Вкусная квашеная капуста: 3 рецепта без сахара

Зима в России — это традиционно время солений, а квашеная капуста — одно из самых популярных блюд. Но не стоит бежать на рынок: мы научим вас готовить её дома. Наша капуста сохраняет все витамины и полезные свойства и содержит минимум калорий, ведь в этих рецептах нет ни грамма сахара.

Золотистая квашеная капуста с куркумой

Совсем немного специй — и обычная квашеная капуста превращается в ароматную закуску.
Изображение рецепта Золотистая квашеная капуста с куркумой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал

Ингредиенты

Капуста (белокочанная)
3 кг
Морковь
800 г
Куркума (сушёная)
30 г
Имбирь
15 г
Чеснок
15 г
Специи (тмин)
1 ч.л.
Семена (фенхеля)
1 ч.л.
Соль
2 ст.л.
  1. Нашинкуйте капусту и натрите на тёрке морковь.
  2. Все ингредиенты сложите в большую миску. Руками перемешайте капусту с морковью и специями (можно использовать тонкие резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки куркумой).
  3. Перемешивайте до тех пор, пока капуста не даст сок.
  4. Ложкой переложите готовую смесь в большие чистые банки.
  5. Хорошо утрамбуйте капусту в банках и накройте сверху верхним капустным листом с кочана.
  6. Оставьте немного места между капустой и крышкой для дополнительной вентиляции.
  7. Закройте банку герметичной крышкой.
  8. В процессе ферментации может выделиться лишняя жидкость, так что лучше поставить готовые банки в дополнительную ёмкость.
  9. Оставьте капусту ферментироваться при комнатной температуре. Процесс небыстрый: он занимает 2—4 недели (но обычно хватает и трёх недель).
  10. Готовая квашеная капуста должна быть хрустящей и иметь кисловатый запах. Храните открытую банку в холодильнике.

Розовая квашеная капуста

Возьмите в равных пропорциях бело- и краснокочанную капусту, добавьте немного чеснока, соли и перца и всего через неделю наслаждайтесь яркими и очень вкусными соленьями.
Изображение рецепта Розовая квашеная капуста
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
20 ккал

Ингредиенты

Капуста (белокочанная)
½ кочана
Капуста (краснокочанная)
½ кочана
Чеснок
2 зубчика
Перец (белый молотый)
½ ст.л.
Соль
1,5 ст.л.
  1. Нашинкуйте капусту и сложите её в большую миску.
  2. Добавьте соль и перемешивайте руками около 5 минут, чтобы капуста дала сок.
  3. Оставьте при комнатной температуре на час.
  4. Добавьте молотый белый перец, натёртый чеснок и ещё раз перемешайте всё руками. Капуста должна стать мягкой.
  5. Переложите капусту в банки — они должны быть идеально чистыми. Если жидкости от капусты недостаточно, добавьте немного холодной воды.
  6. Закрутите крышки не очень плотно, чтобы газ, который будет образовываться в процессе ферментации, мог свободно выходить.
  7. Оставьте капусту на 7 дней при комнатной температуре.
  8. Готовая капуста должна пахнуть кисло, но не отталкивающе. Открытую капусту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Кимчи

Традиционная корейская закуска из квашеной капусты с морковью и соусом.
Изображение рецепта Кимчи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал

