Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Что может быть проще, чем прийти в кофейню и заказать любимый кофе? Артём Куля, эксперт компании Saeco, уверен, что хороший напиток можно приготовить и самому. Для этого достаточно следовать всего трём простым правилам.

Правило № 1

Научитесь различать и выбирать зёрна

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com
Сразу оговоримся, когда мы говорим о кофе, то подразумеваем напиток исключительно свежего приготовления, а не порошок, разбавленный кипятком. Два главных вида кофейных деревьев, которые обеспечивают нас кофейными зёрнами — арабика и робуста. Среди них различают множество сортов. Арабика, самый продаваемый кофе в мире, обладает сладким и плотным вкусом за счёт большего содержания ароматических масел. Робуста, наоборот, имеет вкус терпкий и вяжущий, так как масел в нём содержится меньше, а кофеина в два раза больше. Именно робусту добавляют в смесь кофейных зёрен (бленд) для большей крепости. Робуста также даёт ту саму кофейную пенку столь любимому итальянцами эспрессо. Обычно на полках магазинов встречаются бленды, в которых используются и арабика, и робуста. Вы можете найти кофе и из 100% арабики, однако стоить он будет дороже.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 2
Фото: hdpixa.com
Существует ещё один термин, который всё чаще звучит в модных кофейнях и встречается на страницах глянцевых журналов. Это «спешелти» (от англ. special — особый) — кофейные зёрна, отличающиеся высочайшим качеством продукта и ценой в несколько раз выше средней. И это неспроста, ведь цена на кофейные зёрна зависит не только от известности бренда, под которым этот кофе продаётся, и упаковки, как думают многие, но и от того, как, где и в каких условиях выращивался кофе. Здесь роль играют множество факторов: высота произрастания, влажность, климат, экологичность региона, метод сбора (бывает ручной, а бывает механический), метод промывки и сушки кофейных зёрен, а также дальнейшая обжарка зерна и его транспортировка. Чем более тщательный подход уделяется компанией по производству кофе этим этапам, тем более высокого качества будет продукт на выходе и тем более высокой у него будет цена.
Чтобы в домашних условиях получить такой же ароматный кофе, как в кофейне, рекомендуем использовать именно «спешелти».
Как правило, все «спешелти»-бленды имеют сертификаты, подтверждающие, что их продукт высочайшего качества, а на упаковке кофе можно найти специальные обозначения региона, где были собраны зёрна, метод сушки, промывки, обжарка. Если на упаковке с зёрнами такой информации нет, значит, этот кофе может оказаться невысокого качества — он будет кислить, горчить или отдавать жжёным. Во всём мире только 10% отборной арабики могут пойти на зёрна, достойные высокого звания. И кофейни обычно уделяют особое внимание тому кофе, который они закупают, сотрудничают с проверенными компаниями.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Правило № 2

Регулируйте степень помола кофе в зависимости от напитка

Для всех зёрен действует универсальное правило: в течение 5 минут после помола из них начинают улетучиваться эфирные масла и они теряют до 50% своего аромата. Поэтому лучше всего молоть их в кофемолке прямо перед приготовлением и только на одну порцию.

Важно не только то, как молоть зёрна, но и чем это делать. Кофейное зерно хоть и «крепкий орешек», но продукт очень капризный. Стоит немного перегреть его во время помола — и ваш кофе будет иметь жжёный привкус. Контролировать этот процесс дома несложно, если в вашей кофемашине установлены керамические жернова. Они, в отличие от стальных, не перегревают зерно.
Автоматические кофемашины имеют встроенные кофемолки, которые также мелют зерна исключительно на одну порцию. Обычно эксперты выделяют пять степеней помола: от грубого до мелкого. Чем тоньше помол, тем медленнее вода проходит через частицы и тем больше напиток насыщается кофейными маслами. Вкус получается более терпким. И наоборот, при крупном помоле напиток становится более «водянистым» и может «кислить». Мелкий помол больше подходит для эспрессо, а более крупный — для американо. Но и тут возможны нюансы, например индивидуальные предпочтения, поэтому стоит обратить внимание на количество степеней помола, выбирая кофемашину. Некоторые современные гаджеты могут запоминать индивидуальные настройки помола кофе сразу нескольких пользователей, а это значит, что все члены семьи могут получить свой любимый напиток.

