Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов

Покупной хлеб, конечно, очень вкусный, но есть в нём один минус — вы никогда не знаете, что за ингредиенты положили в тесто. Если вы с удовольствием едите тосты или перекусываете бутербродом с рыбой, лучше научитесь делать полезный хлеб. Как такой готовить, «Челленджер» вас сейчас же научит.

1. Хлеб-«антипаста»

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 1
http://www.heythattastesgood.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семена кунжута
2 ст. л.
Рисовая мука
270 г
Пекарский порошок
1 ст. л.
Яйца
3 шт.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
¼ стакана
Натуральный йогурт
½ стакана
Ломтики Салями
¼ стакана
Вяленые томаты
¼ стакана
Оливки
¼ стакана
Твёрдый сыр
¼ стакана
Соус песто
2 ст. л.
Свежемолотый перец
1/2 ч. л.
сливочное масло
5 г

  1. Нарежьте кубиками салями, оливки и вяленые томаты. Натрите на тёрке сыр. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки хлеба (она должна быть узкой, продолговатой формы) смажьте сливочным маслом и посыпьте семенами кунжута.
  2. В миске смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Взбейте яйца с йогуртом, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте всё в мучную смесь. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите в форму для выпечки, накройте её начинкой из салями, сыра и овощей. Потом накройте всё оставшейся частью теста.
  4. Выпекайте хлеб в течение 50 минут. Прежде чем вынуть его из формы и нарезать, остудите.

2. Ирландский хлеб с содой

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 2
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
2,5 стакана
Картофельный крахмал
¾ стакана
Коричневый рис
¼ стакана
Тростниковый сахар
3 ст. л.
соль
1 ч. л.
сода
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сливочное масло
4 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Миндальное молоко
1,5 стакана
Льняные семена
2 ст. л.
Вода
5 ст. л.
Изюм
½ стакана
Мёд
1 ст. л.

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Накройте круглую форму для выпечки пергаментом.
  2. Измельчите рис до состояния муки в комбайне, ступке или процессоре. Хорошо перемешайте крахмал, рисовую и цельнозерновую муку, соль, сахар, соду, корицу.
  3. Размягчите сливочное масло и вмешайте его в мучную смесь.
  4. Смешайте миндальное молоко с уксусом и подождите 5 минут, пока оно не свернётся. Добавьте семена льна, мёд и 2 ст. л. воды.
  5. Постепенно вводите масляную смесь в муку, замесите тесто. Добавьте изюм и сформируйте круглую буханку. Выложите её на противень. Сверху сделайте ножом два надреза крест-накрест.
  6. Выпекайте хлеб 45—55 минут, пока он не станет золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её как можно глубже в мякоть и выньте. Если теста на ней не осталось, значит, хлеб готов.

3. Хлеб с цуккини

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 3
http://www.agirldefloured.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цуккини
1 шт.
цельнозерновая мука
1 1/4 стакана
миндальная мука
1/4 стакана
пекарский порошок
2 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
соль
щепотка
тростниковый сахар
1 стакан
растительное масло
1/3 стакана
яйцо
2 шт.
кокосовое молоко
1/4 стакана
лимонный сок
1 ч. л.
ванилин
2 г
смесь орехов
1/3 стакана
сливочное масло
5 г

  1. Измельчите миндаль в муку в комбайне, кофемолке, процессоре или ступке.
  2. Очистите кабачки от кожуры и натрите их на крупной тёрке.
  3. Смешайте миндальную муку, цельнозерновую муку, соль, соду, пекарский порошок и корицу. В другой миске смешайте сахар, масло, яйца, кокосовое молоко, лимонный сок, ванилин и орехи. Соедините обе смеси и замешайте тесто. Добавьте в тесто тёртый цуккини.
  4. Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40—45 минут. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её как можно глубже в мякоть и выньте. Если теста на ней не осталось, значит, хлеб готов.

