Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов

Покупной хлеб, конечно, очень вкусный, но есть в нём один минус — вы никогда не знаете, что за ингредиенты положили в тесто. Если вы с удовольствием едите тосты или перекусываете бутербродом с рыбой, лучше научитесь делать полезный хлеб. Как такой готовить, «Челленджер» вас сейчас же научит.

1. Хлеб-«антипаста»

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 1
http://www.heythattastesgood.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семена кунжута
2 ст. л.
Рисовая мука
270 г
Пекарский порошок
1 ст. л.
Яйца
3 шт.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
¼ стакана
Натуральный йогурт
½ стакана
Ломтики Салями
¼ стакана
Вяленые томаты
¼ стакана
Оливки
¼ стакана
Твёрдый сыр
¼ стакана
Соус песто
2 ст. л.
Свежемолотый перец
1/2 ч. л.
сливочное масло
5 г

  1. Нарежьте кубиками салями, оливки и вяленые томаты. Натрите на тёрке сыр. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки хлеба (она должна быть узкой, продолговатой формы) смажьте сливочным маслом и посыпьте семенами кунжута.
  2. В миске смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Взбейте яйца с йогуртом, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте всё в мучную смесь. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите в форму для выпечки, накройте её начинкой из салями, сыра и овощей. Потом накройте всё оставшейся частью теста.
  4. Выпекайте хлеб в течение 50 минут. Прежде чем вынуть его из формы и нарезать, остудите.

2. Ирландский хлеб с содой

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 2
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
2,5 стакана
Картофельный крахмал
¾ стакана
Коричневый рис
¼ стакана
Тростниковый сахар
3 ст. л.
соль
1 ч. л.
сода
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сливочное масло
4 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Миндальное молоко
1,5 стакана
Льняные семена
2 ст. л.
Вода
5 ст. л.
Изюм
½ стакана
Мёд
1 ст. л.

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Накройте круглую форму для выпечки пергаментом.
  2. Измельчите рис до состояния муки в комбайне, ступке или процессоре. Хорошо перемешайте крахмал, рисовую и цельнозерновую муку, соль, сахар, соду, корицу.
  3. Размягчите сливочное масло и вмешайте его в мучную смесь.
  4. Смешайте миндальное молоко с уксусом и подождите 5 минут, пока оно не свернётся. Добавьте семена льна, мёд и 2 ст. л. воды.
  5. Постепенно вводите масляную смесь в муку, замесите тесто. Добавьте изюм и сформируйте круглую буханку. Выложите её на противень. Сверху сделайте ножом два надреза крест-накрест.
  6. Выпекайте хлеб 45—55 минут, пока он не станет золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её как можно глубже в мякоть и выньте. Если теста на ней не осталось, значит, хлеб готов.

3. Хлеб с цуккини

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 3
http://www.agirldefloured.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цуккини
1 шт.
цельнозерновая мука
1 1/4 стакана
миндальная мука
1/4 стакана
пекарский порошок
2 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
соль
щепотка
тростниковый сахар
1 стакан
растительное масло
1/3 стакана
яйцо
2 шт.
кокосовое молоко
1/4 стакана
лимонный сок
1 ч. л.
ванилин
2 г
смесь орехов
1/3 стакана
сливочное масло
5 г

  1. Измельчите миндаль в муку в комбайне, кофемолке, процессоре или ступке.
  2. Очистите кабачки от кожуры и натрите их на крупной тёрке.
  3. Смешайте миндальную муку, цельнозерновую муку, соль, соду, пекарский порошок и корицу. В другой миске смешайте сахар, масло, яйца, кокосовое молоко, лимонный сок, ванилин и орехи. Соедините обе смеси и замешайте тесто. Добавьте в тесто тёртый цуккини.
  4. Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40—45 минут. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её как можно глубже в мякоть и выньте. Если теста на ней не осталось, значит, хлеб готов.

4. Ореховый хлеб

Как приготовить хлеб дома: 5 несложных рецептов. Изображение номер 4
http://www.sheletthemeatcake.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

вода
1,25 стакана
сухие дрожжи
2 ч. л.
семена льна
4 ст. л.
растительное масло
3 ст. л.
кленовый сироп
3 ст. л.
цельнозерновая мука
1,5 стакана
картофельный крахмал
2/3 стакана
мука
1/2 стакана
орехи
1/4 стакана
сода
1 ч. л.
семена льна и кунжута
50 г
соль
1 ч. л.

