Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло медленно, но верно вытесняет растительное масло из наших кухонь. Тем временем на полках супермаркетов всё чаще встречается некачественное оливковое масло. Как распознать то самое и не ошибиться, читайте в нашем материале.

 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Оливковое масло, как и другие масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Поэтому стоит выбирать второй вариант — в таких маслах сохраняются все полезные питательные вещества. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из четырёх надписей: еxtra virgin (масло высшего качества первого холодного отжима), virgin (натуральное), refined (очищенное, рафинированное) или pomace (жмыховое). Эти виды масла отличаются в том числе и кислотностью. Масло еxtra virgin имеет самые низкие показатели и, соответственно, более мягкий вкус. Масла с высокой кислотностью более насыщенные и резкие. Если при производстве масла используются плоды невысокого качества или не соблюдаются технологии, кислотность повышается, что негативно влияет на пользу и качество масла. Безусловно, лучше покупать масло еxtra virgin, в котором в полной мере сохранены все полезные вещества. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

 

В оливковом масле практически нет жирных кислот омега-3, зато есть жирные кислоты омега-6, которых мы, как правило, недополучаем. Омега-6 благотворно влияет на слизистые оболочки, в частности кишечника, помогая предупреждать такое состояние, как «синдром дырявого кишечника», а также на клеточные мембраны. Кроме того, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры (омега-9). Именно этот вид жиров способствует снижению уровня вредного холестерина в организме (липопротеина низкой плотности) и помогает стабилизировать или даже увеличивать уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). А антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле extra virgin (в частности витамин Е), нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в крови в ходе обменных процессов и в результате курения и вдыхания загазованного воздуха.

Определите цель использования

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
Купив одно-единственное оливковое масло, не думайте, что оно универсальное и подойдёт к любым видам готовки. Для того чтобы заправить салат или другое холодное блюдо, понадобится масло extra virgin, то есть нерафинированное. А для жарки и запекания — наоборот, рафинированное.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Для готовки продуктов на высоких температурах лучше использовать рафинированные масла — они уже подверглись тепловой обработке, поэтому начинают гореть аж при 240 градусов. Запах и вкус у таких масел нейтральный, поэтому рафинированное масло сильно не повлияет на вкус ведущих ингредиентов. Для заправки салатов, конечно же, стоит использовать нерафинированные масла (еxtra virgin и virgin). Во-первых, при температурной обработке разрушаются антиоксиданты, содержащиеся в масле, а во-вторых, при нагревании даже на довольно низких температурах это масло начинает гореть.

Обратите внимание на страну производства

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Часто на бутылке оливкового масла можно увидеть в качестве страны изготовления Италию. Но к сожалению, это не всегда означает, что конкретное масло именно итальянское. Масло производят во всех уголках Средиземноморья — Тунисе, Испании, Греции, Турции, но зачастую в Италии масла просто-напросто упаковывают. Иногда, чтобы впечатлить покупателя, производители могут даже указать сразу несколько стран изготовления. Стоит иметь в виду: чем длиннее путь между сбором урожая и разливом, тем ниже качество масла.

Не забывайте проверять срок годности

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Оливковое масло — полная противоположность вину, с годами оно не становится лучше. Зачастую покупатели не обращают внимания на срок годности масла и спокойно кладут в свою корзину. Но как и все продукты оливковое масло имеет срок хранения — 18 месяцев с даты розлива.

Избегайте пластиковых бутылок

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Оливковое масло следует покупать исключительно в тёмных стеклянных бутылках или металлических ёмкостях. Дело в том, что яркий свет вызывает фотоокисление масла, из-за чего оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому мы советуем избегать масла в пластиковой таре. Но даже после покупки очень важно хранить масло правильно.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Чтобы в оливковом масле остались все полезные свойства, его важно правильно хранить. Солнечный свет — главный фактор ухудшения качественных характеристик масла. Выбирайте продукт в тёмной ёмкости, герметично запечатанной крышкой с капельным дозатором. Храните оливковое масло при температуре 10—25 градусов (не в холодильнике!), в тёмном месте — попадание на бутылку солнечных лучей приводит к прогорканию масла. После того как бутылка с оливковым маслом была открыта, после использования она должна быть тщательно закрыта вновь, чтобы предотвратить длительный контакт продукта с воздухом.

Не обращайте внимание на цвет масла

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Определять качество оливкового масла по цвету — не самая хорошая идея. Дело в том, что масло может быть совершенно разных оттенков — от ярко-зелёного до бледно-золотистого. Даже во время дегустаций специально обученные люди надевают очки, чтобы ориентироваться исключительно на вкус масла, а не на его цвет. После покупки есть другой отличный способ проверить качество масла.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Как только вы откроете масло, обратите внимание на его запах — он не должен быть прогорклым. Чтобы проверить качество купленного масла, поставьте его на время в холодильник. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая при охлаждении превращается в белые хлопья в виде осадка. При комнатной температуре хлопья растворяются.

Не экономьте

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 6
Фото: pixabay.com
Покупка качественного оливкового масла — тот самый случай, когда не нужно экономить и когда цена и качество напрямую взаимосвязаны. Особенно это касается масла категории extra virgin. Поэтому если вы хотите обогатить свои блюда важными и полезными веществами, придётся раскошелиться. Но ведь здоровье бесценно.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).