Сотрудники Академии питания и диетологии заявили, что перекусы в промежутках между основными приёмами пищи могут быть частью здорового питания и приносить пользу тем, кто худеет.
«Система частого и дробного питания помогает организму быть сытым, защищая от скачков сахара в крови и чувства голода», — установили диетологи. В то же время специалисты предостерегают, что жевать постоянно может быть крайне вредно. Если у вас появляется такая тяга, то врачи советуют использовать шкалу от 1 до 10, где 1 — острый голод, а 10 — полное насыщение едой, и прибегать к перекусу, находясь в промежутке между 3 и 4.
Специалисты рекомендуют различать чувство голода и аппетита — эти понятия часто путают. «Голод — это физиологическая потребность в пище, аппетит — психологическая. Голод можно удовлетворить любой едой, а при обострении аппетита человек физиологически сыт, но хочет съесть что-то очень вкусное. При мысли «а не съесть ли чего-нибудь» следует прислушаться к своим ощущениям и понять, действительно ли организму нужна пища», — считают диетологи.

 

Планировать перекусы стоит заранее. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться в этом случае от выпечки и сладкого, а советуют овощи, например салат из зелёной фасоли, брокколи, нарезанной моркови, приправленный соусом на основе йогурта. Такой перекус поможет утолить голод и не будет вреден для вашего организма.