4. Ореховый хлеб

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 4
http://www.sheletthemeatcake.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

вода
1,25 стакана
сухие дрожжи
2 ч. л.
семена льна
4 ст. л.
растительное масло
3 ст. л.
кленовый сироп
3 ст. л.
цельнозерновая мука
1,5 стакана
картофельный крахмал
2/3 стакана
мука
1/2 стакана
орехи
1/4 стакана
сода
1 ч. л.
семена льна и кунжута
50 г
соль
1 ч. л.

  1. Смешайте дрожжи с 4 ст. л. тёплой воды, взбейте вилкой и оставьте на 5 минут — за это время они начнут киснуть.
  2. В стакан, на 3/4 наполненный тёплой водой, поместите семена льна — так они увеличатся в объёме.
  3. Соедините семена льна, дрожжи, кленовый сироп, масло. Смешайте сухие ингредиенты — муку, орехи, крахмал.
  4. Влейте в муку льняную смесь и сделайте тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на час в тёплом месте.
  5. По желанию разделите тесто для хлеба на две формы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30—55 минут. Готовность проверьте зубочисткой — как в предыдущих рецептах.

5. Фокачча а-ля Бертине по рецепту Ивана Забавникова

 

Иван Забавников

основатель «Мастерской хлеба Ивана Забавникова», кулинарный блогер
— Приготовить домашний хлеб сложно только на первый взгляд. На самом деле нужно совсем немного: мука, вода, соль, дрожжи и три часа времени. Могу сказать, что вкусный хрустящий домашний хлеб получается даже у тех, кто не уверен в положительном результате. Я не готовлю в хлебопечке, всё делаю в обычной духовке (это идеальный вариант для приготовления), но вы можете готовить его и в печке, если она у вас есть.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мука пшеничная
400 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Крупа манная
20 г
Дрожжи сухие
5—6 г
соль
10 г
Оливковое масло
25 г
Подсолнечное масло
25 г
вода
320 г
Розмарин
2 веточки
Чеснок
4—5 зубчиков

