Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Что может быть проще, чем прийти в кофейню и заказать любимый кофе? Артём Куля, эксперт компании Saeco, уверен, что хороший напиток можно приготовить и самому. Для этого достаточно следовать всего трём простым правилам.

Правило № 1

Научитесь различать и выбирать зёрна

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com
Сразу оговоримся, когда мы говорим о кофе, то подразумеваем напиток исключительно свежего приготовления, а не порошок, разбавленный кипятком. Два главных вида кофейных деревьев, которые обеспечивают нас кофейными зёрнами — арабика и робуста. Среди них различают множество сортов. Арабика, самый продаваемый кофе в мире, обладает сладким и плотным вкусом за счёт большего содержания ароматических масел. Робуста, наоборот, имеет вкус терпкий и вяжущий, так как масел в нём содержится меньше, а кофеина в два раза больше. Именно робусту добавляют в смесь кофейных зёрен (бленд) для большей крепости. Робуста также даёт ту саму кофейную пенку столь любимому итальянцами эспрессо. Обычно на полках магазинов встречаются бленды, в которых используются и арабика, и робуста. Вы можете найти кофе и из 100% арабики, однако стоить он будет дороже.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 2
Фото: hdpixa.com
Существует ещё один термин, который всё чаще звучит в модных кофейнях и встречается на страницах глянцевых журналов. Это «спешелти» (от англ. special — особый) — кофейные зёрна, отличающиеся высочайшим качеством продукта и ценой в несколько раз выше средней. И это неспроста, ведь цена на кофейные зёрна зависит не только от известности бренда, под которым этот кофе продаётся, и упаковки, как думают многие, но и от того, как, где и в каких условиях выращивался кофе. Здесь роль играют множество факторов: высота произрастания, влажность, климат, экологичность региона, метод сбора (бывает ручной, а бывает механический), метод промывки и сушки кофейных зёрен, а также дальнейшая обжарка зерна и его транспортировка. Чем более тщательный подход уделяется компанией по производству кофе этим этапам, тем более высокого качества будет продукт на выходе и тем более высокой у него будет цена.
Чтобы в домашних условиях получить такой же ароматный кофе, как в кофейне, рекомендуем использовать именно «спешелти».
Как правило, все «спешелти»-бленды имеют сертификаты, подтверждающие, что их продукт высочайшего качества, а на упаковке кофе можно найти специальные обозначения региона, где были собраны зёрна, метод сушки, промывки, обжарка. Если на упаковке с зёрнами такой информации нет, значит, этот кофе может оказаться невысокого качества — он будет кислить, горчить или отдавать жжёным. Во всём мире только 10% отборной арабики могут пойти на зёрна, достойные высокого звания. И кофейни обычно уделяют особое внимание тому кофе, который они закупают, сотрудничают с проверенными компаниями.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Правило № 2

Регулируйте степень помола кофе в зависимости от напитка

Для всех зёрен действует универсальное правило: в течение 5 минут после помола из них начинают улетучиваться эфирные масла и они теряют до 50% своего аромата. Поэтому лучше всего молоть их в кофемолке прямо перед приготовлением и только на одну порцию.

Важно не только то, как молоть зёрна, но и чем это делать. Кофейное зерно хоть и «крепкий орешек», но продукт очень капризный. Стоит немного перегреть его во время помола — и ваш кофе будет иметь жжёный привкус. Контролировать этот процесс дома несложно, если в вашей кофемашине установлены керамические жернова. Они, в отличие от стальных, не перегревают зерно.
Автоматические кофемашины имеют встроенные кофемолки, которые также мелют зерна исключительно на одну порцию. Обычно эксперты выделяют пять степеней помола: от грубого до мелкого. Чем тоньше помол, тем медленнее вода проходит через частицы и тем больше напиток насыщается кофейными маслами. Вкус получается более терпким. И наоборот, при крупном помоле напиток становится более «водянистым» и может «кислить». Мелкий помол больше подходит для эспрессо, а более крупный — для американо. Но и тут возможны нюансы, например индивидуальные предпочтения, поэтому стоит обратить внимание на количество степеней помола, выбирая кофемашину. Некоторые современные гаджеты могут запоминать индивидуальные настройки помола кофе сразу нескольких пользователей, а это значит, что все члены семьи могут получить свой любимый напиток.

Правило № 3

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 4

Выбирайте правильное молоко

Любители латте и капучино знают, что получить пышную молочную пену «как в кофейне» непросто. Холодное молоко средней жирности (около 3,5%) взбивается лучше всего, а пенка от обезжиренного будет жидкой и хрупкой. Используйте только натуральное молоко (не восстановленное из порошка). Чтобы взбить молоко, вам понадобится капучинатор, ручной или автоматический.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 5
Если в кофемашине ручной капучинатор, то молоко придётся взбивать самостоятельно при помощи пинчера. Запомните: пинчер должен быть холодным и сухим, а чашка с молоком, наоборот, тёплой. Желаете просто нажать на кнопку и получить бодрящий напиток? Тогда вам стоит обзавестись кофемашиной с автоматическим капучинатором, а также со съёмной ёмкостью для молока. Последнюю не забывайте убирать в холодильник после каждого использования — в противном случае утром вас может ждать кислый капучино.

