Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Что может быть проще, чем прийти в кофейню и заказать любимый кофе? Артём Куля, эксперт компании Saeco, уверен, что хороший напиток можно приготовить и самому. Для этого достаточно следовать всего трём простым правилам.

Правило № 1

Научитесь различать и выбирать зёрна

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com
Сразу оговоримся, когда мы говорим о кофе, то подразумеваем напиток исключительно свежего приготовления, а не порошок, разбавленный кипятком. Два главных вида кофейных деревьев, которые обеспечивают нас кофейными зёрнами — арабика и робуста. Среди них различают множество сортов. Арабика, самый продаваемый кофе в мире, обладает сладким и плотным вкусом за счёт большего содержания ароматических масел. Робуста, наоборот, имеет вкус терпкий и вяжущий, так как масел в нём содержится меньше, а кофеина в два раза больше. Именно робусту добавляют в смесь кофейных зёрен (бленд) для большей крепости. Робуста также даёт ту саму кофейную пенку столь любимому итальянцами эспрессо. Обычно на полках магазинов встречаются бленды, в которых используются и арабика, и робуста. Вы можете найти кофе и из 100% арабики, однако стоить он будет дороже.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 2
Фото: hdpixa.com
Существует ещё один термин, который всё чаще звучит в модных кофейнях и встречается на страницах глянцевых журналов. Это «спешелти» (от англ. special — особый) — кофейные зёрна, отличающиеся высочайшим качеством продукта и ценой в несколько раз выше средней. И это неспроста, ведь цена на кофейные зёрна зависит не только от известности бренда, под которым этот кофе продаётся, и упаковки, как думают многие, но и от того, как, где и в каких условиях выращивался кофе. Здесь роль играют множество факторов: высота произрастания, влажность, климат, экологичность региона, метод сбора (бывает ручной, а бывает механический), метод промывки и сушки кофейных зёрен, а также дальнейшая обжарка зерна и его транспортировка. Чем более тщательный подход уделяется компанией по производству кофе этим этапам, тем более высокого качества будет продукт на выходе и тем более высокой у него будет цена.
Чтобы в домашних условиях получить такой же ароматный кофе, как в кофейне, рекомендуем использовать именно «спешелти».
Как правило, все «спешелти»-бленды имеют сертификаты, подтверждающие, что их продукт высочайшего качества, а на упаковке кофе можно найти специальные обозначения региона, где были собраны зёрна, метод сушки, промывки, обжарка. Если на упаковке с зёрнами такой информации нет, значит, этот кофе может оказаться невысокого качества — он будет кислить, горчить или отдавать жжёным. Во всём мире только 10% отборной арабики могут пойти на зёрна, достойные высокого звания. И кофейни обычно уделяют особое внимание тому кофе, который они закупают, сотрудничают с проверенными компаниями.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Правило № 2

Регулируйте степень помола кофе в зависимости от напитка

Для всех зёрен действует универсальное правило: в течение 5 минут после помола из них начинают улетучиваться эфирные масла и они теряют до 50% своего аромата. Поэтому лучше всего молоть их в кофемолке прямо перед приготовлением и только на одну порцию.

Важно не только то, как молоть зёрна, но и чем это делать. Кофейное зерно хоть и «крепкий орешек», но продукт очень капризный. Стоит немного перегреть его во время помола — и ваш кофе будет иметь жжёный привкус. Контролировать этот процесс дома несложно, если в вашей кофемашине установлены керамические жернова. Они, в отличие от стальных, не перегревают зерно.
Автоматические кофемашины имеют встроенные кофемолки, которые также мелют зерна исключительно на одну порцию. Обычно эксперты выделяют пять степеней помола: от грубого до мелкого. Чем тоньше помол, тем медленнее вода проходит через частицы и тем больше напиток насыщается кофейными маслами. Вкус получается более терпким. И наоборот, при крупном помоле напиток становится более «водянистым» и может «кислить». Мелкий помол больше подходит для эспрессо, а более крупный — для американо. Но и тут возможны нюансы, например индивидуальные предпочтения, поэтому стоит обратить внимание на количество степеней помола, выбирая кофемашину. Некоторые современные гаджеты могут запоминать индивидуальные настройки помола кофе сразу нескольких пользователей, а это значит, что все члены семьи могут получить свой любимый напиток.

