Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло медленно, но верно вытесняет растительное масло из наших кухонь. Тем временем на полках супермаркетов всё чаще встречается некачественное оливковое масло. Как распознать то самое и не ошибиться, читайте в нашем материале.

 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Оливковое масло, как и другие масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Поэтому стоит выбирать второй вариант — в таких маслах сохраняются все полезные питательные вещества. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из четырёх надписей: еxtra virgin (масло высшего качества первого холодного отжима), virgin (натуральное), refined (очищенное, рафинированное) или pomace (жмыховое). Эти виды масла отличаются в том числе и кислотностью. Масло еxtra virgin имеет самые низкие показатели и, соответственно, более мягкий вкус. Масла с высокой кислотностью более насыщенные и резкие. Если при производстве масла используются плоды невысокого качества или не соблюдаются технологии, кислотность повышается, что негативно влияет на пользу и качество масла. Безусловно, лучше покупать масло еxtra virgin, в котором в полной мере сохранены все полезные вещества. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

 

В оливковом масле практически нет жирных кислот омега-3, зато есть жирные кислоты омега-6, которых мы, как правило, недополучаем. Омега-6 благотворно влияет на слизистые оболочки, в частности кишечника, помогая предупреждать такое состояние, как «синдром дырявого кишечника», а также на клеточные мембраны. Кроме того, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры (омега-9). Именно этот вид жиров способствует снижению уровня вредного холестерина в организме (липопротеина низкой плотности) и помогает стабилизировать или даже увеличивать уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). А антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле extra virgin (в частности витамин Е), нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в крови в ходе обменных процессов и в результате курения и вдыхания загазованного воздуха.

Определите цель использования

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
Купив одно-единственное оливковое масло, не думайте, что оно универсальное и подойдёт к любым видам готовки. Для того чтобы заправить салат или другое холодное блюдо, понадобится масло extra virgin, то есть нерафинированное. А для жарки и запекания — наоборот, рафинированное.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Для готовки продуктов на высоких температурах лучше использовать рафинированные масла — они уже подверглись тепловой обработке, поэтому начинают гореть аж при 240 градусов. Запах и вкус у таких масел нейтральный, поэтому рафинированное масло сильно не повлияет на вкус ведущих ингредиентов. Для заправки салатов, конечно же, стоит использовать нерафинированные масла (еxtra virgin и virgin). Во-первых, при температурной обработке разрушаются антиоксиданты, содержащиеся в масле, а во-вторых, при нагревании даже на довольно низких температурах это масло начинает гореть.

Обратите внимание на страну производства

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Часто на бутылке оливкового масла можно увидеть в качестве страны изготовления Италию. Но к сожалению, это не всегда означает, что конкретное масло именно итальянское. Масло производят во всех уголках Средиземноморья — Тунисе, Испании, Греции, Турции, но зачастую в Италии масла просто-напросто упаковывают. Иногда, чтобы впечатлить покупателя, производители могут даже указать сразу несколько стран изготовления. Стоит иметь в виду: чем длиннее путь между сбором урожая и разливом, тем ниже качество масла.

Не забывайте проверять срок годности

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Оливковое масло — полная противоположность вину, с годами оно не становится лучше. Зачастую покупатели не обращают внимания на срок годности масла и спокойно кладут в свою корзину. Но как и все продукты оливковое масло имеет срок хранения — 18 месяцев с даты розлива.

Избегайте пластиковых бутылок

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Оливковое масло следует покупать исключительно в тёмных стеклянных бутылках или металлических ёмкостях. Дело в том, что яркий свет вызывает фотоокисление масла, из-за чего оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому мы советуем избегать масла в пластиковой таре. Но даже после покупки очень важно хранить масло правильно.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Чтобы в оливковом масле остались все полезные свойства, его важно правильно хранить. Солнечный свет — главный фактор ухудшения качественных характеристик масла. Выбирайте продукт в тёмной ёмкости, герметично запечатанной крышкой с капельным дозатором. Храните оливковое масло при температуре 10—25 градусов (не в холодильнике!), в тёмном месте — попадание на бутылку солнечных лучей приводит к прогорканию масла. После того как бутылка с оливковым маслом была открыта, после использования она должна быть тщательно закрыта вновь, чтобы предотвратить длительный контакт продукта с воздухом.

Не обращайте внимание на цвет масла

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Определять качество оливкового масла по цвету — не самая хорошая идея. Дело в том, что масло может быть совершенно разных оттенков — от ярко-зелёного до бледно-золотистого. Даже во время дегустаций специально обученные люди надевают очки, чтобы ориентироваться исключительно на вкус масла, а не на его цвет. После покупки есть другой отличный способ проверить качество масла.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Как только вы откроете масло, обратите внимание на его запах — он не должен быть прогорклым. Чтобы проверить качество купленного масла, поставьте его на время в холодильник. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая при охлаждении превращается в белые хлопья в виде осадка. При комнатной температуре хлопья растворяются.

Не экономьте

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 6
Фото: pixabay.com
Покупка качественного оливкового масла — тот самый случай, когда не нужно экономить и когда цена и качество напрямую взаимосвязаны. Особенно это касается масла категории extra virgin. Поэтому если вы хотите обогатить свои блюда важными и полезными веществами, придётся раскошелиться. Но ведь здоровье бесценно.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.