и поступать в «нуждающиеся» органы.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.
Как приготовить настоящий венский штрудель
Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.
6 признаков, что вам нужно есть больше жиров
Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму. Рассказываем, как понять, что в вашем рационе не хватает жиров.
adidas анонсировал выход новых кроссовок в рамках коллаборации с Канье Уэстом
До конца года в продажу поступят три новые расцветки модели Yeezy Boost 350 V2.
Гид по йоге: 10 самых популярных направлений
Мечтаете заняться йогой, но не знаете, с чего начать? Сегодня мы расскажем вам о десяти главных направлениях и научим отличать хатху-йогу от аштанга, а Айенгара от кундалини. Среди них вы точно найдёте что-то для себя.
В «Лужниках» пройдёт Московский этап Кубка мира по скейтбордингу
18 ноября в рамках World Cup Skateboarding Moscow также определится первый чемпион России по скейтбордингу.
6 рецептов супов, богатых клетчаткой
Люди, которые каждый день едят суп, более худые — такой вывод сделали нутрициологи университета Айовы. В супах содержится большое количество клетчатки, которая помогает долго оставаться сытым, и при этом в них совсем немного калорий. Если хотите всегда быть в отличной форме, готовьте на обед суп по нашим рецептам.
Интервальное голодание: польза или вред для организма
Интермиттент-фастинг, или интервальное голодание, — тренд, набирающий популярность в Кремниевой долине. Удивительно, но в его основе лежат не очередные причуды знаменитостей, а открытие японского учёного, получившего Нобелевскую премию. Стоит ли нам всем срочно объявлять голодовку, разбираемся в этом материале.
Эффективная тренировка для дома: 6 упражнений для ног и ягодиц
Крепкие ягодицы необходимы всем — это главные мышцы, они дают возможность двигаться, стабилизируют тело и ноги при ходьбе и в целом имеют большое влияние на здоровье. Сильные ноги не исключение, особенно они нужны тем, кто занимается бегом. Тренер Booster Workout Катя Куреня показывает лучшие упражнения.