С 28 по 30 июля в Москве пройдёт Italian Summer Weekend 2017 — фестиваль, посвящённый итальянской культуре и, конечно, гастрономии. Все выходные на площадке будет работать фуд-корт, где гости смогут попробовать настоящую пиццу, пасту, сыры и деликатесы. Рецептами нескольких блюд от участников мы поделимся уже сегодня.

Салат «Панцанелла»

Летний тосканский салат из помидоров и чёрствого или подсушенного хлеба.
Изображение рецепта Салат «Панцанелла»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Хлеб (чёрствый или подсушенный)
500 г
Помидоры (крупные)
5 шт.
Базилик (зелёный)
3 стебля
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте помидоры и хлеб крупными кубиками.
  2. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с красным виноградным или бальзамическим уксусом.
  3. Заправьте салат и добавьте перец и базилик по вкусу. Готовый салат лучше оставить настояться в холодильнике, дав хлебу пропитаться соком томатов и соусом. Готово!
  4. Иногда в салат добавляют красный лук, сельдерей, чеснок, огурцы, оливки или даже сыр.

Баклажаны с моцареллой

Простое и удивительно вкусное блюдо из баклажанов, которые в итальянской гастрономии очень популярны и востребованы.
Изображение рецепта Баклажаны с моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
229 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
229 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
400 г
Помидоры (готовые протёртые)
300 г
Сыр (моцарелла)
200 г
Базилик (мелко нарезанные листья)
¼ стакана
Сыр (пармезан)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны кружками и обжарьте в хорошем оливковом масле. Дайте маслу стечь.
  2. Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
  3. Теперь соберите каждую порцию отдельно. Выложите слоями кружки баклажанов, моцареллы, рубленый базилик и томатную пасту.
  4. Когда наберётся по пять слоев, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170 градусов.
  5. При подаче украсьте свежим базиликом.

Пицца «Четыре сыра»

Это вовсе не конкретные сыры, они могут быть разными. Пример подбора: моцарелла, сыр с плесенью (например горгонзола), пармезан и жёлтый твердый сыр (грана падано или швейцарский эмменталь). А тесто можно взять готовое (или сделать по нашему рецепту).
Изображение рецепта Пицца «Четыре сыра»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
349 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
349 ккал

Ингредиенты

Тесто (для пиццы)
500 г
Сыр (моцарелла (не в рассоле, а сухая для пиццы))
200 г
Сыр (горгонзола или другой голубой)
70 г
Сыр (эмменталь или другой твёрдый)
70 г
Сыр (пармезан)
70 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Для выпечки подойдёт форма размером примерно 20 × 30 см. Смажьте её оливковым маслом, выложите тесто и растяните от центра к краям. К идеально ровной поверхности теста стремиться не стоит: бугорки — это даже хорошо.
  2. Оставьте тесто постоять в тепле на 15—20 минут. А потом подсушите 5 минут в разогретой до 250 градусов духовке.
  3. Три сыра нарежьте кубиками, пармезан натрите. Первым слоем выложите моцареллу и эмменталь, вторым — пармезан, а сверху — горгонзолу.
  4. Поставьте пиццу в духовку ещё на 5 минут. Готово!

Печенье «Торчетти»

Традиционное пьемонтское печенье — сладкое и хрустящее, в форме бублика или кренделя.
Изображение рецепта Печенье «Торчетти»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Масло (сливочное)
100 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и 2—3 столовых ложки сахара. С небольшим количеством воды замесите мягкое тесто и оставьте его на 20 минут.
  2. Сделайте из теста длинные тонкие жгуты, диаметром не толще сантиметра и длиной 10 сантиметров. Обваляйте их в сахаре, скрепите в овальные бублики и выложите на противень, предварительно застеленный бумагой.
  3. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут, пока печенье не станет золотистым. В процессе можно переворачивать, чтобы сахар не подгорел.
  4. Печенье хранится долго, если его сложить в банку с крышкой.
Вход на фестиваль Italian Summer Weekend свободный.