Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варим идеальное сливовое, персиковое, клубничное варенье под чётким руководством Вики Базоевой — столько кулинарных секретов знала разве что ваша бабушка.

Варенье — один из самых популярных способов заготовки фруктов и ягод на зиму. Общее правило следующее: в качестве консерванта используется сахар в соотношении 1:1 — так, при правильной закупорке, банки можно хранить не в холодильнике. Такие пропорции могут напугать многих сторонников здорового образа жизни и правильного питания, поэтому количество сахара можно смело уменьшить — но хранить варенье в этом случае нужно уже в холодильнике.
Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 1
Фото: chilledmagazine.com

5 советов, которые помогут сварить идеальное варенье:

1. Купите соковарку

Соковарка — спасение для тех, кто не знает, что делать с урожаем яблок или груш. Эта простейшая конструкция из трёх кастрюль и краника, откуда вытекает сок, не требует ничего, кроме нарезанных фруктов. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов и заливается прямо в бутылки — даже сахар не надо добавлять. При условии, что вы хорошо простерилизовали посуду, сок можно хранить без холодильника.

2. Добавляйте семена чиа

Чиа — отличный «желирующий» компонент: их можно добавлять в ягодное варенье, чтобы не уваривать его до желе и не терять ценные витамины.

3. Используйте марлю

Марля непременно понадобится вам, если вы варите варенье в несколько приёмов, да ещё делаете это на даче. Как только вы отставите кастрюлю, чтобы варенье остыло и настоялось — на него немедленно налетят осы. Это неприятно и, прямо скажем, даже опасно. Так что накрывайте посуду с вареньем марлей.

4. Снимайте пенки

С варенья, когда оно стоит на огне, необходимо регулярно снимать пенки: ложечкой в отдельную тарелку (их потом очень вкусно есть с чаем или йогуртом). Пенки делают варенье мутными, поэтому не забывайте от них избавляться.

5. Проверяйте готовность варенья

Проверить готовность варенья (то есть определить тот момент, когда варенье можно перестать варить, а пора закупорить в банки и хранить без холодильника) нужно по устойчивости его капли. Капните вареньем на край блюдца: готовое варенье не будет растекаться, если растекается — варите ещё. Но помните: капля должна быть холодной, горячая растекается всегда.

Сливовое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 2
Фото: momontimeout.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 3 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
288 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

  1. Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки (если вы не любите шкурки, то снимите их, быстро окунув сливы в кипяток).
  2. Засыпьте сливы половиной сахара и оставьте на ночь. Наутро они дадут сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте оставшуюся часть сахара и как следует проварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Как только сироп станет прозрачным — засыпайте сливы. Доведите их до кипения, снимите пенки и выключите огонь.
  4. Снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть. Затем снова подогрейте его, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Обязательно снимите пенки.
  5. Дайте варенью остыть и проверьте готовность. Если капля не растекается — снова подогрейте и разливайте по банкам.

Персиковое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 3
Фото: simplysated.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Персики
1 кг
Сахар
700 г
Лимон
2 шт.

  1. Нарежьте персики пополам и извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте персики сахаром, выжмите сок из лимонов и подождите, пока персики дадут сок. Хорошо всё перемешайте, слейте получившийся сок и сварите из него сироп.
  3. Затем добавьте персики и варите, постоянно помешивая, пока варенье не начнёт кипеть. Снимите пенки и закрутите варенье в банки. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье с чиа

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 4
Фото: laurendamarie.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
500 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клубника (свежая или замороженная)
2+¼ стакана
Семена чиа
2,5 ст. л.
Мёд
1—3 ст. л.

  1. Смешайте клубнику с мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда клубника начнёт становиться мягкой, разомните её толкушкой или вилкой.
  2. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне ещё на 8 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда варенье начнёт густеть, взбейте его в блендере (если вам хочется варенья с кусочками ягод — пропускайте этот шаг) и снова верните на средний огонь.
  4. Добавьте семена чиа и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и дайте варенью постоять ещё 2 минуты.
  5. Снимите с огня, перелейте в банки и оставьте остывать на 30 минут без крышки. Затем переставьте их в холодильник и дайте окончательно остыть. Холодные банки закрутите крышками.

 

Такое варенье может храниться только в холодильнике. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды и добавлять по вкусу лимон, ваниль или другие специи.

