Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варим идеальное сливовое, персиковое, клубничное варенье под чётким руководством Вики Базоевой — столько кулинарных секретов знала разве что ваша бабушка.

Варенье — один из самых популярных способов заготовки фруктов и ягод на зиму. Общее правило следующее: в качестве консерванта используется сахар в соотношении 1:1 — так, при правильной закупорке, банки можно хранить не в холодильнике. Такие пропорции могут напугать многих сторонников здорового образа жизни и правильного питания, поэтому количество сахара можно смело уменьшить — но хранить варенье в этом случае нужно уже в холодильнике.
Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 1
Фото: chilledmagazine.com

5 советов, которые помогут сварить идеальное варенье:

1. Купите соковарку

Соковарка — спасение для тех, кто не знает, что делать с урожаем яблок или груш. Эта простейшая конструкция из трёх кастрюль и краника, откуда вытекает сок, не требует ничего, кроме нарезанных фруктов. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов и заливается прямо в бутылки — даже сахар не надо добавлять. При условии, что вы хорошо простерилизовали посуду, сок можно хранить без холодильника.

2. Добавляйте семена чиа

Чиа — отличный «желирующий» компонент: их можно добавлять в ягодное варенье, чтобы не уваривать его до желе и не терять ценные витамины.

3. Используйте марлю

Марля непременно понадобится вам, если вы варите варенье в несколько приёмов, да ещё делаете это на даче. Как только вы отставите кастрюлю, чтобы варенье остыло и настоялось — на него немедленно налетят осы. Это неприятно и, прямо скажем, даже опасно. Так что накрывайте посуду с вареньем марлей.

4. Снимайте пенки

С варенья, когда оно стоит на огне, необходимо регулярно снимать пенки: ложечкой в отдельную тарелку (их потом очень вкусно есть с чаем или йогуртом). Пенки делают варенье мутными, поэтому не забывайте от них избавляться.

5. Проверяйте готовность варенья

Проверить готовность варенья (то есть определить тот момент, когда варенье можно перестать варить, а пора закупорить в банки и хранить без холодильника) нужно по устойчивости его капли. Капните вареньем на край блюдца: готовое варенье не будет растекаться, если растекается — варите ещё. Но помните: капля должна быть холодной, горячая растекается всегда.

Сливовое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 2
Фото: momontimeout.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 3 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
288 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

  1. Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки (если вы не любите шкурки, то снимите их, быстро окунув сливы в кипяток).
  2. Засыпьте сливы половиной сахара и оставьте на ночь. Наутро они дадут сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте оставшуюся часть сахара и как следует проварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Как только сироп станет прозрачным — засыпайте сливы. Доведите их до кипения, снимите пенки и выключите огонь.
  4. Снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть. Затем снова подогрейте его, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Обязательно снимите пенки.
  5. Дайте варенью остыть и проверьте готовность. Если капля не растекается — снова подогрейте и разливайте по банкам.

Персиковое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 3
Фото: simplysated.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Персики
1 кг
Сахар
700 г
Лимон
2 шт.

  1. Нарежьте персики пополам и извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте персики сахаром, выжмите сок из лимонов и подождите, пока персики дадут сок. Хорошо всё перемешайте, слейте получившийся сок и сварите из него сироп.
  3. Затем добавьте персики и варите, постоянно помешивая, пока варенье не начнёт кипеть. Снимите пенки и закрутите варенье в банки. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье с чиа

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 4
Фото: laurendamarie.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
500 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клубника (свежая или замороженная)
2+¼ стакана
Семена чиа
2,5 ст. л.
Мёд
1—3 ст. л.

  1. Смешайте клубнику с мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда клубника начнёт становиться мягкой, разомните её толкушкой или вилкой.
  2. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне ещё на 8 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда варенье начнёт густеть, взбейте его в блендере (если вам хочется варенья с кусочками ягод — пропускайте этот шаг) и снова верните на средний огонь.
  4. Добавьте семена чиа и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и дайте варенью постоять ещё 2 минуты.
  5. Снимите с огня, перелейте в банки и оставьте остывать на 30 минут без крышки. Затем переставьте их в холодильник и дайте окончательно остыть. Холодные банки закрутите крышками.

 

Такое варенье может храниться только в холодильнике. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды и добавлять по вкусу лимон, ваниль или другие специи.

«Морковный торт» в банке

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 5
Фото: wickedgoodkitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 литровая банка
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
1,5 стакана
Яблоки
1,5 стакана
Консервированные ананасы с соком
1+¾ стакана
Изюм
½ стакана
Грецкие орехи
½ стакана
Сахар
6,5 стаканов
Лимонный сок
3 ст. л.
Корица
¾ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Гвоздика
¼ ч. л.
Сливочное масло
½ ч. л.
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте морковь, яблоки, ананасы, лимонный сок, корицу, мускатный орех и гвоздику в большом сотейнике. Доведите смесь до кипения на большом огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь, дайте настояться и готовьте ещё 20 минут, иногда помешивая.
  3. Параллельно с этим измельчите изюм в блендере.
  4. Через 20 минут снимите сотейник с огня и вмешайте в варенье пектин, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  5. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова прокипятите, постоянно помешивая.
  6. Добавьте масло и кипятите ещё минуту. Уберите сотейник с огня, снимите пенки и вмешайте мелко нарубленные грецкие орехи.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Желе из яблочной кожуры

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 6
Фото: localkitchenblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 литров
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яблочные шкурки
полная пятилитровая кастрюля
Сахар
7 стаканов
Вода
5 стаканов
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Заполните пятилитровую кастрюлю кожурой от яблок. Добавьте пять стаканов воды, доведите смесь до кипения и оставьте на 15 минут кипеть. Как только вода станет приятного розового цвета — значит, шкурки почти готовы.
  2. Слейте сок в отдельную тару и дайте ему настояться за ночь.
  3. Отмерьте пять стаканов сока, влейте в кастрюлю и постепенно добавьте пектин. Дайте смеси покипеть минуту, добавьте сахар и снова дайте покипеть минуту.
  4. Снимите пенки и разлейте желе по баночкам.

Брусничное желе

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 7
Фото: masalaherb.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брусника
4 пакета (по 500 г)
Сахар
4 стакана
Апельсин (цедра и сок)
1 шт.

  1. Смешайте сок одного апельсина с водой, чтобы получилось 4 стакана жидкости. Добавьте к ним сахар и цедру и доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне.
  2. Добавьте бруснику и дайте покипеть 10 минут, пока ягода не начнёт лопаться.
  3. Перелейте варенье на марлю или на очень мелкое сито и протрите сквозь него, чтобы отфильтровать мелкие шкурки, семечки и части цедры — их можно выбросить.
  4. Протёртую бруснику с соком разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Лимоны на зиму

Лимоны можно и вовсе не варить, их лучше заготовить так: нарезать кружочками, извлечь косточки и разложить в банки слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. Хранить в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!