Правило № 3

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 4

Выбирайте правильное молоко

Любители латте и капучино знают, что получить пышную молочную пену «как в кофейне» непросто. Холодное молоко средней жирности (около 3,5%) взбивается лучше всего, а пенка от обезжиренного будет жидкой и хрупкой. Используйте только натуральное молоко (не восстановленное из порошка). Чтобы взбить молоко, вам понадобится капучинатор, ручной или автоматический.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 5
Если в кофемашине ручной капучинатор, то молоко придётся взбивать самостоятельно при помощи пинчера. Запомните: пинчер должен быть холодным и сухим, а чашка с молоком, наоборот, тёплой. Желаете просто нажать на кнопку и получить бодрящий напиток? Тогда вам стоит обзавестись кофемашиной с автоматическим капучинатором, а также со съёмной ёмкостью для молока. Последнюю не забывайте убирать в холодильник после каждого использования — в противном случае утром вас может ждать кислый капучино.

Пряный тыквенный латте

Изображение рецепта Пряный тыквенный латте
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (не ниже 3,5% жирности)
2 стакана
Кофе (эспрессо)
2 порции
Сахар
2 ст. л.
Ваниль (экстракт)
2 ст. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
1 ч. л.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
1 ч. л.
Тыква (пюре)
4 ст. л.
  1. Для начала приготовьте смесь специй «Тыквенный пирог»: смешайте имбирь, мускатный орех, корицу, перец и гвоздику.
  2. В небольшой сотейник поместите молоко, пюре из тыквы, сахар, ванильный экстракт и пол чайной ложки смеси специй и поставьте ёмкость на средний огонь. Сильно нагрейте, но не кипятите.
  3. Снимите с огня и взбейте погружным блендером на высокой скорости до образования пены. Разделите молочную смесь на две чашки.
  4. Приготовьте две порции эспрессо в кофемашине. Тонкой струйкой медленно добавьте его в чашки так, чтобы нежная пенка не осела.
  5. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой смеси специй.
Узнать ещё больше правил настоящего бариста, секретных лайфхаков и рецептов кофейных напитков, а также научиться технике украшения молочной пенки латте-арт вы сможете 17 и 18 декабря на итальянском фестивале Mercatino di Natale, который проходит на дизайн-заводе Flacon. Точное расписание — на официальном сайте Italian Week Festival.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Vans выпустил коллекцию с персонажами комикса Peanuts
Изображения Чарли Брауна и Снупи из рождественских выпусков американского телевизионного шоу Peanuts появятся на классических моделях бренда.
Куда можно отправиться путешествовать одному: 10 направлений
Если вы давно хотите отправиться в путешествие, но никак не можете найти попутчика, не отказывайтесь от мечты — поезжайте самостоятельно. Перед вами список десяти классных мест, где вы проведёте время так же круто, как если бы вы поехали с компанией лучших друзей.
Как приготовить самые вкусные котлеты: 5 рецептов, которые вы не знаете
Вкуснее, чем мама, сложно приготовить котлеты. Но с нашей помощью у вас это точно получится. Собрали пять самых аппетитных и интересных рецептов котлет с говядиной, свининой, курицей и щукой.
«Онкобольные — самые счастливые люди». История женщины, которая победила рак и усыновила 9 детей
На прошлой неделе состоялась премьера фильма «#ЯПРОШЛА» Леонида Парфёнова и Катерины Гордеевой — фильма о важности ранней диагностики рака груди. Одной из героинь, Светлане Кузьменко, было 36, когда врачи поставили ей диагноз — рак. О том, как Светлане удалось победить болезнь и стать мамой 12 детей, читайте ниже.
Двухдневная распродажа для экстремалов откроется в спортивном комплексе «Гравитация»
21 и 22 октября на гаражном маркете «ПРОслив» можно будет купить оборудование и экипировку для экстремальных видов спорта с максимальными скидками.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт праздник арабской культуры
Мастер-классы по танцам, public talk об арабских странах и дегустация блюд восточной кухни ждут гостей ярмарки 21 октября.
Почему нужно есть меньше мяса
Рассказываем, почему в мясоедстве нужно знать меру, что это за мера и как готовить мясо, чтобы позволять себе есть немного больше.
Бодрящий плей-лист для осенней пробежки
Продолжаем составлять классные подборки из наших любимых песен. Сегодня — плей-лист для пробежки. Но вообще он подойдёт для любой тренировки — включайте сразу во время разминки.
В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.