Правило № 3

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 4

Выбирайте правильное молоко

Любители латте и капучино знают, что получить пышную молочную пену «как в кофейне» непросто. Холодное молоко средней жирности (около 3,5%) взбивается лучше всего, а пенка от обезжиренного будет жидкой и хрупкой. Используйте только натуральное молоко (не восстановленное из порошка). Чтобы взбить молоко, вам понадобится капучинатор, ручной или автоматический.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 5
Если в кофемашине ручной капучинатор, то молоко придётся взбивать самостоятельно при помощи пинчера. Запомните: пинчер должен быть холодным и сухим, а чашка с молоком, наоборот, тёплой. Желаете просто нажать на кнопку и получить бодрящий напиток? Тогда вам стоит обзавестись кофемашиной с автоматическим капучинатором, а также со съёмной ёмкостью для молока. Последнюю не забывайте убирать в холодильник после каждого использования — в противном случае утром вас может ждать кислый капучино.

Пряный тыквенный латте

Изображение рецепта Пряный тыквенный латте
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (не ниже 3,5% жирности)
2 стакана
Кофе (эспрессо)
2 порции
Сахар
2 ст.л.
Ваниль (экстракт)
2 ст.л.
Имбирь (молотый)
1 ч.л.
Мускатный орех (молотый)
1 ч.л.
Корица (молотая)
1 ч.л.
Перец (чёрный, молотый)
1 ч.л.
Гвоздика (молотая)
1 ч.л.
Тыква (пюре)
4 ст.л.
  1. Для начала приготовьте смесь специй «Тыквенный пирог»: смешайте имбирь, мускатный орех, корицу, перец и гвоздику.
  2. В небольшой сотейник поместите молоко, пюре из тыквы, сахар, ванильный экстракт и пол чайной ложки смеси специй и поставьте ёмкость на средний огонь. Сильно нагрейте, но не кипятите.
  3. Снимите с огня и взбейте погружным блендером на высокой скорости до образования пены. Разделите молочную смесь на две чашки.
  4. Приготовьте две порции эспрессо в кофемашине. Тонкой струйкой медленно добавьте его в чашки так, чтобы нежная пенка не осела.
  5. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой смеси специй.
Узнать ещё больше правил настоящего бариста, секретных лайфхаков и рецептов кофейных напитков, а также научиться технике украшения молочной пенки латте-арт вы сможете 17 и 18 декабря на итальянском фестивале Mercatino di Natale, который проходит на дизайн-заводе Flacon. Точное расписание — на официальном сайте Italian Week Festival.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Just do it: 10 вдохновляющих цитат от основателя Nike Фила Найта
Фил Найт, американский бизнесмен и легендарный основатель компании Nike, вспоминает: были времена, когда денег было так мало, что он не мог позволить себе хорошие кроссовки. Но всё изменилось, и теперь Найт один из богатейших людей планеты. Как ему это удалось? Цитируем самого героя.
Гид по IRONMAN: как подготовиться к одной из самых сложных гонок в мире
Начало года — идеальное время для того, чтобы ставить перед собой новые цели и бросать себе новые вызовы. Сегодня мы расскажем вам про одну из самых сложных целей — про IRONMAN. Да-да, невозможное возможно и вполне достижимо.
Рецепт дня: цветная капуста в пряной глазури
Один кочан цветной капусты, нехитрый набор специй и растительное молоко — вот всё, что вам потребуется для приготовления сегодняшнего «блюда дня». Целый набор витаминов и полезных микроэлементов — приятный полезный бонус к потрясающему вкусу этой закуски.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
5 отличных рецептов на завтрак (которые подходят и веганам)
Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.
Успеть до весны: 7 книг, которые подготовят вас к новому сезону
До конца зимы осталось чуть больше месяца. Пожалуй, самое время набросать план на новый сезон: поставить большие цели, привести себя в форму, обзавестись полезными гастрономическими привычками (нужное подчеркнуть). Вам в помощь мы отобрали семь очень интересных книг о тренировках, здоровье, вдохновении и питании.
Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.