Этикетки на продуктах — та ещё головоломка. Разобраться, что там написано, удаётся не каждому. Чаще всего покупатель кидает продукт в корзину и не задумывается, что именно он взял. Мы составили несколько простых правил — они помогут покупать только правильные и полезные продукты.

Смотрите на дату изготовления и срок годности

Банально, но это первое, на что нужно обратить внимание. Особенно это касается молочных продуктов, сыров и кондитерских изделий. Их срок годности обычно составляет от 6 до 72 часов. Даты должны быть чётко видны на упаковке. Если нет, лучше оставить продукт на полке.

Узнайте, из чего действительно сделан продукт

Некоторые покупатели чаще всего приобретают товар из-за красивой упаковки. Производители это знают, поэтому на клубничном йогурте обязательно рисуют спелую и сочную клубнику, только что сорванную с грядки. Только это не значит, что в таком йогурте есть хотя бы немного свежей клубники.

 

Согласно международным стандартам, ингредиенты на этикетке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. То есть первые три—пять компонентов составляют примерно 80% всего состава. Если в начале списка указаны, например, сахар и масло, именно их вы больше всего съедите. Мы советуем выбирать продукты, в состав которых входит как как можно меньше ингредиентов.

Читайте энергетическую ценность после состава

Энергетическая ценность определяет количество калорий, которое содержится в 100 граммах продукта, а ещё количество белков, жиров и углеводов. Два продукта могут содержать одинаковое количество калорий, но по составу один из них будет полезнее другого. Например, белый хлеб и проросшее зерно имеют равное количество калорий. Но зерно насыщено витаминами и принесёт много пользы в отличие от хлеба.

 

Жиры вызывают больше всего вопросов. Они необходимы человеческому организму, но не все. Главное — избегать трансжиров. Многолетние исследования показали: такие жиры опасны для организма — они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень холестерина. По сути, это тот же маргарин, но некоторые производители заменяют слово «трансжиры» на «гидрогенизированное растительное масло». Если увидели такое название на этикетке, не покупайте продукт.

Стоит избегать и большого содержания быстрых углеводов. Многие производители прячут сахар под такими названиями, как сахароза, глюкозно-фруктозный сироп или патока. Имейте в виду: если в составе продукта не указан сахар, это не значит, что его там нет. Иногда даже на диетических продуктах можно увидеть эти заменители. Польза от тарелки хлопьев будет такая же, как и от конфет — нулевая.

Не бойтесь буквы Е в составе

В составе практически любого продукта можно увидеть «E». Хотя мы уже разрушали этот миф, многие люди по-прежнему думают: это вредно и опасно для организма. Буква «E» в составе продуктов означает, что они одобрены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Например, Е440 — это яблочный пектин, а Е300 — витамин С.

И консервантов тоже не бойтесь

Консерванты — это пищевые добавки, которые препятствуют размножению бактерий и увеличивают срок хранения. Конечно, лучше выбирать продукты, в состав которых входят только натуральные консерванты: лимонная кислота или поваренная соль. А вот сорбиновую или бензойную кислоту лучше избегать. Если они есть в составе, значит продукт сильно обработан и вряд ли принесёт какую-то пользу.