  1. В миску просейте муку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме розмарина и чеснока, а именно: манку, дрожжи, соль, воду.
  2. Теперь замесите эластичное тесто. Как только ингредиенты смешаются, подденьте тесто ладонями снизу, придерживая его сверху большими пальцами. Далее поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите его на рабочую поверхность. Потяните к себе ближнюю к вам часть теста и сложите её вперёд, выгибая аркой — так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений столько, сколько нужно. В процессе работы тесто станет более эластичным, начнёт «оживать». Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности и не станет гладким на ощупь, упругим, но податливым и на вид шелковистым. Это должно занять около 5 минут.
  3. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, сформируйте из теста шар, по очереди заворачивая края к центру. После этого положите тесто в миску.
  4. Накройте миску полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место. На подъём тесту стоит дать не больше часа. К этому моменту нужно подготовить противень — смазать его растительным маслом. Аккуратно достаньте тесто из формы. Не растягивайте его, а распределяйте про противню, приминая пальцами.
  5. Когда тесто будет распределено по форме, оставьте его ещё на 45 минут, прикрыв полотенцем или плёнкой.
  6. Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие ломтики. По истечении 45 минут вдавите чеснок в тесто (чтобы они упирались в дно противня). Посыпьте тесто листиками розмарина и тоже слегка придавите.
  7. Разогрейте духовку до 220 °C. Отправьте хлеб в печь.
  8. Выпекайте 20— 25 минут — до тех пор, пока хлеб не станет светло-золотистого цвета. Смажьте оливковым маслом маслом и остудите.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Уважаемый Иван, очень понравился рецепт вашей фокаччи… Вы указали, что приготовить её можно и в хлебопечи… не могли бы Вы адаптировать этот рецепт для выпечки фокаччи в хлебопечи? Спасибо.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».
Рецепт дня: чемпионский смузи от Горы из «Игры Престолов»
Сир Григор Клиган из сериала «Игра престолов» поражает всех своими габаритами не только на экране, но и в жизни. Хафтор Юлиус Бьёрнсон — исполнитель роли — один из сильнейших людей планеты и обладатель кучи рекордов. Сегодня мы расскажем о его сумасшедшем рационе.
Reebok Classic представили новый пэк Zoku Runner Day Glo
Ультраяркие летние кроссовки уже поступили в продажу.
10 самых ярких выступлений Рудольфа Нуреева
Великий танцор Рудольф Нуреев был слишком свободным — он не боялся экспериментов и презирал любые правила, которые хоть сколько-нибудь ограничивают творчество. Перед вами 10 самых ярких выступлений гения — если вы всё ещё не любите балет, то после этого материала точно полюбите.
В Москве пройдет забег «Красочный бууум»
Праздник бега состоится 30 июля в Крылатском.
Зачем нужно чистить зубы: 8 причин
То, что зубы нужно чистить каждый день, утром и вечером, мы знаем с самого детства. А вот зачем это делать — вопрос, который требует более глубокого рассмотрения. Вместе с компанией SPLAT мы решили разобраться, как регулярный уход за полостью рта поможет укрепить здоровье и избавить от многих проблем.
Что такое брейклетикс и почему этот вид спорта скоро покорит весь мир
Танцевать и тренироваться одновременно — теперь это возможно. Как связаны брейк-данс, фитнес и уличные тренировки, нам рассказал первый в России тренер по Breakletics Виталий Егоров.
Рак можно будет предсказать с помощью анализа крови
Учёные из Сан-Франциско создали метод, благодаря которому станет возможным выявить злокачественную опухоль задолго до появления первых симптомов.
Как приготовить настоящий итальянский ужин: 4 простых рецепта
С 28 по 30 июля в Москве пройдёт Italian Summer Weekend 2017 — фестиваль, посвящённый итальянской культуре и, конечно, гастрономии. Все выходные на площадке будет работать фуд-корт, где гости смогут попробовать настоящую пиццу, пасту, сыры и деликатесы. Рецептами нескольких блюд от участников мы поделимся уже сегодня.
В Севастополе завершился Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest
За выходные фестиваль посетили более 25 000 человек.
Как накачать стальной пресс: 5 лучших упражнений
Если вы стремитесь к идеальному прессу, то без этих упражнений никак не обойтись — все они отлично прорабатывают мышцы живота. А если у вас остались ещё какие-то вопросы о том, как накачать классный пресс, вы сможете их задать тренерам в фитнес-зоне на фестивале «Ласточка» — он состоится уже в эту субботу!
В Москве состоится Italian Summer Weekend 2017
Восьмой фестиваль итальянской культуры пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон».
Ночной забег — 2017: как это было
В прошедшую субботу прошёл очередной забег из серии «Московский марафон» — Ночной забег на 10 километров. Наши ребята из команды Honor достойно преодолели эту дистанцию и теперь делятся с вами своими впечатлениями и результатами. Этот забег — последний перед финальным испытанием. Давайте пожелаем всем участникам удачи!
Пыль способствует развитию ожирения
Американские учёные заявили, что домашняя пыль может быть одной из основных причин ожирения наравне с потреблением вредной еды и низким уровнем физической активности.
6 лучших Youtube-каналов для занятий йогой
От дома до любимой студии йоги надо ехать через весь город? Мы выбрали лучшие Youtube-каналы, благодаря которым можно заниматься йогой дома, на пляже или в офисе — да вообще где угодно, а не только в специализированном клубе.
Рецепт дня: клубничный суп от шеф-повара
Суп-десерт из клубники точно поднимет вам настроение. Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель уверен: такое блюдо обязательно нужно попробовать этим летом.
Куда поехать летом: спортивный лагерь в горах
Одна из главных причин поехать этим летом в Сочи — спортивный лагерь YOUSTEEL Training Camp в Роза Хутор на высоте 1 170 м. Хотите прокачать тело, отдохнуть и насладиться горными пейзажами? Тогда добро пожаловать!
5 видов отжиманий, которые сделают руки необычайно сильными
Эту тренировку можно (и даже нужно) выполнять на свежем воздухе. Выходите во двор или в парк — вам понадобится только скамейка и дерево.
В Москве пройдёт благотворительный забег «Бежим на помощь»
Все собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд Константина Хабенского для помощи детям с онкологическими заболеваниями.