Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Что может быть проще, чем прийти в кофейню и заказать любимый кофе? Артём Куля, эксперт компании Saeco, уверен, что хороший напиток можно приготовить и самому. Для этого достаточно следовать всего трём простым правилам.

Правило № 1

Научитесь различать и выбирать зёрна

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com
Сразу оговоримся, когда мы говорим о кофе, то подразумеваем напиток исключительно свежего приготовления, а не порошок, разбавленный кипятком. Два главных вида кофейных деревьев, которые обеспечивают нас кофейными зёрнами — арабика и робуста. Среди них различают множество сортов. Арабика, самый продаваемый кофе в мире, обладает сладким и плотным вкусом за счёт большего содержания ароматических масел. Робуста, наоборот, имеет вкус терпкий и вяжущий, так как масел в нём содержится меньше, а кофеина в два раза больше. Именно робусту добавляют в смесь кофейных зёрен (бленд) для большей крепости. Робуста также даёт ту саму кофейную пенку столь любимому итальянцами эспрессо. Обычно на полках магазинов встречаются бленды, в которых используются и арабика, и робуста. Вы можете найти кофе и из 100% арабики, однако стоить он будет дороже.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 2
Фото: hdpixa.com
Существует ещё один термин, который всё чаще звучит в модных кофейнях и встречается на страницах глянцевых журналов. Это «спешелти» (от англ. special — особый) — кофейные зёрна, отличающиеся высочайшим качеством продукта и ценой в несколько раз выше средней. И это неспроста, ведь цена на кофейные зёрна зависит не только от известности бренда, под которым этот кофе продаётся, и упаковки, как думают многие, но и от того, как, где и в каких условиях выращивался кофе. Здесь роль играют множество факторов: высота произрастания, влажность, климат, экологичность региона, метод сбора (бывает ручной, а бывает механический), метод промывки и сушки кофейных зёрен, а также дальнейшая обжарка зерна и его транспортировка. Чем более тщательный подход уделяется компанией по производству кофе этим этапам, тем более высокого качества будет продукт на выходе и тем более высокой у него будет цена.
Чтобы в домашних условиях получить такой же ароматный кофе, как в кофейне, рекомендуем использовать именно «спешелти».
Как правило, все «спешелти»-бленды имеют сертификаты, подтверждающие, что их продукт высочайшего качества, а на упаковке кофе можно найти специальные обозначения региона, где были собраны зёрна, метод сушки, промывки, обжарка. Если на упаковке с зёрнами такой информации нет, значит, этот кофе может оказаться невысокого качества — он будет кислить, горчить или отдавать жжёным. Во всём мире только 10% отборной арабики могут пойти на зёрна, достойные высокого звания. И кофейни обычно уделяют особое внимание тому кофе, который они закупают, сотрудничают с проверенными компаниями.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Правило № 2

Регулируйте степень помола кофе в зависимости от напитка

Для всех зёрен действует универсальное правило: в течение 5 минут после помола из них начинают улетучиваться эфирные масла и они теряют до 50% своего аромата. Поэтому лучше всего молоть их в кофемолке прямо перед приготовлением и только на одну порцию.

Важно не только то, как молоть зёрна, но и чем это делать. Кофейное зерно хоть и «крепкий орешек», но продукт очень капризный. Стоит немного перегреть его во время помола — и ваш кофе будет иметь жжёный привкус. Контролировать этот процесс дома несложно, если в вашей кофемашине установлены керамические жернова. Они, в отличие от стальных, не перегревают зерно.
Автоматические кофемашины имеют встроенные кофемолки, которые также мелют зерна исключительно на одну порцию. Обычно эксперты выделяют пять степеней помола: от грубого до мелкого. Чем тоньше помол, тем медленнее вода проходит через частицы и тем больше напиток насыщается кофейными маслами. Вкус получается более терпким. И наоборот, при крупном помоле напиток становится более «водянистым» и может «кислить». Мелкий помол больше подходит для эспрессо, а более крупный — для американо. Но и тут возможны нюансы, например индивидуальные предпочтения, поэтому стоит обратить внимание на количество степеней помола, выбирая кофемашину. Некоторые современные гаджеты могут запоминать индивидуальные настройки помола кофе сразу нескольких пользователей, а это значит, что все члены семьи могут получить свой любимый напиток.

Правило № 3

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 4

Выбирайте правильное молоко

Любители латте и капучино знают, что получить пышную молочную пену «как в кофейне» непросто. Холодное молоко средней жирности (около 3,5%) взбивается лучше всего, а пенка от обезжиренного будет жидкой и хрупкой. Используйте только натуральное молоко (не восстановленное из порошка). Чтобы взбить молоко, вам понадобится капучинатор, ручной или автоматический.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 5
Если в кофемашине ручной капучинатор, то молоко придётся взбивать самостоятельно при помощи пинчера. Запомните: пинчер должен быть холодным и сухим, а чашка с молоком, наоборот, тёплой. Желаете просто нажать на кнопку и получить бодрящий напиток? Тогда вам стоит обзавестись кофемашиной с автоматическим капучинатором, а также со съёмной ёмкостью для молока. Последнюю не забывайте убирать в холодильник после каждого использования — в противном случае утром вас может ждать кислый капучино.

Пряный тыквенный латте

Изображение рецепта Пряный тыквенный латте
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (не ниже 3,5% жирности)
2 стакана
Кофе (эспрессо)
2 порции
Сахар
2 ст. л.
Ваниль (экстракт)
2 ст. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
1 ч. л.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
1 ч. л.
Тыква (пюре)
4 ст. л.
  1. Для начала приготовьте смесь специй «Тыквенный пирог»: смешайте имбирь, мускатный орех, корицу, перец и гвоздику.
  2. В небольшой сотейник поместите молоко, пюре из тыквы, сахар, ванильный экстракт и пол чайной ложки смеси специй и поставьте ёмкость на средний огонь. Сильно нагрейте, но не кипятите.
  3. Снимите с огня и взбейте погружным блендером на высокой скорости до образования пены. Разделите молочную смесь на две чашки.
  4. Приготовьте две порции эспрессо в кофемашине. Тонкой струйкой медленно добавьте его в чашки так, чтобы нежная пенка не осела.
  5. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой смеси специй.
Узнать ещё больше правил настоящего бариста, секретных лайфхаков и рецептов кофейных напитков, а также научиться технике украшения молочной пенки латте-арт вы сможете 17 и 18 декабря на итальянском фестивале Mercatino di Natale, который проходит на дизайн-заводе Flacon. Точное расписание — на официальном сайте Italian Week Festival.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.
Что делать, если свело ногу
Серьёзные физические нагрузки очень часто становятся причиной коротких судорог икроножных мышц. Мы обычно говорим про это просто ─ ногу свело. Как оказать себе первую помощь и что сделать для профилактики ─ разбираемся вместе с Aqua Minerale Active.