Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло медленно, но верно вытесняет растительное масло из наших кухонь. Тем временем на полках супермаркетов всё чаще встречается некачественное оливковое масло. Как распознать то самое и не ошибиться, читайте в нашем материале.

 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Оливковое масло, как и другие масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Поэтому стоит выбирать второй вариант — в таких маслах сохраняются все полезные питательные вещества. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из четырёх надписей: еxtra virgin (масло высшего качества первого холодного отжима), virgin (натуральное), refined (очищенное, рафинированное) или pomace (жмыховое). Эти виды масла отличаются в том числе и кислотностью. Масло еxtra virgin имеет самые низкие показатели и, соответственно, более мягкий вкус. Масла с высокой кислотностью более насыщенные и резкие. Если при производстве масла используются плоды невысокого качества или не соблюдаются технологии, кислотность повышается, что негативно влияет на пользу и качество масла. Безусловно, лучше покупать масло еxtra virgin, в котором в полной мере сохранены все полезные вещества. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

 

В оливковом масле практически нет жирных кислот омега-3, зато есть жирные кислоты омега-6, которых мы, как правило, недополучаем. Омега-6 благотворно влияет на слизистые оболочки, в частности кишечника, помогая предупреждать такое состояние, как «синдром дырявого кишечника», а также на клеточные мембраны. Кроме того, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры (омега-9). Именно этот вид жиров способствует снижению уровня вредного холестерина в организме (липопротеина низкой плотности) и помогает стабилизировать или даже увеличивать уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). А антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле extra virgin (в частности витамин Е), нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в крови в ходе обменных процессов и в результате курения и вдыхания загазованного воздуха.

Определите цель использования

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
Купив одно-единственное оливковое масло, не думайте, что оно универсальное и подойдёт к любым видам готовки. Для того чтобы заправить салат или другое холодное блюдо, понадобится масло extra virgin, то есть нерафинированное. А для жарки и запекания — наоборот, рафинированное.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Для готовки продуктов на высоких температурах лучше использовать рафинированные масла — они уже подверглись тепловой обработке, поэтому начинают гореть аж при 240 градусов. Запах и вкус у таких масел нейтральный, поэтому рафинированное масло сильно не повлияет на вкус ведущих ингредиентов. Для заправки салатов, конечно же, стоит использовать нерафинированные масла (еxtra virgin и virgin). Во-первых, при температурной обработке разрушаются антиоксиданты, содержащиеся в масле, а во-вторых, при нагревании даже на довольно низких температурах это масло начинает гореть.

Обратите внимание на страну производства

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Часто на бутылке оливкового масла можно увидеть в качестве страны изготовления Италию. Но к сожалению, это не всегда означает, что конкретное масло именно итальянское. Масло производят во всех уголках Средиземноморья — Тунисе, Испании, Греции, Турции, но зачастую в Италии масла просто-напросто упаковывают. Иногда, чтобы впечатлить покупателя, производители могут даже указать сразу несколько стран изготовления. Стоит иметь в виду: чем длиннее путь между сбором урожая и разливом, тем ниже качество масла.

Не забывайте проверять срок годности

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Оливковое масло — полная противоположность вину, с годами оно не становится лучше. Зачастую покупатели не обращают внимания на срок годности масла и спокойно кладут в свою корзину. Но как и все продукты оливковое масло имеет срок хранения — 18 месяцев с даты розлива.

Избегайте пластиковых бутылок

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Оливковое масло следует покупать исключительно в тёмных стеклянных бутылках или металлических ёмкостях. Дело в том, что яркий свет вызывает фотоокисление масла, из-за чего оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому мы советуем избегать масла в пластиковой таре. Но даже после покупки очень важно хранить масло правильно.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Чтобы в оливковом масле остались все полезные свойства, его важно правильно хранить. Солнечный свет — главный фактор ухудшения качественных характеристик масла. Выбирайте продукт в тёмной ёмкости, герметично запечатанной крышкой с капельным дозатором. Храните оливковое масло при температуре 10—25 градусов (не в холодильнике!), в тёмном месте — попадание на бутылку солнечных лучей приводит к прогорканию масла. После того как бутылка с оливковым маслом была открыта, после использования она должна быть тщательно закрыта вновь, чтобы предотвратить длительный контакт продукта с воздухом.

Не обращайте внимание на цвет масла

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Определять качество оливкового масла по цвету — не самая хорошая идея. Дело в том, что масло может быть совершенно разных оттенков — от ярко-зелёного до бледно-золотистого. Даже во время дегустаций специально обученные люди надевают очки, чтобы ориентироваться исключительно на вкус масла, а не на его цвет. После покупки есть другой отличный способ проверить качество масла.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Как только вы откроете масло, обратите внимание на его запах — он не должен быть прогорклым. Чтобы проверить качество купленного масла, поставьте его на время в холодильник. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая при охлаждении превращается в белые хлопья в виде осадка. При комнатной температуре хлопья растворяются.

Не экономьте

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 6
Фото: pixabay.com
Покупка качественного оливкового масла — тот самый случай, когда не нужно экономить и когда цена и качество напрямую взаимосвязаны. Особенно это касается масла категории extra virgin. Поэтому если вы хотите обогатить свои блюда важными и полезными веществами, придётся раскошелиться. Но ведь здоровье бесценно.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.