Пряный тыквенный латте

Изображение рецепта Пряный тыквенный латте
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (не ниже 3,5% жирности)
2 стакана
Кофе (эспрессо)
2 порции
Сахар
2 ст.л.
Ваниль (экстракт)
2 ст.л.
Имбирь (молотый)
1 ч.л.
Мускатный орех (молотый)
1 ч.л.
Корица (молотая)
1 ч.л.
Перец (чёрный, молотый)
1 ч.л.
Гвоздика (молотая)
1 ч.л.
Тыква (пюре)
4 ст.л.
  1. Для начала приготовьте смесь специй «Тыквенный пирог»: смешайте имбирь, мускатный орех, корицу, перец и гвоздику.
  2. В небольшой сотейник поместите молоко, пюре из тыквы, сахар, ванильный экстракт и пол чайной ложки смеси специй и поставьте ёмкость на средний огонь. Сильно нагрейте, но не кипятите.
  3. Снимите с огня и взбейте погружным блендером на высокой скорости до образования пены. Разделите молочную смесь на две чашки.
  4. Приготовьте две порции эспрессо в кофемашине. Тонкой струйкой медленно добавьте его в чашки так, чтобы нежная пенка не осела.
  5. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой смеси специй.
Узнать ещё больше правил настоящего бариста, секретных лайфхаков и рецептов кофейных напитков, а также научиться технике украшения молочной пенки латте-арт вы сможете 17 и 18 декабря на итальянском фестивале Mercatino di Natale, который проходит на дизайн-заводе Flacon. Точное расписание — на официальном сайте Italian Week Festival.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как есть столько вишнёвого пирога как агент Купер и не растолстеть
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Рецепт дня: салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).
Когда лучше принимать душ: утром или вечером
Прохладный душ с утра помогает «поймать» вдохновение и заставить мозг работать в полную силу. Тёплый душ перед сном спасает от неврозов и не даёт кожным заболеваниям прогрессировать. Так что же выбрать? Какой вариант подходит именно вам? Давайте разбираться.
Кубок России по кайтбордингу Fair Play Kite Champ пройдёт этим летом
Всего запланированы три этапа — в Санкт-Петербурге, Крыму и Анапе.
Reebok Classic представил коллаборацию с дизайнером Melody Ehsani
Главная тема новой коллекции — современная женственность, а её символ — образ царицы Нефертити, знаменитой своей красотой и властью.
5 освежающих коктейлей с кокосовой водой
Перечисляем полезные свойства кокосовой воды и объясняем, почему готовить на её основе коктейли — прекрасная идея в любую погоду.
Самая нескучная тренировка в вашей жизни: 9 движений, которые быстро подтянут тело
Устали от обычных приседаний и скручиваний? Инструктор программ Zumba® Валентина Локтионова показывает девять упражнений, которые не только приведут мышцы в тонус, помогут сжечь калории, но и повысят настроение и зарядят энергией на неделю вперёд. Включайте зажигательную музыку — мы начинаем.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для полумарафона
Полумарафон (21,1 км) — серьёзная дистанция. Подготовка к ней требует особого внимания: важна и экипировка, и техника бега, и прокачка мышц. В новой серии «Энциклопедии бега» наши эксперты расскажут, зачем нужна компрессионная одежда, какие упражнения помогут укрепить мышцы ног, и уже по традиции дадут план тренировок.
10 способов управления стрессом
Если избежать стресса довольно сложно (от него, как известно, не спрятаться, не скрыться), то научиться управлять им вполне реально. Вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» мы нашли десять способов, которые помогут вам выйти из любой стрессовой ситуации победителем (а именно — без потерь для нервной системы).
4 мясных рецепта от шеф-поваров Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu — хорошо известная и уважаемая во всём мире кулинарная школа. Обучение там стоит немалых денег, но мы готовы поделиться рецептами от поваров школы совершенно бесплатно. Сегодня расскажем, как приготовить стейки, отбивные, паштет и фрикадельки.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
Десерт дня: полезный шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадный торт, который приносит не только удовольствие, но и пользу? Это не выдумка! Наш десерт готовится без рафинированного сахара и содержит много клетчатки, омега-3, магния, марганца, фосфора и витамина Е.
6 классных гаджетов, которые облегчат жизнь в путешествии
Приближается высокий сезон отпусков. Что вы выберете на этот раз: походы по горным и лесным тропам, африканские саванны, сплавы или же пляжный отдых с комфортом? В любом случае вам может пригодиться гаджет, который не подведёт при длительном разговоре, занятиях спортом и поможет сохранить яркие моменты из путешествий.
Как страх смерти может помочь вам стать счастливым и достичь поставленных целей
Мы все боимся смерти. И чем сильнее страх, тем меньше мы удовлетворены своей жизнью здесь и сейчас. А раз так, то самое время превратить собственные фобии в реальные возможности и начать действовать. Как именно, читайте ниже.
Five Concept Fitness открыл первый фитнес-проект на территории квартала АРМА
17 мая в одном пространстве начали работу сразу пять полноценных фитнес-студий, где можно заниматься под руководством профессиональных тренеров.
Путешественник и предприниматель Пётр Зозуля покорил Эльбрус
7 мая он совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы.
8 способов сэкономить деньги в супермаркете
Расходы на еду — в числе необходимых, и, увы, они бывают огромными. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут сберечь неплохую сумму при каждом походе в магазин. Уже можно начать обдумывать, на что вы потратите сэкономленные деньги.
Как девушка, которая не может ходить, стала фитнес-тренером
17 лет назад американка Тифани Адамс попала в серьёзную автокатастрофу, после которой так и не смогла встать на ноги. Сейчас Тифани передвигается в инвалидном кресле. Но это не мешает ей быть фитнес-тренером, актрисой и моделью и иметь такой пресс, что позавидует каждый.