Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье

Правильная температура, терпкость и кислотность напитка, несочетаемые и идеально подходящие продукты — начальник отдела обслуживания ресторана La Promenade Дарья Шатрова делится профессиональными секретами, которые помогут сделать верный выбор в винотеке к ужину.

1. Помните про правильную температуру вина

Существует три варианта подачи: для шампанского и других игристых вин — это «ледяная подача» (напиток должен быть не выше 7 С°), для освежающих и лёгких белых вин — «холодная подача» (от 8 до 13 С°) и, наконец, для благородных красных — «прохладная подача» (13—18 С°).

2. Правильно подобранное к еде вино может спасти ужин

Если вино, пусть даже самое хорошее — это не единственный пункт в меню, то самым важным становится уже не сам напиток, а его тандем с каким-либо блюдом. Неправильно подобранное сочетание может перечеркнуть все достоинства как вина, так и еды, в то время как грамотный выбор, наоборот, подчеркнёт их.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 1
Фото: burrridgerestaurants.com

3. Запомните три основных принципа

Принципов сочетаемости вина существует несколько: по терпкости, кислотности, аромату и наличию сладкого привкуса. При выборе блюда стоит обратить внимание на интенсивность аромата и текстуру основного компонента блюда, а также степень выраженности горького, сладкого или кислого вкуса.

4. Сочетайте терпкость с хорошо выраженной текстурой

Терпкость вина и выраженная текстура блюда отлично работают вместе — именно поэтому к говядине можно смело подавать терпкое красное вино, в то время как к филе молодого телёнка больше подойдёт напиток с умеренной терпкостью.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 2
Фото: punchdrink.com

5. Обратите внимание на интенсивность ароматов

Сочетать блюда с вином можно также по интенсивности ароматов (чем сильнее аромат блюда, тем сильнее должен быть аромат вина) и жирности еды (такие блюда должно уравновешивать более кислое вино).

6. «Продолжайте» вкусы

Есть также принцип слияния, когда вкус вина и вкус блюда продолжают друг друга, создавая общую картину — такие, например, как фуа-гра и бархатистое сладкое вино (Sauternes или Muscat de Beaumes-de-Venise).
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 3
Фото: savewaterdrinkwines.wordpress.com

7. Не пытайтесь сочетать несочетаемое

Стоит помнить, что есть целый список продуктов, которые невероятно сложно сочетать с вином: например яйца, имбирь, помидоры и анчоусы.

8. Подавайте к вину фрукты

Отдельно стоит рассказать о сочетании вина с фруктами — такой десерт может стать беспроигрышным вариантом, поскольку натуральные вина и свежие фрукты очень гармонично дополняют друг друга. Например, все красные вина, включая и свежие молодые с фруктовым тоном (Beaujolais, Zinfandel, Bardolino), отлично подходят к клубнике, а сладкий маслянистый Sauternes удачно дополняет вкус спелых персиков.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 4

9. Используйте вино для приготовления любимых блюд

Любые десерты с фруктами станут ещё вкуснее, если предварительно замариновать их в подходящем вине, а после этого, например, фламбировать.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.
Доставка здорового питания: тестируем Level Kitchen
Редактор The Challenger Ира Моргунова решила выяснить, насколько сервисы по доставке готовой еды помогают сэкономить время и деньги (а ещё похудеть — что тоже неплохо), и оформила заказ в Level Kitchen. В течение месяца Ира ела только полезные блюда, и вот что из этого получилось.
В Лужниках пройдёт благотворительный челлендж World Class Outdoor Team
17 сентября фитнес-тренеры Алексей Хухорев и Всеволод Бубнов планируют совершить 24-часовой пробег на лыжероллерах по Москве.
Что должен знать начинающий сёрфер: отвечаем на 9 главных вопросов
Стоит один раз «поймать волну» — и пляжный отдых уже никогда не будет прежним. Загорать и купаться станет неинтересно, душа и тело будут требовать драйва и скорости. Если ещё не вставали на доску, попробуйте! Только после того, как прочитайте этот материал — узнаете массу важных и интересных вещей.