Специалист в области похудения, диетологии и фитнеса, основатель академии снижения веса 1FitСhat Мирон Шакира подробно рассказывает, каких правил нужно придерживаться в питании, чтобы в 40 лет выглядеть и чувствовать себя как в 25.
Сохранить крепкое здоровье после 40 не так сложно, как кажется: достаточно правильно питаться, заниматься физическими нагрузками (даже просто гулять каждый день в ближайшем парке) и следить за своим весом.

Не допускайте нехватки витаминов и минералов

Учёные установили: 32 макроэлемента, например натрий, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, являются клинически важными для организма человека. То же касается 30 микроэлементов: бром, железо, йод, кобальт, марганец, и 13 витаминов: витамин А, Е, С, витамины группы B и т. д. Каждый из этих минералов и витаминов играет огромную роль в жизнедеятельности организма, и их нехватка может существенно повлиять на здоровье. Многие возлагают все надежды на витаминные комплексы из аптеки. Этого делать не нужно:

 

  • дополнительный приём каких-либо витаминов или минералов может назначить только врач согласно анализам или появлению конкретных симптомов;
  • организм усваивает из продуктов питания только необходимое ему количество веществ, лишнее он выводит. А получая витамины и минералы из препаратов, организм полностью их усваивает. В итоге может возникнуть избыток веществ, который, в свою очередь, приведёт к неизвестным и, скорее всего, негативным последствиям.

Обратите внимание и на эти вещества и продукты:

 

  • помидор содержит много ликопина, который снижает риск появления аденомы простаты у мужчин;
  • в брокколи есть метионин (аминокислота), который снижает уровень жировых отложений в печени и холестерина, регулирует метаболизм, обезвреживает токсины;
  • ещё брокколи содержит сульфорафан, индол-3-карбинол, анетолтритион и синигрин — все они имеют сильное противораковое воздействие.

Обязательно потребляйте жиры

О необходимости белка уже никто не спорит. А вот отстаивать жиры диетологам до сих пор приходится. Углеводов в нашем рационе всегда избыток, а белков и жиров, наоборот, нехватка — это пагубно сказывается на состоянии организма, особенно после 30 лет. Организм остро нуждается в мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, значение которых переоценить сложно: мозг состоит на 60% из жира; гормонообразование и все обменные процессы происходят с участием жира.

 

Ужасно то, что зачастую в рационе преобладает наличие трансжира, один приём которого способен ухудшить функционирование организма, так как уплотняются мембраны клеток и ухудшается их проницаемость.

 

Наши мышцы, кожа, внутренние органы, волосы — всё состоит из белка, именно поэтому так сильно он необходим постоянно обновляющемуся организму. Практически у каждого жителя России имеется нехватка белка до 30%. Самый простой способ получить белок — есть мясо, рыбу, морепродукты и молочку. Конечно, можно обойтись и без мяса — обладателя всех незаменимых аминокислот, но тогда придётся тщательно комбинировать растительные белки, чтобы получить все важные аминокислоты.

Ещё шесть важных рекомендаций

  • употребляйте меньше животных жиров и больше растительных: 30% рациона — животный жир, 30% — мононенасыщенные жирные кислоты (например оливковое масло). Ещё 30% — полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-9;
  • полностью исключите трансжиры из своего меню;
  • соблюдайте количество поступающих макронутриентов — не менее 25% белка и жира всего объёма потребляемой еды;
  • пейте 2—2,5 литров воды в сутки;
  • включите в рацион фрукты, овощи и ягоды, которые будут максимально насыщать организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами;
  • не стесняйтесь обращаться к специалисту по питанию: он составит для вас таблицу питания или правильный рацион с учётом особенностей вашего организма и строения тела.