«Морковный торт» в банке

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 5
Фото: wickedgoodkitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 литровая банка
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
1,5 стакана
Яблоки
1,5 стакана
Консервированные ананасы с соком
1+¾ стакана
Изюм
½ стакана
Грецкие орехи
½ стакана
Сахар
6,5 стаканов
Лимонный сок
3 ст. л.
Корица
¾ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Гвоздика
¼ ч. л.
Сливочное масло
½ ч. л.
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте морковь, яблоки, ананасы, лимонный сок, корицу, мускатный орех и гвоздику в большом сотейнике. Доведите смесь до кипения на большом огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь, дайте настояться и готовьте ещё 20 минут, иногда помешивая.
  3. Параллельно с этим измельчите изюм в блендере.
  4. Через 20 минут снимите сотейник с огня и вмешайте в варенье пектин, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  5. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова прокипятите, постоянно помешивая.
  6. Добавьте масло и кипятите ещё минуту. Уберите сотейник с огня, снимите пенки и вмешайте мелко нарубленные грецкие орехи.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Желе из яблочной кожуры

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 6
Фото: localkitchenblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 литров
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яблочные шкурки
полная пятилитровая кастрюля
Сахар
7 стаканов
Вода
5 стаканов
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Заполните пятилитровую кастрюлю кожурой от яблок. Добавьте пять стаканов воды, доведите смесь до кипения и оставьте на 15 минут кипеть. Как только вода станет приятного розового цвета — значит, шкурки почти готовы.
  2. Слейте сок в отдельную тару и дайте ему настояться за ночь.
  3. Отмерьте пять стаканов сока, влейте в кастрюлю и постепенно добавьте пектин. Дайте смеси покипеть минуту, добавьте сахар и снова дайте покипеть минуту.
  4. Снимите пенки и разлейте желе по баночкам.

Брусничное желе

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 7
Фото: masalaherb.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брусника
4 пакета (по 500 г)
Сахар
4 стакана
Апельсин (цедра и сок)
1 шт.

  1. Смешайте сок одного апельсина с водой, чтобы получилось 4 стакана жидкости. Добавьте к ним сахар и цедру и доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне.
  2. Добавьте бруснику и дайте покипеть 10 минут, пока ягода не начнёт лопаться.
  3. Перелейте варенье на марлю или на очень мелкое сито и протрите сквозь него, чтобы отфильтровать мелкие шкурки, семечки и части цедры — их можно выбросить.
  4. Протёртую бруснику с соком разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Лимоны на зиму

Лимоны можно и вовсе не варить, их лучше заготовить так: нарезать кружочками, извлечь косточки и разложить в банки слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. Хранить в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.
«Datsun пикник» пройдёт в 10 городах России
Серия мероприятий, посвящённых уличной атлетике, стартовала 17 июня в Нижнем Новгороде.
7 приложений, которые помогут нормализовать ваш сон
Чаще всего мобильные телефоны разрушают наш сон — из-за ярких экранов мозг не получает сигнал, что вы собираетесь ложиться спать, хотя уже приняли вечерний душ и выключили свет. Но всё-таки есть польза от этих гаджетов. Мы выбрали семь приложений, которые помогут вам выспаться и не переводить будильник с утра.
Этот человек бросил работу и отправился в путешествие. И вот какое открытие он сделал, объездив весь мир
Леон Логотетис, навсегда отказавшись от офисной работы, вывел для себя три главные составляющие счастья — заплечный мешок, удобные кроссы и длинная дорога, полная приключений и интересных встреч. Однако объездив практически весь мир, Леон сделал ещё одно важное и значимое открытие. Какое именно — читайте ниже.
Ужин за 15 минут: треска по-средиземноморски
Этот рецепт займёт у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды, а пользы точно принесёт намного больше: в таком блюде много клетчатки, нежирный белок, витамины А и С и фосфор.
Converse представил новую коллекцию совместно с J.W. Anderson
В рамках коллаборации были модифицированы кроссовки Chuck Taylor All Stars и Arizona.
Лучшие восстанавливающие маски для ослабленных волос
Нам в редакцию прислали семь средств для волос (шесть масок и ампулы), которые мы тестировали в течение месяца. Наши отзывы и впечатления читайте в этом материале (удивительно, но нам понравились все средства).
National Geographic совместно с Nike выпустит документальный фильм о Breaking2
Мировая премьера состоится в сентябре на канале National Geographic.
Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от профессионального тренера
Фёдор Станиславский — в прошлом тренер по физической подготовке хоккейного клуба «Витязь», боксёра Александра Поветкина и бойца смешанного стиля Сергея Харитонова, а сейчас управляющий клуба Vityaz Fight — составил семь правил, следуя которым вы сможете избавиться от лишнего веса и создать рельефное тело.
Рецепт дня: тако из моркови
Хотите есть больше овощей? Приготовьте тако! И добавьте овощи не только в начинку, но и в лепёшки. В основе наших — лишь морковь, сыр, яйца и немного овсяной муки.
Команда «Фитнес на крыше» объявляет о старте летнего сезона
С 27 мая уличные тренировки AntiGravity проходят на крыше дома Наркомфина.