Правильное соотношение соли и сахара, минимум специй и время — главный редактор сайта e-da.net Александра Зайцева рассказывает, как правильно засолить красную рыбу и икру, чтобы она получилась вкуснее и полезнее, чем из магазина.

Рыба сёмужного посола

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
72 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
341 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лосось (нерка, кета, кижуч, чавыча)
1 шт.
Соль
⅔ стакана
Сахар
⅓ стакана

  1. Возьмите свежую или мороженую красную рыбу. Очистите от костей, внутренностей, плавников.
  2. Смешайте соль и сахар. Количество зависит от размера рыбы — на среднюю рыбу понадобится ровно стакан смеси сахара и соли. Главное — соблюдать пропорции к рыбе: 1:3. По вкусу можно добавить чёрный перец, чеснок, лавровый лист или сушёный укроп.
  3. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри и заверните в ткань или пергаментную бумагу.
  4. Если рыба была свежая — отправьте её в морозилку минимум на трое суток. Затем переложите в холодильник оттаивать ещё на столько же, переворачивая с бока на бок каждый день. Если рыба была замороженная, то отправьте её сразу в холодильник на трое суток.

Икра-пятиминутка

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
268 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Красная икра
400 г
Соль
300 г
Вода
800 мл
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Сначала приготовьте тузлук (очень крепкий рассол): возьмите на литр воды 300—400 граммов мелкой соли и доведите рассол до кипения.
  2. Залейте икру тузлуком и оставьте на 5—7 минут.
  3. Если икра была в ястыках (плёночных мешочках), то очистите их с помощью вилки или пинцета, при этом икринки должны всплыть.
  4. Переложите икру в банку. Приготовленная таким способом икра может храниться до 10 дней.

Икра солёная в банке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
4 ЧАСА 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
206 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Красная икра
300 г
Соль
½ стакана
Вода
1 л
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ч. л.

  1. Отделите икру от ястыков (плёночного мешочка, в котором находится икра): для этого положите их в дуршлаг или крупное сито, обдайте терпимо горячей водой и  руками снимите плёнку. Освобождённые икринки будут проваливаться через отверстия в дуршлаге или сите.
  2. Сварите тузлук: залейте соль водой, доведите до кипения и остудите до 40 градусов. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Залейте икру тузлуком на час.
  4. Слейте воду, откиньте икру в марлю и оставьте на три часа, чтобы вся вода стекла.
  5. Разложите икру по банкам, добавьте сверху немного масла и закройте крышкой.

Ещё больше вкусных и полезных рецептов ищите на сайте e-da.net.