Ингредиенты

Капуста (савойская)
1 кочан
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 головка
Перец (чили)
15 г
Имбирь (свежий натёртый)
3 ст.л.
Соус (соевый)
2 ст.л.
Вода (тёплая)
30 мл
  1. Разрежьте капусту вдоль на 4 части и удалите сердцевину (она белого цвета).
  2. Сложите капусту в большую миску и натрите каждый листик солью. Оставьте на 30 минут под прессом (так капуста станет мягкой).
  3. Приготовьте соус: смешайте в блендере соевый соус, воду, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и перец чили.
  4. Переверните листочки и снова оставьте под прессом на 30 минут. Повторите эти действия 2-3 раза, чтобы капуста хорошо впитала соль.
  5. Добавьте к соусу натёртую морковь и хорошо перемешайте.
  6. Теперь нужно простерилизовать банки: для этого поместите их в кипящую воду и обдайте кипятком сверху. Вытрите чистым бумажным полотенцем.
  7. После того как капуста будет несколько раз перевёрнута, промойте листочки под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Просушите их бумажным полотенцем.
  8. Залейте капусту соусом с морковью и перемешайте руками. Лучше использовать тонкие резиновые перчатки.
  9. Переложите готовую капусту в стерильные банки. Соус должен закрывать капусту.
  10. Оставьте будущее кимчи на 36—48 часов при комнатной температуре. Чем дольше происходит ферментация, тем мягче и вкуснее она будет.
  11. Готовое кимчи храните в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Кинопоиск: 3 документальных ленты от режиссёров-экспериментаторов
Вы знали, что документалисты — это совершенно особый тип киношников? Неудержимая жажда правды иногда заставляет их делать невероятные вещи. Марина Дилан сделала для вас подборку документальных фильмов, в которых режиссёры бросают себе нешуточные вызовы.
«Российский Форрест Гамп» Александр Капер: «Единственный способ узнать Россию — это пробежать её»
Александр Капер — бизнесмен, бегун-путешественник, «российский Форрест Гамп» — решил сделать невозможное и добежать от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолеет 8 000 километров и пересечёт территорию 16 российских регионов и трёх государств. О том, почему бег — это именно путешествие, рассказывает сам Александр.
Пад-тай: полезный рецепт тайской лапши
Лапша пад-тай — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Её готовят как на улицах, так и в дорогих ресторанах. Традиционно это блюдо очень калорийное, однако мы расскажем вам, как сделать его полезным и не менее вкусным, чем в Таиланде.
Как сделать ароматные бомбочки для ванны своими руками
Такие бомбочки превратят вашу ванную комнату в небольшой spa-салон. Они не только наполнят комнату приятным ароматом, но и смягчат воду и увлажнят кожу. В общем, они вам точно нужны. Как их сделать — рассказывает Ольга Джима.
Специалисты дали советы для людей с повышенным аппетитом
Диетологи утверждают, что переедание является главной причиной проблем с лишним весом — к этому побуждает постоянный, неконтролируемый аппетит.
Adidas выпустил новую коллекцию совместно с Porsche
Коллекцию спортивной одежды Porsche Design Sport by adidas представил испанский футболист Хаби Алонсо (Xabi Alonso).
В прокат выходит фильм о легендарном тренере Валерии Лобановском
Премьера в России состоится 2 марта.
Ураганная тренировка, которая ускорит метаболизм и сожжёт всё лишнее
Хотите выглядеть так же круто, как известные бойцы ММА? Тогда советуем обратить внимание на эту 30-минутную тренировку и повторить её. Рассказываем, что она собой представляет.
«Рокки» и еще 5 фильмов о спорте, получившие «Оскар»
Пока в Лос-Анджелесе киноакадемики решали, кто достоин «Оскара» в 2017 году, мы вспомнили шесть фильмов о спорте, которые в разные годы получали главную американскую кинопремию. Между прочим, отличный список для тех, кто уже видел «Ла-Ла Ленд» и «Прибытие».
Как перекусы могут помочь вам похудеть
Сотрудники Академии питания и диетологии заявили, что перекусы в промежутках между основными приёмами пищи могут быть частью здорового питания и приносить пользу тем, кто худеет.
«Перед тем как начать любое дело, задайте себе эти 5 вопросов»
Вице-президент Ассоциации уличного баскетбола Сергей Грунис рассказал нам о том, как создавать крутые спортивные мероприятия  для людей, а не «для галочки». А ещё о том, как остаться в спорте, даже если твои мечты стать великим спортсменом не сбылись.
Как сварить натуральное мыло дома
Домашнее мыловарение — несложный, креативный и не требующий больших затрат процесс. Ольга Джима уже давно этим занимается и сейчас расскажет вам всё в мельчайших подробностях.
Шакшука от шеф-повара ланчерии «Лафлафель»
Шакшука — это не только ближневосточная яичница, но и отличный вариант похмельного завтрака. Сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель» Тадеуш Войтович делится рецептом фирменной шакшуки, которая отличается от других своим пикантным вкусом благодаря яркому букету специй.
7 способов улучшить свой сон, а заодно и сексуальную жизнь
Учёные выявили связь между качеством сна и качеством секса. Главный вывод один — проблемы со сном надо решать. Рассказываем, почему и как.
Завершился турнир «Ночная лига 3 х 3 STREET BEAT x Streetbasket Russia»
Финал баскетбольного соревнования «Ночная лига 3 х 3» состоялся 22 февраля в Москве.
Как ухаживать за мембранной одеждой
Чтобы мембранная ткань оберегала нас от ненастной погоды, ей требуется особый уход. И тогда спортивная одежда наверняка сохранит все те свойства, ради которых мы её и покупаем.
Рецепт дня: запечённое филе сибаса с кускусом
Если вам хочется чего-то интересного на ужин, но долгая готовка не входит в ваши планы, то вам пригодится этот рецепт — всего 25 минут, и изысканный рыбный ужин на двоих готов.
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
«Мне осточертело болезненное безволие»: 4 вдохновляющих фильма про путешествия
Марина Дилан выбрала четыре фильма про хайкинг, которые точно стоит посмотреть в эти выходные. После их просмотра невозможно не заразиться страстным желанием поскорее отправиться в горы.
Владимир Ярыгин установил мировой рекорд, прыгнув на мотоцикле с одного БелАЗа на другой
Мотофристайлеру Владимиру Ярыгину первому в мире удалось перепрыгнуть с одного движущегося самосвала на другой. Таким образом, он установил новый рекорд и попал в Книгу рекордов России.
Nike запустил инициативную кампанию в поддержку равенства
Кампания equality означает «равенство». Это мощный ролик с крупнейшими американскими спортсменами.
5 эффективных упражнений для сильных рук и рельефных плеч
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус показывает, что нужно делать, если вы хотите накачать мышцы рук и плеч. Предупреждаем: легко не будет, но результат вам понравится.
Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.