3 секрета приготовления идеального фарша

Наверняка у многих людей при слове «фарш» на ум приходят сытные бабушкины котлеты. В отличие от нас европейцы под этим словом подразумевают любую мелко нарезанную начинку. Анна Козырева — основатель компании по доставке правильного питания Ideal Day — о том, как приготовить вкусный фарш из мяса, овощей и рыбы.

Как выбрать мясо

— Если вы решили приготовить блюдо из мясного фарша и хотите, чтобы оно получилось полезным и вкусным, особое внимание нужно уделить мясу. Я покупаю только цельные куски мяса у проверенного продавца на фермерском рынке, а не готовый фарш в магазине, где обычно используют очень жирное и не совсем свежее сырьё.
3 секрета приготовления идеального фарша. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com

Как приготовить

Если у вас мало времени и вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, измельчите мясо и/или овощи с помощью мясорубки. Если же нужна консистенция близкая к пасте, например для детских котлет, идеально подойдёт обычный блендер. Чтобы фарш получился сочным, а блюдо вкусным, лучше всего нарубить мясо при помощи двух ножей на толстой деревянной доске. Если наловчиться, вскоре это будет занимать столько же времени, сколько и перекручивание через мясорубку.

 

Ещё один важный совет для приготовления вкусных блюд: хорошо отбивайте фарш. Берите руками, поднимайте и кидайте со всей силы в миску. Так котлеты или любое другое блюдо из фарша не развалятся при приготовлении.

3 секрета приготовления идеального фарша. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

С чем мешать

Чтобы приготовить вкусный мясной фарш, рекомендую смешивать различные виды мяса. Например говядина + баранина, говядина + курица, белая рыба + красная рыба, курица + креветки, свинина + кролик.

 

Для сочности можно добавить хлеб, вымоченный в молоке. Но если вы придерживаетесь правильного питания, используйте овощи. Например спелый, нарубленный кубиками помидор, кабачок, болгарский перец, тыкву, зелень. Не забывайте и о специях.

 

Ещё один важный момент: фарш обязательно должен «отдохнуть» в холодильнике 20—30 минут. Тогда он настоится и вкус будет более насыщенным.

3 секрета приготовления идеального фарша. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Если же вы предпочитаете овощной фарш, можно использовать следующие сочетания:  морковь + картофель + кабачок + лук порей + зелень, морковь + тыква + яблоко, цукини + цветная капуста + брокколи + кукуруза + зелень. Вариантов очень много. Овощной фарш можно приготовить как из свежих, так и из варёных продуктов с добавлением различных сыров, овсяных хлопьев, зелени, сырых яиц и специй.

 

Если из фарша готовить котлеты, лучше делать это на пару, запекать или жарить на гриле. Если вы используете сковороду, она должна быть с хорошей тефлоновой поверхностью — чтобы готовить с минимальным количеством масла. А ещё лучше припускать котлеты на сковороде с водой.

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот

Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французское блюдо довольно просто и быстро готовится.
Изображение рецепта Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Авокадо
35 г
Лосось (слабосолёный)
20 г
Помидоры (бакинские)
40 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Лимон
2 дольки
Базилик
для украшения
Шпинат
1 для украшения
Помидоры (черри)
2 шт.
  1. Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
  2. Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
  3. Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
  4. Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
  5. Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.

Котлетки из цыплёнка с креветками в устричном соусе

Даже если у вас нет мясорубки, вы сможете приготовить отличный куриный фарш для вкусных котлет. Приготовьте самый острый нож и внимательно читайте наш рецепт.
Изображение рецепта Котлетки из цыплёнка с креветками в устричном соусе
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал

Ингредиенты

Курица (бедро)
100 г
Помидоры (бакинские)
16 г
Лук (репчатый)
5 г
Креветки
3 шт.
Бульон (куриный)
100 мл
Шпинат
20 г
Лук (порей)
10 г
Соус (устричный)
8 г
Имбирь
3 г
Крахмал
1/2 ч. л.
Масло (кунжутное)
1/3 ч. л.
  1. Мелко нашинкуйте мясо курицы и лук. Возьмите мясо в руки, поднимите повыше и киньте с силой в миску. Это нужно, чтобы котлетки не развалились в процессе приготовления.
  2. Креветки и помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к получившемуся фаршу вместе с соевым соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте фарш в холодильник на 20—30 минут.
  3. На раскалённую сковороду выложите сливочное масло и обжарьте лук порей, нарезанный соломкой, до золотистой корочки. Добавьте к нему мелко нашинкованный кубиками имбирь. Обжарьте ещё минуту—полторы и залейте куриным бульоном. Добавьте устричный соус, кунжутное масло и крахмал. Тушите две минуты.
  4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него небольшие котлетки и выложите их в сковороду к бульону. Тушите до готовности на слабом огне, примерно 15 минут. А чтобы блюдо было ещё более полезным и вкусным, за минуту до готовности добавьте в соус к котлетам шпинат.
Если у вас нет времени готовить, но есть правильную и полезную пищу хочется, советуем попробовать доставку здоровой еды Ideal Day. Ежедневное пятиразовое питание, все блюда готовятся из фермерских и качественных продуктов, меню составляется специально для вас грамотным диетологом — ну разве не идеально?
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.