Как и, главное, сколько запекать овощи в духовке

Запечённые овощи — лучшее, что может случиться с вашей кухней этой осенью: готовить их просто, а сами они вкусные и очень полезные. Рассказываем, как правильно запекать овощи, используя минимум приправ.

Советуем сохранить себе эту картинку, чтобы в самый неожиданный момент она всегда была у вас под рукой (вдруг нагрянут гости или в холодильнике не окажется ничего, кроме тыквы, привезённой дедушкой из деревни).
Как и, главное, сколько запекать овощи в духовке. Изображение номер 1
Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом. Дальше начинается самое интересное.

Морковь

Нарежьте морковь на небольшие кусочки (примерно 1—1,5 см). Выложите их на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и сушёной петрушкой. Можете также добавить немного мёда. Отправьте противень в духовку и оставьте на 25 минут. Периодически мешайте овощи лопаточкой или встряхивайте противень (не забудьте о прихватке), чтобы продукт не подгорел.

Краснокочанная капуста

Разрежьте кочан пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте каждую часть на двухсантиметровые кусочки и выложите их на противень. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и сушёным чесноком. Запекайте овощи в течение 15—25 минут (время зависит от того, насколько хрустящую вы хотите получить капусту в итоге). Не забывайте время от времени помешивать капусту.

Цветная капуста

Нарежьте соцветия капусты на небольшие кусочки. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль, перец чили (в порошке). Запекайте овощи в течение 30 минут, изредка помешивая. Через полчаса доставайте противень из духовки и наслаждайтесь вкуснотищей!

Батат

Тщательно очистите кожуру от грязи. Нарежьте батат тонкими кружочками (примерно 0,5—0,6 мм). Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем. Добавьте затар (если есть) — смесь молотого сушёного тимьяна, обжаренного кунжута и соли. Отправьте в духовку на 20 минут — и сладкие картофельные чипсы готовы.

Картофель

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте каждую картофелину на две или четыре части — в зависимости от исходного размера. Выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, добавьте розмарин (желательно свежий). Отправьте в духовку на 25—30 минут, пока картофель не покроется красивой золотистой корочкой. Не забудьте периодически встряхивать противень, чтобы картофель не подгорал.

Тыква

Разрежьте тыкву и удалите семена, затем очистите от кожуры, чтобы осталась только мякоть. Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 5 х 5 мм. Выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем, сушёным шалфеем. Запекайте в течение 30 минут. Всё — можно есть!

Брюссельская капуста

Разрежьте каждую штуку пополам, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Поперчите, посолите, добавьте кайенский перец. Запекайте в течение 15—20 минут. Совет для тех, кто хочет получить хрустящую капусту: разогрейте противень перед тем, как класть на него овощи.

Свёкла

Очистите свёклу от кожуры. Натрите оливковым маслом. Поместите свёклу на противень и готовьте в течение 40 минут или пока не сможете проткнуть её вилкой. Дайте овощам остыть, а затем приправьте солью и перцем.

Репа

Очистите репу от кожуры и нарежьте кубиками. Сложите всё на противень и добавьте оливкового масла. Посолите, поперчите, приправьте сушёным тимьяном. Запекайте овощи в течение 25—30 минут, периодически помешивая. После того как вы попробуете это блюдо, признайтесь себе: а репа-то ничего!
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.