Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 1
Фото: livestrong.com

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 2
Фото: recipesfromapantry.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3-4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
348 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сибас (целый)
1,5—2 кг
Помидоры черри
300 г
Оливки
100 г
Анчоусы
6 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Натуральный йогурт
6 ст. л.
Тахини
4 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Орегано (свежий)
1 пучок
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 3
Фото: jocooks.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
189 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Палтус (филе)
450 г
Чеснок
6 зубчиков
Лимонный сок
⅓ стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Красный перец (хлопья)
½ ч. л.
Чёрный перец (молотый)
½ ч. л.
Морская соль
1 ч. л.

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  4. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 4
Фото: thescrumptiouspumpkin.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
303 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Треска (филе)
300 г
Помидоры черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Сухое белое вино
1 ст. л.
Сушёный лук (молотый)
1 ст. л.
Базилик (нарезанный)
3 ст. л.
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
  6. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  7. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 5
Фото: mynaturalfamily.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
318 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лосось (филе)
4 шт.
Оливковое или топлёное масло
75 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (нарезанная)
1 ст. л.
Укроп (нарезанный)
1 ст. л.
Белый перец (молотый)
щепотка
Морская соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  3. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.