«Челленджер» объясняет, как навести порядок в своём холодильнике — в каком отсеке лучше держать мясо, как хранить овощи и фрукты и что делать с уже приготовленной едой.

Морозильная камера

Морозилка может хранить любой продукт очень долго в его первозданном виде. Ограничений по хранению нет — это может быть и зелень, и десерты, и мясо, и рыба, и овощи-гриль. В Европе сейчас очень популярно готовить что-то, а потом замораживать уже готовые блюда на неделю вперёд. Просто помните, что чем свежее продукт, тем он лучше и безопаснее.

Боковые дверцы

На дверцах холодильника — самая тёплая температура, поэтому лучше убрать оттуда всю скоропортящуюся еду. Это место пусть занимают рассольные продукты, мягкие сыры, масло, соус, майонез, заправки, маринады, масла свежего отжима (ореховое, кунжутное, льняное). Также в боковой отсек можно поставить соки, пастеризованное молоко и напитки в бутылках.

Овощной/фруктовый отсек

В однокамерном холодильнике самая холодная полка находится под морозильной камерой. В двухкамерном холодильнике самая холодная полка будет внизу. Именно там нужно хранить овощи, охлаждённое мясо и рыбу (лучше всего их подвинуть к стенке холодильника, где температура ещё ниже), свежевыжатые соки в банках. Готовая еда, молочная продукция, масло — средняя полка. Верхняя полка — сыры, копчёности, готовые блюда.

Что не нужно хранить в холодильнике

Растительное, оливковое, гречишное масло, специи, сыпучие продукты, бананы, авокадо, дыни, ананас, репчатый лук, чеснок, сухофрукты, мучные изделия, мёд, чай. Помидоры, яблоки, груши, персики при дозревании в холодильнике выделяют бесцветный газ — этилен, который портит продукты вокруг. Консервированные продукты тоже не стоит хранить в холодильнике. Они не прихотливы к окружающей температуре и имеют большой срок хранения. Картофель лучше всего хранить в тёмном месте при температуре не выше 2-4 градусов. Если хотите положить клубни в холодильник, то лучше упаковать их в бумажный пакет. Яйца с неповреждённой скорлупой можно хранить на любой полке холодильника или вне его, главное — не в тепле.

Что не следует хранить в холодильнике рядом (в открытом виде)

Сыры и копчёные продукты, сырые и готовые блюда, колбасные изделия и овощи/фрукты, сами овощи и фрукты, салаты и рыбу.

Идеальная упаковка

Для сыров и колбас — бумажные пакеты, которые позволяют дышать; для супов —  кастрюля, в которой его варили; для готовой еды — пищевая плёнка или герметичный контейнер; для фруктов и овощей — бумажные пакеты; для картофеля — тоже бумажные пакеты; для зелени — стеклянная банка или влажная ткань; для открытых консервов — плотно закрытая посуда.