  1. Смешайте дрожжи с 4 ст. л. тёплой воды, взбейте вилкой и оставьте на 5 минут — за это время они начнут киснуть.
  2. В стакан, на 3/4 наполненный тёплой водой, поместите семена льна — так они увеличатся в объёме.
  3. Соедините семена льна, дрожжи, кленовый сироп, масло. Смешайте сухие ингредиенты — муку, орехи, крахмал.
  4. Влейте в муку льняную смесь и сделайте тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на час в тёплом месте.
  5. По желанию разделите тесто для хлеба на две формы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30—55 минут. Готовность проверьте зубочисткой — как в предыдущих рецептах.

5. Фокачча а-ля Бертине по рецепту Ивана Забавникова

 

Иван Забавников

основатель «Мастерской хлеба Ивана Забавникова», кулинарный блогер
— Приготовить домашний хлеб сложно только на первый взгляд. На самом деле нужно совсем немного: мука, вода, соль, дрожжи и три часа времени. Могу сказать, что вкусный хрустящий домашний хлеб получается даже у тех, кто не уверен в положительном результате. Я не готовлю в хлебопечке, всё делаю в обычной духовке (это идеальный вариант для приготовления), но вы можете готовить его и в печке, если она у вас есть.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мука пшеничная
400 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Крупа манная
20 г
Дрожжи сухие
5—6 г
соль
10 г
Оливковое масло
25 г
Подсолнечное масло
25 г
вода
320 г
Розмарин
2 веточки
Чеснок
4—5 зубчиков

  1. В миску просейте муку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме розмарина и чеснока, а именно: манку, дрожжи, соль, воду.
  2. Теперь замесите эластичное тесто. Как только ингредиенты смешаются, подденьте тесто ладонями снизу, придерживая его сверху большими пальцами. Далее поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите его на рабочую поверхность. Потяните к себе ближнюю к вам часть теста и сложите её вперёд, выгибая аркой — так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений столько, сколько нужно. В процессе работы тесто станет более эластичным, начнёт «оживать». Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности и не станет гладким на ощупь, упругим, но податливым и на вид шелковистым. Это должно занять около 5 минут.
  3. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, сформируйте из теста шар, по очереди заворачивая края к центру. После этого положите тесто в миску.
  4. Накройте миску полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место. На подъём тесту стоит дать не больше часа. К этому моменту нужно подготовить противень — смазать его растительным маслом. Аккуратно достаньте тесто из формы. Не растягивайте его, а распределяйте про противню, приминая пальцами.
  5. Когда тесто будет распределено по форме, оставьте его ещё на 45 минут, прикрыв полотенцем или плёнкой.
  6. Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие ломтики. По истечении 45 минут вдавите чеснок в тесто (чтобы они упирались в дно противня). Посыпьте тесто листиками розмарина и тоже слегка придавите.
  7. Разогрейте духовку до 220 °C. Отправьте хлеб в печь.
  8. Выпекайте 20— 25 минут — до тех пор, пока хлеб не станет светло-золотистого цвета. Смажьте оливковым маслом маслом и остудите.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.
Дизайнер Kit Neale выпустил новую коллекцию SPRIDD
Работа дизайнера проходила совместно с компанией ИКЕА.
Тайский суп с курицей и лимонным желе из гастробара AQ Kitchen
Почти 20 ингредиентов — курица и грибы, овощи и желе из лимона, кокосовое молоко и пасты, — чтобы приготовить дома суп по рецепту шефа AQ Kitchen Адриана Кетгласа, придётся попотеть. Но результат того определённо стоит!
5 простых упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Разминка — такая же важная часть тренировки, как и сама тренировка. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые нужно делать перед началом занятий спортом.
Как холодная вода может помочь вам похудеть
Когда человек решает сесть на диету и начать худеть, он часто пьёт всевозможные соки и чаи для похудения. Однако, как это ни парадоксально, самым эффективным напитком для похудения является обычная вода. И мы знаем целых три аргумента в её пользу.
Печём дома: 10 советов начинающему кондитеру
Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.